xinde

《神妙莫测的慈悲》连载12:路济亚和最不可能的宽恕


2021-06-07 10:46:43 来源:信德网

1621994551206532.jpg

◎厄玛奴耳修女 著

◎瑞夫•马丁 序

◎郑嘉珷 译


路济亚和最不可能的宽恕

我非常亲密的朋友——路济亚的大信德和追随基督的决心, 总是让我敬佩。她是一个祈祷的人,常常充满圣神,而且, 还被赋予坚强的个性。几年前,身为母亲和奶奶,她经历了可怕的考验。她跟许多女性一样,被一件不公平的家庭事件压垮,造成内心的无边苦海。

路济亚有两个儿子。老大利卡多,娶了西梦娜,他们生了一个很棒的小男孩方济。奶奶路济亚常常带他去家里, 因为他的父母忙于工作,没有时间陪他。多亏路济亚,方济很喜欢跟女性在一起,细腻的照顾、温柔的宝贵时光, 这是每一个人在幼年时都非常需要的。但是,很快的,这对夫妻遭到婚姻危机;总之,水火不容,已经无法解决了。

我让路济亚来告诉我们经过:

我以前以为,结合利卡多与西梦娜的爱,在婚配圣事加持下,会持续到永远,但是不幸地,却破成碎片了。起初,情况还比较稳固,而我也有保护小方济的作用。但他目睹了父母间可怕的冲突场面,这些事让他的心被撕裂,并且他还无法谈论或向别人倾诉他的痛苦,必须越来越频繁地忍受父母其他爱人的出现,甚至跟他们同住,不断从这一家被送到那一家。

可怜的小方济,再也找不到自己了,父母分离的伤害日益恶化。我们知道这种事故的后果是:噩梦、学习松弛、沮丧、激动、压抑的愤怒。甚至,深度的悲伤,足以让一个孩子失去对人生的希望。

她接着说:

利卡多要求婚姻不成立并获准,而西梦娜则要求离婚,她提的条件吓坏我了:她要我儿子移除监护权,并做毒瘾和心理检查,还要大笔的赡养费和孩子养育费..甚至,她还要求小孩放在心理师和社工的照顾下。

我因为痛苦、生气和愤慨、苦毒而大声尖叫,眼泪混合着你能想象到的最狠的咒骂。我住在乡下,所以我把窗户大开,用全力喊叫,好让整个宇宙被我的愤怒淹没。我屈服于魔鬼的力量。耶稣说:“不是入于口的,使人污秽;而是出于口的,才使人污秽。”(玛 十五:11)

我晚上再也睡不着了;我失去了平安。我去办告解,但是那变成发泄,而不是认罪,平安没有回来。在弥撒时,我总是把整个情况、我儿子和孙子,放在基督脚下,但是我没有放掉我的痛苦,我想要抓住它,像是对这件冤屈的有形示威。

在每日的弥撒中,我习惯跟附近的的人互相交换平安之吻。然后,我会闭上眼睛,把平安送给我所爱的人。但是我清楚地感觉到“祂的平安”无法进入我的心里,因为我的心更喜欢招待新的“住户”:仇恨太太、叛逆小姐、愤怒太太、报复欲望先生,说也说不完。有一天,我明白了,我必须跟西梦娜和好,只有那样,我才会从内在恶魔中被解放,牠们啃噬着我, 快要毁掉我的人生了。然而,对我来说,原谅她是完全不可能的。

不可能?

我想起了天使在纳匝肋对玛利亚说的话:“对天主,没有不可能的事。” 一定有办法达成的。所以我请求耶稣的帮助。我要祂教我如何行动,像祂在被钉时为我们转求的,祂说:“父啊,原谅他们吧,因为他们不知道他们所做的事。”我这样对祂说,我知道靠我自己我做不到,但是我有好的意向!然后我想起圣母在默主歌耶说的话:“亲爱的孩子们!我再度召叫你们用心祈祷。如果你们用心祈祷,亲爱的孩子们,恩宠会使你弟兄的冰冷融化,所有的阻隔会消失。愿意接受这恩宠的人,皈依是毫不费力的。那就是你必须为你的近人以祈祷来获致的礼物。谢谢你回应我的召叫。” (1986年1月23日圣母的讯息)。

就是从那时起,我开始了一场血战,耶稣慈悲的召叫和我自己叛逆的天性之间的拉扯。我把自己负面情绪的暴力放在一边,专注于耶稣这个人,我强迫自己默默地说这些话:“西梦娜,我请你原谅我对你造成的所有的伤害(真的,整个这段时间,我给她的并非祝福!)。我也原谅你对我造成的所有的伤害。我给你耶稣的平安!”

