xinde

《神妙莫测的慈悲》连载24:玛利安仍旧敲门


2021-06-28 10:23:51 来源:信德网

1624500895384224.jpg

◎厄玛奴耳修女 著

◎瑞夫•马丁 序

◎郑嘉珷 译


玛利安仍旧敲门

2015年5月17日,罗马。跟几个克罗地亚和法国朋友一起,我坐在圣伯多禄广场最高阶的正中间,离教宗方济各不到50公尺。他正在举行白冷的玛利安(1846— 1878)列品弥撒。我们虽在烈日下曝晒,但是仍旧满心喜悦。没想到的是在这个欢庆的时刻,就在我前面几排,一个不认识的妇女正在痛哭。

那是马婷娜,来自法国塔拉斯康。27年来,她都在与绝望的境地苦战。她乘坐巴士从法国到罗马,就是为了投奔今天被列圣品的伟大朋友玛利安的怀抱。玛利安图像的大幅挂毯一在圣伯多禄大教堂前面展开,马婷娜就开始哭喊,流露出一个受尽苦难之人的心声:

玛利安,我受不了了。把罗伦斯带走吧。我把他交给你。请你照顾他,拜托你!我已经用尽办法,我走到绝境了。

谁是这个叫罗伦斯的?他两岁半时就被父亲遗弃, 在一个几乎没有大人的家里勉强长大。他的母亲马婷娜为养活4个孩子不断辛苦工作。罗伦斯唯一的安慰来自哥哥杰克,他很仰慕哥哥,整天黏着他。不幸,在18岁时,杰克忽然成为可怕车祸的受害者,在急诊室奄奄一息。

经过彻底检查后,医生们宣告杰克脑死亡,没有生存的希望。他的脑电图显示为一条平线。面对这不容置疑的证据,他们给了马婷娜一个沉重痛苦的选择:

如果你要在机器关闭后捐赠他的器官,把生命给予另一个人,你必须在几小时内决定,因为法律禁止在明天之后捐赠。如果你要让他靠呼吸器活着,就必须把他带回家,他可能永远是植物人状态,长年靠机器维生。

这场车祸已经使马婷娜被痛苦击垮,现在还得被迫做出可怕的决定,并且不得拖延。

因为她的工作是一个医院的病理实验室技术人员, 所以她很了解,年轻人捐赠的器官经过移植可以拯救他人的生命,这是特别宝贵和稀少的。她希望以她的慷慨,儿子的意外事故至少能帮助在等候器官捐赠的另外一个人。她要求把杰克的维生机器拔掉,捐出了他整个身体:心脏、肝、肺。18岁的杰克,他的心脏仍然相当有活力。当罗伦斯得知母亲的选择时,他无法理解她的动机。他只看到事情的一面:“妈妈让杰克的维生机器给拔掉了。杰克死了,是我妈杀死他的。”所以他心里对她产生了强烈的恨意。“你给过他生命,现在却杀死他!”他对母亲破口大骂。这种辱骂的话语无穷无尽,他喊叫出最恶劣的辱骂,希望能够缓解失去哥哥,失去他生命的伴侣,所带来的痛苦。

对罗伦斯来说,出自一个15岁少年对母亲这种不自觉的残忍暴力,才刚开始。随后发生的一些事超过任何人的想象。他开始跟坏朋友鬼混,还喝酒。而马婷娜的身体正受到三种不同癌症的侵蚀。

她常常不在家,有时甚至还被急救直升机送到巴黎。罗伦斯更加觉得被遗弃了。他开始吸他的小型机车内的汽油瓦斯。当马婷娜注意到他这种恶习时,就把他转到不同的学校,但是都没有用。他陷在自我毁灭的迷宫中,直往地狱下滑。

他开始给自己注射毒品,并且染上了肝炎。同时,马婷娜再婚了,这次是嫁给一个好人,感谢他对天主的信仰, 她得以用天使般的耐心来忍受儿子的攻击。在漫长的27年之久,罗伦斯折磨他的母亲,他过分到去偷窃他父母的家。 她告诉我:“要不是我丈夫在,他会连我也伤害了。”

她有时必须花大笔金钱在不同的医院附近租房子,因为罗伦斯会因饮酒过量入院,还要花钱修理他在发疯时砸坏的公寓房子。藉由天主的圣宠,他的丈夫在她的苦战中支持她,并勉力付那些账单。

马婷娜的母爱好像永无止境。罗伦斯试过赶走她、打她、偷她东西、伤害她,她身上那些因被他打的疼痛,当然让她伤心痛苦,但是马婷娜母亲的心从未退缩,将罗伦斯的恨意融于母爱的海洋内,她从未关上门。

马婷娜是如何忍受这一切的,她受伤的心带着巨大的痛苦,不断地害怕闹出丑闻、债台高筑的风险,以及罗伦斯可能死于吸毒过量的折磨想法?她从哪里汲取这样无止境的爱?

当我问她:“你亲眼看到他不断堕落,你是怎么保持希望,相信他有一天会走出这一切的?”她的回答只有一个字:“祈祷!”

她从浩大的天主之心汲取需要的爱,祂的爱,祂的爱无边无际。所以,马婷娜使用了最有效的方法:她凭着信心透过慈悲的管道来汲取爱,如同耶稣教导圣女傅天娜的一样。她全然相信天主会救她的孩子脱离毁灭的魔掌。她从来没想到过天主不救她的孩子。

罗伦斯发生过几次摩托车的车祸,动过多次的手术。他做过器官移植,开刀的医生告诉马婷娜说,在麻醉中,他听到罗伦斯跟他爸爸杰克说话。“不,杰克是他哥哥。”马婷娜回答医生。她现在明白杰克一直在住院的弟弟身边。多大的鼓励啊!

