xinde

《神妙莫测的慈悲》连载13:我母亲的眨眼


2021-06-08 09:53:00 来源:信德网

1622080085701156.jpg

◎厄玛奴耳修女 著

◎瑞夫•马丁 序

◎郑嘉珷 译


我母亲的眨眼

作者的母亲

2015年11月,我去探访了几个村庄,因为我在那里有熟人,他们要我去见几个朋友。在离开波斯尼亚时,我曾求天主,不要在我离开时把我柔弱的94岁老母亲奥迪带回祂那里去。但是,就在11月23日,我回欧洲的前三天,我弟弟打电话说:“妈妈情况糟糕;呼吸很困难。即将离世了。”

于是我祈求一位克罗地亚的方济会圣人,斯拉夫科神父,请他为我母亲转求,让她能尽快到天堂。我母亲很爱这位神父,所以我知道他会照顾她。第二天,11月24日,斯拉夫科神父进入天堂的纪念日,母亲平安到天父那里去了,她在睡眠中停止了呼吸就走了。

在世界的另一头得知这个消息,实在让人震撼!

随后的一天,11月25日,我被安排在两个不同的城市会见两组朋友。早上,跟第一组人一切顺利,但是由于冰雪,到第二个城市的公路被封了。我在离首都不远的城市,冷得不得了,华氏30度以下,还没算风速的影响呢。无疑地,我们被困住了。而这次会面对我来说是很重要的。

我简直不能接受我们不能成行的消息,我对自己说: “这么远道而来,却被困住……不行,一定有办法的!”面对这无法争辩的事实:道路已经被雪封闭了!我不愿屈服,虽然我的小组已经放弃了。当然,我时时想着我母亲和她到天父那里去的事,我一直在为她的灵魂祈祷。

然后,灵光一闪。默默地,我从心里对母亲说:

妈,如果你已经在天堂,给我一个记号吧!把路打开!我知道我在请求不可能的事,但是在天上,对天主没有不可能的事。祂知道如何平息最强的风暴, 难道祂会忽然被风雪瘫痪吗?难道几吨的冰雪就能让天主的右手失效?

午餐时,邀请我们的朋友忽然说:“我想到了,我认识一个在公路部门上班的朋友。我要给他打个电话。”外面,大雪纷飞,每个人都看得出来情况越来越糟,甚至连我第二天去机场都有问题。在电话中,消息被确认了,公路部门的员工告诉我们:“你们自己过来看吧,我们毫无办法。”我们决定接受他的建议,到公路交流道的入口去看看。事实上,好几辆货车的长龙已塞到公路路障前了,司机们已准备好在寒冷中过夜了,第二天如何,还是未知数。

我仍然继续跟我妈说话:“你办得到的!拜托,打开公路!”证实了不可能后,我们的车开始往回开,去招待我们的家。忽然,意想不到的,我们的司机说:“我知道一条路!我们试试看!”因为他们都说外文,我没有完全听懂,但是我了解这个人让其他人都摩拳擦掌,想做最后一搏。 我们很快就发现自己在荒郊野外,不到10分钟,我们发现一条小路,像奇迹一样,是开放的!

司机不发一语,无惧地上路,不久,我们已开在公路上,几乎没有别人,缓慢而稳定,在不可思议的奇迹前无言!然后妈妈甚至还多给了我们另外一个小记号:就在那 一刻,当天空云层密布时,阳光竟在两块乌云间出现了好几分钟。我把它当作妈妈的“眨眼”,她好像在对我说:“你看到吗?我们成功了!”

荣耀归于天主,祂用神圣的照顾使我们能真实的感到祂的同在!我心中的喜悦无法描述。知道妈妈真的跟天主在一起,并能回应我有点大胆的祈求,真是太高兴了。这喜乐也包括能够跟这群朋友会面,那晚他们是那么坚定地等着我。

我母亲是个伟大的祈祷者。她是做了奉献的寡妇,长期以来,圣若瑟对妈妈的祈祷几乎每求必应。我敢说……圣若瑟和他的妻子玛利亚一定在公路这件事上跟她一起, 以他们独特的方式发挥了影响力!

何不对这事做个象征性的诠释?我现在有理由更加喜乐了:如果我有一天发现邻居心冷如冰,我不会灰心。我知道祈祷能让冰块融化,打开意想不到的途径,通往深藏他内心温柔的宝藏所在。

让他们活,还是加速他们的死亡?

在一本有关慈悲的书里,为什么放入这个故事?

我母亲在94岁时离开了我们。

她在人生的最后几年相当艰难,因为她渐渐失智,短期记忆全失,身体也失控。她一直是个祈祷的人,在50 岁开始守寡后,就把她的生活完全奉献给天主。然而,她和所有人一样,有许多的缺点。

她的责任感很重,有时有点墨守成规,因而判断别人, 也不是什么大恶,但是有时太武断。她常使我们兄弟姐妹们啼笑皆非,因为她很会在赞赏某人后又加上责骂。

例如,在谈到某个熟人时,她会这样说:“喔,某某人,真难得!丑得像猴子,但是人这么好!”这种情形司空见惯,常使我们大笑不已,我们还会当面模仿她,然后她会觉得抱歉……但是5分钟后她又这样做!

我母亲得了一种辛苦的病。我相信,是天主的慈悲允许我们在世上受到炼狱之苦,以免死后受到更大的痛苦。 按照教会给我们的许多奥秘的见证,在炼狱里,最小的苦也超过世上最大的苦,因为那是灵魂之苦。 

那些在临终时状况艰难的人

我们有时对受苦的了解太受限于世俗的观念,我们只看它的表面而视之如敌人,必须除之而后快。

圣母对维卡说:“很少人知道,把痛苦献给耶稣的价值有多么大。”

当然,尽量解除痛苦是很重要的。但是在无能为力时 ……只有天主能决定一个病人该不该活下去。因人的痛苦为借口,以人力去缩短一个生命、是一个极缺乏爱和智慧的严重错误!。

我们不能帮助一个人去死,以解除痛苦,当病人的身体仍能摄取食物时,怎能让他饿死或者脱水而死!身体若不持续进食怎能吸收营养?

如果主的计划是要在世上净化他们,以免除炼狱之苦, 我们有什么权力做其他的决定呢?

我们为这些人的好意就会适得其反,因为我们可能增加了他们死后的痛苦。这就是安乐死的真正挑战!

我们应当省思:如果天主的圣意让某人在世上受病苦而净化,好能直升天堂,而人却决定要缩短他们的性命,那些被剥夺净化时间的人将会如何呢?加速病人死亡的照顾者又会如何呢?我没有答案,但是我们可以想想!因为这是有关误用的慈悲,即使常常是出于无信仰者的好意, 因他们不知道死后还有永生。

死得有尊严?当然!但是真正的尊严乃是配得进入天主的荣耀!

本文标题:《神妙莫测的慈悲》连载13:我母亲的眨眼

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。