我在每台弥撒平安礼时痛苦地重复那句话,我做到了,困难越来越少:在祂伟大的慈悲中,主正在治愈我!祂花了三个月才在我心中得到完全的胜利。

终于,有一天在弥撒中,我第一次觉得我对西梦娜说的宽恕的话是真诚的。我整个人内外一致了,好像奇迹一样。我几乎不敢相信!我喜悦得不得了,回到家以后,就抓起电话邀请西梦娜跟我喝咖啡。在那天,我相信在天堂有一个大庆祝!天使和圣人们一定看着我们,像两个经过痛苦后久别又重逢的老友一样喝着咖啡。只有天主能做这样的事。愿祂的名受赞颂!

能够像天主爱人一样去爱?

路济亚的见证启发光照了我们,她使我们看见身为基督徒所应做的,我们都要打这场属灵之战。并且我们还需要看见这些事物背后的属灵势力。而我们却经常觉得无关紧要。

在这里,根据圣多玛斯亚奎纳、圣十字若望和其他许多人的传统人类学,我必须说明一下人类特殊的力量。

我们是由精神与肉体造成的,肉身是由身体和心理组成。两者都是“按天主的肖像和模样而受造的”(创一: 26)。精神是无法侵犯的,就是说,原罪或生命的伤口都不能碰到它。它是由三项超越特质组成的:内在意志(我们自由依附天主的能力),内在智力(我们穿透天主奥秘的能力),以及内在记忆(天主在我们内的痕迹)。虽然罪不能触碰天主的肖像在我们心智和心灵的完整,但会使我们失去天主的模样。身体和心理,有时一起称为灵魂,会被伤口和罪损坏。它们是由情感、想象和记忆组成(记忆让我们记得过去)。

人类有能力像天主一样去爱。这甚至是一个诫命:“你们该彼此相爱,如同我爱了你们”(若十三:34)。原罪经常使我们陷入堕落,而不觉察我们的高贵。人性受原罪和人生过程中其他的罪所伤,使我们忘了天主在我们内心深处与我们联合的神性。“圣神亲自和我们的心神一同作证,我们是天主的子女”。(罗八:16)。愿信友和全世界都知道这一点!

福音真正的挑战

路济亚的情况,她的人性与这不公平的感觉对抗,她认为自己与家人才是受害者。她的情感和母性本能告诉她要抗拒和反击。换句话说,要以牙还牙。幸亏她觉察到所受的捆绑而决定挣脱。正如圣保禄所教导的:“总不要以恶报恶,以骂还骂;但要祝福,因为你们原是为继承祝福而蒙召的。”(伯前三:9)

于是她那在祈祷和圣事中与主同在的美丽灵魂选择了正路,出于自由意志而行动。跟天主一起和在祂的帮助下,她心里想:“我能做到宽恕”。她选择了让恩宠胜过她受伤的人性;她决定让她的灵魂向那个更高的主宰开放。这让天主的恩宠一点一点地充满她。她做了最佳的选择。她曾被敌人的仇恨击败,但她知道去呼求她内在最高尚的部分,她的神性。

就这样,在这故事的结尾,我们看到圣宠胜过了人性的软弱。换句话说,它胜过了罪。如果在这些情况下,路济亚能够克服负面情绪的浪潮,把它们投入慈悲的深处,那么我们也都能做到。

这是福音的挑战,它邀请我们让旧人死去,让新人出现,藉由天主的恩宠,重新创造每一天。

婚姻候选人?

在我们今天的世界,看到这么多的婚姻家庭一个接着一个地破碎,真是悲剧!好像我们社会的结构为的是促成婚姻的失败。

利卡多和西梦娜的个案,他们的家庭不断的处在危机、背叛和破裂中,他们之间怨恨的雪球效果,已成为常态。但是,这些混乱和痛苦本来是可以避免的,为什么累积这么多的创伤呢?

