xinde

《神妙莫测的慈悲》连载9:伯多禄与犹达斯,忏悔或悔恨?


2021-06-02 09:37:28 来源:信德网

1622080085701156.jpg

◎厄玛奴耳修女 著

◎瑞夫•马丁 序

◎郑嘉珷 译

伯多禄与犹达斯,忏悔或悔恨?

我有一个问题:为什么有的人在明白自己犯了罪以后就被罪压垮不起,而另一些人则相反,是利用他们的罪作为跳板,更深地跳入天主的慈悲里?为了解这个问题,我们在福音中可以找到最好的例子。

宗徒伯多禄和犹达斯两人都在耶稣受难时犯了背叛主的大罪。一个否认他,一个出卖他。这是两个例子,两个人都犯了罪但在犯错后,却有完全不同的命运。为什么伯多禄会成为首任教宗一圣伯多禄,而犹达斯却在绝望中以绳索结束自己的生命?基督会对一个施以慈悲,却不给另一个吗?祂对待这个人的慈悲与对待那个人的岂不是一样多吗?祂岂不是对两个人都有同样强烈的渴望,想要拯救他们,带他们到永生那里去吗?

有的人很惊讶,犹达斯即使在万分懊悔后,也不能像伯多禄一样得到耶稣的宽恕和慈悲而得救。是怎么回事?

从耶稣在加里肋亚召叫伯多禄的第一天,伯多禄就热诚地跟随他的主。他爱祂说话的方式,祂的作为;他为耶稣所行的每一个奇迹欢喜,在看到耶稣以圣神的能力使诽谤者无言时为之雀跃。他心中逐渐生出对耶稣真诚的爱。伯多禄把他的全身、全灵、全心、全意投入在这爱中。由于他的冲动,他常常反应强烈而唐突,口不择言,在宗徒团体中,他常出错,就某种程度来说这也是他的魅力。

耶稣耐心地纠正他,教导他,为他指出道路。伯多禄全心全灵全意爱主,尽管会犯错。他的善意不会让他弃主。当耶稣在受难前预见宗徒的逃散时,伯多禄挺身强力宣告, 即使别人都遗弃祂,他却已准备好跟随祂至死。总之,伯多禄想要告诉耶稣就算在试炼中,他会是个强者,耶稣可以信得过他。

伯多禄再真诚不过了。然而他缺少一个非常重要的认知:那就是他还不认识自己的贫乏,他还未探索他内在软弱之深,他对自己是盲目的。耶稣在革责玛尼山园经过极度痛苦和被捕之后,宗徒们都急于逃散,他是唯一跟若望一起跟随主的,虽然是远远地。

一进到大司祭的庭院,在耶路撒冷四月初的寒气中,伯多禄开始软弱了;他的勇气遭到打击。经过一夜折腾的疲惫,和看过耶稣流出血汗,并让自己被套上锁链而不抵抗,伯多禄什么都不了解了。什么都不对了,恐惧充满他内,他勇敢的美好承诺崩溃了。他无能为力的让自己被恐惧征服并察觉出他已经三次否认耶稣。

第二次和第三次的否认之间约有一个小时,这一小时,伯多禄深受打击。在他完全从恩宠坠落时,鸡叫惊醒了他。就是在那一刻,奇迹成就了:耶稣转身注视伯多禄。毫无斥骂、生气、愤怒、谴责。

耶稣仍对这人满溢爱和谦卑。伯多禄失声痛哭。他刚刚否认了这世上他最爱的人,但当他一察觉自己是如此不堪时,耶稣却用无限温柔的目光,浸透他全人。他领会到这就是慈悲,他是何等的震撼。

这是何等对比啊!三次否认,扎扎实实的。回报却是爱与慈悲的注视。面对这个爱,伯多禄瓦解了。他因为自己的罪而痛苦万分!他恨不得自己不曾犯过,他伤害了成为他人生意义的那位。那晚,伯多禄明白了他的悲惨。但是因为他真诚地全心爱着耶稣,因为他曾迎接耶稣的爱的注视进入他受伤的心灵,所以他没有坠入绝望。

