xinde

《神妙莫测的慈悲》连载11:巴斯卦宽恕神父


2021-06-04 09:44:57 来源:信德网

1622080085701156.jpg

◎厄玛奴耳修女 著

◎瑞夫•马丁 序

◎郑嘉珷 译


巴斯卦宽恕神父

巴斯卦是一个来自哥伦比亚的小男孩,非常乖,还很帅。初中时,他曾结识一位神父,并花很多时间与这位神父在一起,可惜,神父却想要欺负他。小巴斯卦聪明地跑开,才躲过了猎食者的手。但是这孩子被神父的态度吓坏了,他幼小的心灵简直无法想象,于是完全地拒绝了教会、神父与好天主。从那天起,他变成一个铁石心肠的无神论者。

当他长大后,被佛学所吸引。他把自己的身与灵完全浸入到这种哲理和东方的操练方式中。他的心智饥渴于新的观念,所以被完全迷住了。

有一天,他最好的朋友建议他去一趟波黑共和国,希望把他带回到基督,与教会和好。他热情地说明他听到关于一个小村子的故事,几个孩子与天堂有一些特别的灵性经验。出于好奇和去另一洲旅行的吸引力,巴斯卦被说服,跟一群朝圣者前往默主歌耶。在那里,圣母正等着他,并用她无与伦比的母性,成功地赢回他的心,把他带回到了耶稣那里。

当他回到家乡,巴斯卦像变了一个人:一个皈依的基督徒,又快乐又充实。他完全改变了原来生活方式,他太太也跟着他皈依了。他开始自己组织朝圣团去默主歌耶,因而童贞圣母转化了更多人的心。

但是他从未忘记小时候的那个神父。他得到了宽恕神父的恩宠,这宽恕是如此之深,他决定要找到这位神父,跟他谈谈那件改变他人生的事。很快他找到了神父的地址,并马上发现自己面对的已经是一个老人。老人热情地迎接他,却并不认识他。彼此招呼后,巴斯卦对他提到一个小男孩,完全纯真地信任一位神父,但在一个黑暗的日子, 遭到了神父的背叛。这个小男孩长大了,在拒绝教会及神父甚至天主之后,被童贞圣母带回到信仰的正路。

很快地,老神父明白了他话中的含意,承认了这件事, 并且开始发抖。巴斯卦赶快告诉他:

平安!这个小男孩今天来告诉你,他真心宽恕你了。他不但原谅你,而且耶稣完全治愈了他的伤,以致于毫无苦毒或厌恶。

老神父崩溃痛哭,然后激动啜泣地说:

我被自己的行为折磨了36年之久;36年来,我寻求平安而不可得,36年来我求天主宽恕我这不可饶恕的罪。而今天祂使我如愿以偿!我终于能平安地死去了,因为你来看望并宽恕了我。

巴斯卦拥抱神父很长的时间,直到他啜泣的抖动渐渐停止。天主的慈悲胜利了!

媒体用丑闻轰炸我们,他们运用媒体的力量大肆宣扬极小部分的真相,却隐藏了多少可以提升灵魂的美好事物啊。

走音

想象一个爱音乐的人,他最大的享受就是聆听那些最棒的作曲家的曲目。有一天,他去听一个非常有名的交响乐,期待听到一流的音乐家为国王演奏的乐曲。没想到,却听到一个小提琴手的一个很明显的走音,破坏了整个的音乐会!他用手指塞住耳朵,走出音乐厅。他非常生气,发誓说,从此以后,音乐再不会是他生活的一部分了,这是他最后一次听交响乐。他心里想:

多可怕呀。怎么有人敢在音乐会里走音,指挥怎么能容许他。我跟音乐无缘了!

他回到家,把他私人收藏的交响乐,包括名家演奏的古典乐,都丢进了垃圾桶。

或者……我们来想象一个接受医生治疗的病人。这个医生,由于疏忽,不是治好,而是严重的伤害了这个人。他气得诅咒世界上所有的医生,决定此后一辈子,绝不再看另一个医生!

当有些人因为某位神父的言行犯了大错而受到伤害时,他们就是这样反应的。从那天起,所有其他神父都会受到同样攻击,因类似的理由而被排斥。常常,整个教会,甚至天主本身,都被扔到同一堆里!有多少人在自己或熟人遭遇负面经验或听说教会的某些事情后,落入这个陷阱而不再过信仰生活?他们不明白这其实是在严厉地处罚自己。他们剥夺了为自己的内心平安和圣德道路所不可或缺的恩宠来源。他们也处罚天主,为一个祂没犯的罪。而祂,才是第一位受苦者!

这是撒殚兴奋搓手的时候。牠成功地把牠自己的苦毒,注入一个灵魂中,使天主的孩子离开他神圣的父亲。我们怎能忘记那些以崇高的友谊围绕着教会,带来喜乐、安慰和可贵协助的圣人?