我的目的不是要谴责违背天主对两性之计划的民法, 也不是要持续聆听这些民法的无数受害者。

我情愿邀请大家一起来想出一些帮助婚姻成功的方法, 以及如何避免威胁婚姻的陷阱。

就来看看我父母的例子吧。他们的爱情故事也差点以灾难结束!

但是他们的秘诀是有好的开始,定锚于稳固的原则。这使得他们得以度过风暴。

哪家人不曾经历过那些风暴的肆虐,其威力笼罩我们, 强到足以粉碎彼此心的连结?!

这是我父母的故事,也许可以为其他夫妻提供一个防护之道。

我父亲从幼年时就对圣母很有感情;他才四岁时,上幼儿园,一位修女给他讲了玛利亚的爱心之深。

他用他童稚的单纯,爱上了天上的母亲,他那时就开始对圣母说:“妈妈,接受我的心,我把它献给你!”

所以当他到了结婚的年龄时,就请求圣母:“至圣荣福之母”,帮助我找到天主为我预备的女子。当我遇到她时, 请让我内在感觉到就是这位。”于是他的心平安了,我父亲没有汲汲于寻找一位配偶。他也做了一个祈祷,我建议所有的年轻人都采用:他为他未来的妻子祈求一位护守天使,请天使保护她,好让她保持纯真、善良、温和、健康……而且美丽!

事实上,当我父母在二次大战后相遇时,他们几乎一见如故。

我父亲第一眼见到我母亲,他就深信:“就是她了!” 他没想到我母亲后来对他透露……她也曾把自己未来的配偶献给圣母,并求她:“请保护他、照顾他。”而且,她每天请她的护守天使到这个陌生人那里,使他免于危险,因为那时战况激烈。就这样,我父亲在纳粹集中营里熬过了三年。他好几次濒于死亡,但是每次都有奇事发生。

例如,有一天,警卫在对犯人点名时,他犯规了,我父亲只不过是本能地反应地去捡起另一个犯人被吹掉的帽子。这是要判死罪的!他受到重罚:被关在一个特殊的小房间里好几天,又不能站,又不能坐。

白天,他必须工作一整天,没得吃、没得喝。到了第三天,我父亲觉得死亡已近,就把他的灵魂交托给圣母。 就在那一秒间,牢房的门开了,警卫大声喊着说,他需要我爸去接替营区医生的工作,医生病了。因此,他们给了他食物和饮水。我父亲就是这样千钧一发获救的。

我必须承认我父母的个性南辕北辙!他们之间并不总是浪漫的,差远了!我一直坚信,藉由选择把他们的家庭托付给天主,并忠实地每日一起祈祷,他们把所爱的人从撒殚的恶谋中救了出来。 [1]

我家的故事就不多说了。我要强调再强调,当天主是摆在我们生活的中心时,当祂被爱和尊敬时,祂就能在我们内成就祂神圣、积极的计划,那是我们所求的团结与幸福的计划,即使最大的困难也能用来帮助我们成长。

风尽管吹,大浪打击在我们脆弱的家庭小舟上,但是婚姻安锚于稳固的基石,保持无恙。历经岁月,人性的爱, 虽然大部分植基于有形的现实事务,但是一点一点地在变化,终于开花成为一种神圣的爱、无私的爱。因这小舟上 有天主作为船主,才使我们得以免遭船难!

我喜欢引用一位朋友的话,他在结婚多年后说:“如果爱情使你盲目,那么婚姻会使你复明!”在时间的过程中, 我们所选择的根基受到考验,那时我们何等庆幸曾把天主放在第一。然而,如果我们没能那样做,我们仍然可以现在就开始在苦难中向祂呼喊,因为,祈求祂的慈悲,永不嫌迟!

[1]圣母在默主歌耶说:"今天,前所未有的,撒殚想要毁灭你的家庭。因氏我邀请你全家一起为家庭祈祷。家庭祈祷是治愈今日世界的解药。”

本文标题:《神妙莫测的慈悲》连载12:路济亚和最不可能的宽恕

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。