在那时刻,是什么救了伯多禄?是他与耶稣眼神的交换。伯多禄了解了他仍是被爱的,不是因为他强壮坚定,不是!他是整个地被爱;他在软弱中被爱。有些神秘家, 像可敬者玛德•罗宾(the Venerable Marthe Robin, 1902— 1981),告诉我们说:伯多禄到圣母那里去,在她脚下痛哭不已,承认他三次否认主,这样背叛了祂。在那一天,他心中的这个痛苦成了圣神伟大的礼物,这就是忏悔。这是某人在伤害所爱之人后所产生的伤痛。那天晚上,伯多禄这强人从高处坠落。他撞到了他的渺小,他让自己被覆盖在慈悲中,他成为圣伯多禄。

宗徒犹达斯也曾被召叫成为圣人一圣犹达斯。我们每人也都被召叫。他是怎么错过了给他成圣的机会的?虽然伯多禄缺点很多还是全心爱耶稣,但是犹达斯情况不同。 一天又一天,他为宗徒们保管钱财;他偷用公款,不认同耶稣对穷人的爱。他习惯于违反这项重要的命令,而且明知故犯。

所以他让自己过着一种双重的生活。表面上,他是跟耶稣在一起,出现在祂所有的任务中;但是内在,他让自己被钱财所腐蚀,并且追寻一个计划,他以为这笔钱能让他达成计划。我们不知道这计划是什么,但是看起来,犹达斯对这计划很是热衷,以至于在他受到大考验时,他成为敌人的囊中物。

基本上,长期没有悔悟过的不忠,让他的心向撒殚门户大开,日日施以毒液。在他与宗徒们在一起的三年生活中,他听过多少次耶稣谈到金钱、财富、玛门(mammon, 财神,玛6: 24,路16: 13)对灵魂的危害?多少次犹达斯有机会俯伏在耶稣面前对祂说:“我是个坏蛋;长期以来,我一直在偷团体的钱,求你宽恕我!”耶稣所等待的只是这个。为着这个罪人的悔改,天堂会怎样欢喜庆祝啊!

但是,他没有,犹达斯很顽固。耶稣愿意不计代价地去救他,给他许多爱的表达,但是犹达斯没有接受;他的邪恶计划使他耳聋目盲不听主人爱的呼唤。我们知道在逾越节晚餐,与耶稣的最后晚餐时,犹达斯坐得离主很近。犹太传统告诉我们,逾越节晚餐的主人把第一口食物给予他最想要在众人前尊荣的客人。

那天晚上,耶稣想要在十一个宗徒面前表示祂选定犹达斯为尊荣者,但是犹达斯没有注视耶稣。像对其他人一样,耶稣洗过犹达斯的脚;祂甚至公开说过:你们中有一个会出卖我;让犹达斯知道祂知道他的秘密计划;那样会让他比较容易认罪。犹达斯原可以把耶稣拉到一边对祂说: “我收了钱要出卖你,原谅我,快逃到贝特法革(Bethphage)去吧!”而耶稣当场就会原谅他。

在橄榄山革责玛尼山园,为了对聚集来的人指出耶稣, 犹达斯给了祂一个亲吻。那是个在嘴唇上的吻。注意,那个年代,对犹太人来说,这样的一个吻是信任契约的记号, 在朋友间如此立约。而耶稣对他说:“朋友,你来做的事, 就做吧!” (玛26: 50)

朋友?那是耶稣在他活着时给他的最后一次机会。 “祂称我为朋友?”犹达斯在这样一个爱的明证前应该瓦解了。但是,他没有,他被他的欲望所钳制,从来不了解, 实际上可怜的是他自己,是他被捕、被捆绑,被那个他侍奉了三年的另一个主人(钱财)带到死亡。