一位天主教神父写给纽约时报的信(2015年3月)

在许多以简朴、圣德过生活、牧养天主子民的神父中, 有一位有勇气回应了媒体对天主教神职的攻击。他所写的内容可能不会被媒体大幅刊登,因为为了赚钱,你必须以丑闻来吸引大众。你必须巧妙地混合金钱、色情和宗教来惊骇大众。寻找真相?开玩笑!利润太低。

非常感谢马丁 •拉萨特神父,他简要地揭露了事实。这里是一位天主教神父的信,纽约时报2015年3月。

亲爱的记者弟兄:

我是一个单纯的天主教神父。我对自己的圣召,喜乐并感到光荣。我在安格拉(Angola非洲西南部)度传教生活已20年了。

我读过很多刊物,尤其是你们的报纸,有关恋童癖神父的夸大故事,你们总是对这些神父过往生活中所犯的错误,加以细节的研究并做病态的描绘。

一个是70年代在美国某城市,另一个是80年代在澳洲等等,有些是更近代的……当然,所有这些事件是当受谴责的!

有些新闻报导是合理而公正的,而其他则为炒作, 充满偏见,甚至引起仇恨。我个人深感沉痛,对那些本当是代表天主爱的标记的人,却让无辜者在生活中承受巨大的伤害。这种行为,是不可原谅的。无疑地,教会必须站在弱者和容易受伤者的一方。因此,为防止这些行为并保护孩童尊严的各种措施绝对应当优先。

但是,对于数以千计的神父们,在世界各个角落, 每天牺牲生命、奉献自己身体与灵魂给百万计的孩童与青少年和弱势者,报导却少之又少,大家兴趣缺缺, 不是很奇怪吗?

我相信你们的报纸对以下报道毫无兴趣:

1.  2002年战争时,我曾必须运送许多饥饿的孩童,经由布设了地雷的道路,从安格拉共和国莫希科省(Moxico Province)的坎贡贝(Cangumbe)到卢埃纳 (Lwena,天主教卢埃纳教区,Lwena是葡萄牙语,即英文的Luena),因为政府无力去做,而NGO又无权去做。

2.  我曾必须埋葬数十位因战争流离失所死亡的孩童。

3.  我们曾在莫希科省(Moxico Province)设立九万平方公里内唯一的健康中心,发放食物和谷类,救助数千人的生命。

4.  在过去十年中,我们得以为11万孩童提供教育和学校。

5.  当游击队投降后,联合国和政府的食物并未送达,是我们跟其他神父一起救援将近一万五千在游击队营区的人,这事未经报道。

6.  这不是一件令人感兴趣的新闻:一位75岁的神父罗贝托,走过卢安达城市各地(安格拉首都),照顾街上流浪的儿童,引导他们到安全的住处,好能排除他们在以丢掷火焰来赚钱谋生时所吸入的汽油。

7.  教导数百监狱犯人具备识字能力已不是新闻了。

8.  其他的神父,像史提芬神父,组织安全的住所, 好让年轻、受虐、被打、甚至被强暴者能得到庇护。

9.  80岁的迈阿托神父一间一间地探望贫困者之家,安慰病人和陷于绝望之中的人,这也不是大家感兴趣的新闻。

10.  这也不算新闻了:目前在4万的神父和修道人中,有6千人以上离开了他们的国家和家庭,为服务在麻疯区、医院、难民营的弟兄,以及孤儿院里被指控行巫术的孩子(按:非洲有迷信,将家中不幸归咎于儿童,被指控者就遭遗弃并无人敢接触),或是父母死于艾滋病的孩子,在为最穷之人的学校、就业中心、艾滋病带原者的接待中心等处服务。

11.  或者,尤其是,大部分的神父把一生时间花在教区和传教上,促使人们活得更好,更重要的是更会爱。

12.  这也不是新闻:我的朋友奥列流斯神父,为了在安格拉战争中救孩子,把他们从卡路罗(Kahdo)运送到东杜(Dondo),在回程时被机关枪射死在路上; 方济修士跟5位女性要理老师,在去帮助偏远乡区时死于意外。

13.  几十位在安格拉的传教士死于疟疾,因为卫生条件太差。

14.  还有一些在探望信徒时被地雷炸碎;最近,在卡路罗的墓地,躺着最早抵达此地区的神父们……他们没有一个超过40岁。

15.  跟随一位“正常”的神父做他日常的工作,经验他的麻烦和喜乐,用一生的时间默默无闻地服务他的教区。这也不是新闻。

事实就是,我们不是想要制造新闻,纯粹只是要带来“好消息”,这个消息,没有喧闹,是始于复活节的早晨。

一棵大树倒下制造的噪音超过一千棵挺直生长的树木。

一个犯错的神父所得到的注意,远超过一千个为无数穷人和需要帮助者奉献生命的神父。

我不假装为教会和神父们道歉。

一位神父既非英雄,也不是神经病。他只是一个正常人,有他的人性,寻求跟随耶稣,并以服务他人来侍奉祂。

每个人心中都有悲苦,贫乏和脆弱;正如每个受造物之内,也都有美好与伟大。

当你坚持要用穷追不舍的手段来追迫,这么痛苦的主题,而忽略了他们工作的更大图像时,这些逼迫所造成的伤害。身为天主教神父的我深感受辱。

亲爱的记者们,我只请求你们寻找真实、善良、美好的事物,这会大大提高你们的专业。

基督内的,

Fr. Martin Lasarte, SDB 

拉萨特神父,鲍思高慈幼会

 

主啊,

我的过去,交托给你的慈悲;

我的现在,交托给你的爱;

我的未来,交托给你的护佑。

本文标题:《神妙莫测的慈悲》连载11:巴斯卦宽恕神父

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。