圣经告诉我们犹达斯的悔恨。撒殚不给人礼物。当牠成功地捆绑了牠的猎物,牠绝不会给他平安和幸福,而是随意操纵他。所以犹达斯那时内在受到悔恨的折磨。然而, 悔恨与忏悔无关。犹达斯,像伯多禄一样,在受考验的关键时刻明白了他的灵性贫乏之深,但是他注视自己的悲惨, 清楚地推论将无法挽救,而不是注视耶稣,因而给了撒禅完全的满足。

悔恨是经由沉思我们的悲惨而产生。但是,小心!我们可以清楚地看见自己和我们的悲惨,却不受到启发,有时是撒殚在折磨我们。那样的话,就不是忏悔的痛苦,或是对受害者的爱的煎熬。相反的,这是受挫之骄傲的痛苦。

观看自己让我们沉沦,而注视耶稣却提升和拯救我们。犹达斯注视自己的悲惨只能让他坠入绝望。当他看到耶稣被判死刑时,他应该像伯多禄一样奔向童贞圣母,在她脚下痛哭。那么,他忏悔的眼泪可以带给天上一个多美的喜乐。

目前,很多身体和心理的疾病或不安都是出于悔恨, 在我们内啃噬灵魂,连我们自己也不知道。但是天主,在对罪人的无限慈悲中,邀请我们真正的忏悔和悔改。

我们如何能够从悔恨到悔改,从绝望到喜乐?只是一个简单的注视耶稣。我停止专注于自我,走出封闭的自我, 眼睛转向主,祂正向我伸出手呢。圣经不是写过:“你们瞻仰祂,要喜形于色,你们的面容,绝不会羞愧。”(咏三四: 6)

敌人永远会设法指出我们内在的邪恶,把我们关在监狱里,因为牠自己就住在无法逃离的监狱里。牠要抓住我们, 把我们绑在牠身边。幸好耶稣不是为义人而来,而是为罪人;不是为健康的人,而是为病人。换句话说,我们都在祂的名单上!祂想要吸引罪人到祂身边的愿望是广大无边的。

为得到慈悲,我们只需要完全真诚地投入祂的怀抱。小德兰——耶稣的小白花,解释得非常好。

有一天,她犯了一个罪,她写道:“事后,我马上充满了大大的喜悦。”这样一个圣人怎么会在犯罪后是在一种喜悦状态?似乎她立刻想起了耶稣在福音中的话:“对于一个罪人悔改,在天上所有的欢乐,甚于对那九十九个无须悔改的义人。”(路十五:7) ”所以她对自己说:“我是那个罪人”,然后把自己投入耶稣的怀抱,完全信任祂的慈悲。她承认了自己的罪,并且说,这样做的时候,她启动了天上的大喜乐,她自己也参与了选民的喜乐。这是小德兰的 天才之处:她没有屈服于犯罪后对自己罪行的负面思想或失望的诱惑。她立刻跳入救主的怀抱中,不让自己注视她惨状的丑陋。

圣人并不是从不犯罪的人;无染原罪始胎只有圣母一位。圣人是对于天主的慈悲信任之大,以致一觉察到自己犯错就毫不犹豫地投入祂怀抱的人。圣德越高,拖延的时间越短!而诱惑所在就是再度跌倒后总是注视自己,而变得灰心,又犯了同样错误后感觉愧疚。

一个人可能花几个小时、几个月,甚至几年,纠缠在自己的悲惨,而没有抓住耶稣给我们的救恩,耶稣时刻都准备向我们施救恩。我们多么容易就错过了面前的宝贝并忘记祂的同在!我们圣德的程度,可以用犯错后能多迅速地抓住天主慈悲的速度来测量。我们不要留给敌人分秒的时间,提供那些致死的主张来毁坏我们的灵魂。

如果我们不把我们的苦难投入天主的圣心里,每一件苦难都会是深渊,把我们囚禁于自身之内。

值得注意的是,在教堂里,告解室越来越空,因为没有悔罪者,而心理师的办公室则越来越满。但在宣讲和活出慈悲的教区,我们注意到大量的祝福和皈依。圣宠丰沛的地方,强暴和其他的罪、自杀、离婚、堕胎、吸毒也大大减低。

像圣保禄所教导的,如果罪的代价是死亡,那么天主的礼物就是永生。

天主和绝望的灵魂

傅天娜修女,在第三个千禧年首位被封圣的圣人,传达了这个惊人的对话,是天主和一个陷入绝望的灵魂的对话。

慈悲的天主和一个绝望中的灵魂的对话:(《圣傅天娜日记I486段)

耶稣:陷入黑暗的灵魂啊,不要绝望。还没失去一切。来,信任天主,祂是爱与慈悲。

但这灵魂,甚至对这呼吁也听不见,把自己陷在黑暗中。

耶稣又呼叫:我的孩子,聆听你慈父的声音。

灵魂心里回答:“对我来说,慈悲已不存在”,然后她陷入更大的黑暗,绝望是地狱滋味的预尝,使她无法接近天主。

耶稣第三次向灵魂呼叫,但是这灵魂还是又聋又瞎,心硬而绝望。然后天主的慈悲开始发挥,虽然灵魂毫不合作,天主还是给她最后的恩宠。如果还是被拒绝,天主就会让她永远在自己选择的状态。

这恩宠出自耶稣慈悲圣心,给灵魂特别的光,藉此让灵魂开始了解天主的努力;但是皈依要靠她自己的意愿。灵魂知道这对她是最后的恩宠,只要显示一点点的善意,天主的慈悲就会成就其他的部分。

我万能的慈悲在此行动。抓住这圣宠的灵魂是有福的。

耶稣:当你归向我时,我的心满溢喜悦。我看见你如此的软弱,因此我用双臂抱你,带你到我父的家。 

灵魂(好似醒来,畏缩地)问:有可能还有对我的慈悲?

耶稣:有的,我的孩子。你在我的慈悲上有特权。让它在你可怜的灵魂中起作用;让恩宠的光芒进入你的灵魂;它们带来光明、温暖和生命。

灵魂:但是想到我的罪,恐惧就充满了我,可怕的恐惧使我怀疑祢的善。

耶稣:我的孩子,你所有的罪给我圣心的痛苦比不上你现在之缺乏信任一在我的爱与慈悲这么多的努力后,你竟然还怀疑我的善。

灵魂:主啊,请祢救我,我要灭亡了。当我的救主。主啊,我无话可说;我可怜的心被撕裂;但是祢,我的主......

耶稣不让这灵魂说完,把她从地上提起,从悲惨的深渊提起,祂领她进入祂圣心的深处,在那里,她所有的罪立刻消失了,被爱的火焰烧尽。

耶稣:灵魂啊,这是我圣心所有的宝藏。你尽量取用吧。

灵魂:主啊,我被祢的爱淹没。我感觉到一个新生命进入我内,尤其是,我感觉到祢的爱在我心中。那为我已足够了。主啊,我将永远荣耀祢慈悲的大能。受到祢善的鼓励,我要将心中所有的忧伤交托给祢。

耶稣:我的孩子,把一切都告诉我,无所隐瞒, 因为我的爱心,你知交的心,在聆听你。

灵魂:主啊,现在我看到我的不知恩和祢的善。当我拒绝祢的慈爱时,祢以恩宠追着我。我知道我本当坠入地狱,因为弃绝祢的恩宠。

耶稣(打断她):不要陷在悲苦里——你还太弱,不能去想它——更好是注视我充满善的圣心,浸在我的感情中。努力做到温良、谦卑;要对别人慈悲,像我对你一样;当你感觉无力时,你当来到慈悲之泉来加强你的灵魂,你就不会在路上软弱无力。

灵魂:现在我了解祢的慈悲,它保护我,像一颗明亮的星,引导我进入父家,保护我免于我当受的地狱恐怖, 不止一次,而是千次。主啊,永恒也不够我赞扬祢对我奇妙的慈悲和爱。

伦勃朗的浪子

本文标题:《神妙莫测的慈悲》连载9:伯多禄与犹达斯,忏悔或悔恨?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。