在她的好友中,有一位神父,他的工作是传扬白冷的圣玛利安的灵修讯息。他在这位加尔默罗圣衣会修女曾住过的白冷和法国的波城(Pau)都有认识的人。

这位有爱德的神父,非常博学,让周遭的人常对那来自圣地的加尔默罗小修女感到敬佩。马婷娜跟她也非常亲密,常对她倾吐心声。她甚至还对我说:“你知道吗,厄修女,我很爱童贞圣母,但是我爱玛利安更多。”玛利安与马婷娜好像结合在一起了,两人都有像孩子一样的纯真的心。

每天早上,罗伦斯要一口气灌下一公升的伏特加酒来开始一天。那样常常使他昏迷不醒。现在血液中过量的酒精能烧伤神经末梢而造成极大的痛苦。因此医生常常让罗伦斯进入人工昏迷,以免受此折磨。

她周围的人开始希望她儿子死去,让这恶梦早点结束,好让马婷娜松口气。每一年,马婷娜都跟几个朋友去露德照顾生病的朝圣者。当她跟朋友们分享对儿 子的焦虑时,她们毫不犹豫地对她说:

马婷娜,别再做梦了。甚至不要想接他出院,他没救了,他的体温42度,而且他的身体没有足够营养。

让他快乐平安的走吧!

每一次当大家说罗伦斯没救时,他就会从昏迷中醒过来。医生们也无法理解。但是马婷娜不为所动,每天都日夜守在他床边,从未停止充满信心的祈祷。

不为所动?看到她英勇的信任,天主就用一个记号来安慰她,她永不会忘记:她到西班牙孔波斯特拉(Compostela) 的圣雅各布去朝圣的那次。在圣雅各布大教堂里有一尊这位圣徒的雕像,这是她死去的儿子杰克(法文雅各布)的主保圣人。朝圣者受邀走到面向主祭台的雕像后面,站上一个小台阶,从后面拥抱圣像,好像在对圣人祈祷。

所以,马婷娜也这样做了,就在那里,一个美好的安慰赐给了她:她多年前去世的儿子杰克显现给她,没有说一句话,只是对她微笑。他很英俊,好像在对她说:“妈妈, 你做的很好,继续!”不用说,在那一刻,马婷娜得到了一份光照、喜悦和勇气,让她能继续奋斗,她确定罗伦斯有一天会得救,虽然外面看来一切都事与愿违!事实上, 她从未想过天主不能救她的儿子。

玛利安被列为圣品的喜日终于到了。在神父朋友的带领下,马婷娜到了现场,但是她早已精疲力竭。当玛利安的画像在圣伯多禄大教堂前展开时,她在心里不断重复玛利安常说的祷词:

圣神,请光照我;天主之爱,请燃烧我;引导我沿着正确的道路前进。玛利亚,我的母亲,请垂顾我; 与耶稣一起降福我;从一切伤害、一切幻觉,一切的危险中保护我。请来吧,我的安慰,我的喜悦,请来吧!我的平安,我的力量,我的光明,请来吧,告诉我何处能找到解渴的清泉。(这篇祷词在我介绍玛利安的书里可以找到。可以影印。)

马婷娜在痛苦中向玛利安呼喊祈求,在力竭中哭求:“玛利安,我受不了了。请你帮帮忙吧,替我照顾他,我已经负荷不了了。”

我常听说圣人们在他们列圣品的那天,会赐予向他们祈祷的人非常特别的恩宠。的确,一个美好的礼物正等着马婷娜。她从罗马回来一周后,罗伦斯到了她家,平静地宣告:“妈,我已经不喝酒了。从现在起,我再也不喝了。我已经下了决心。”马婷娜看着他。他完全变了一个人,奇迹发生了!

发生了什么事?罗伦斯非常清醒地说:“我忽然转变了。再也不想喝酒了。也不想吃药丸,我不想再吸毒了。但是我需要有人帮助我。”马婷娜向来只看到儿子麻烦不断,现在简直令人难以相信,站在她面前的是另一个样子。 她说:“他成了我不认识的人了。这是一个出了地狱的真正的罗伦斯。最近认识一位戒毒辅导师,很照顾他,他帮助罗伦斯成了一个新人。”

另一件喜事等着马婷娜。在2015年12月25 日,罗伦斯来到她家,手臂下夹着一个大包裹。那是圣诞节。“听好,妈妈,我要给你一个礼物。是别人绝不会给你的,而且你可以永远保存的。”马婷娜打开包裹,看到一个很大、很美的雕像,60公分高。“妈,你看,是我欵!是你的儿子罗伦斯,一个新人!”马婷娜对这种用3D技术来复制人的新科技一无所知。(注)

看着这个雕像,马婷娜泪流满面。她忍不住她的喜悦, 激动不已。

罗伦斯一直是个聪明的学生,虽然曾有偏差,但是因为马婷娜总是尽力让他受最好的教育,所以他得以回到以前在国家铁路局的工作。他陷入地狱生活之前所享有的工程师的福利,也全都恢复了。

他知道他的生命归功于母亲无条件的爱和她的祈祷。马婷娜的耐心超越了所有的限度。她甚至超过了为儿子圣奥斯定的皈依祈祷了22年的圣莫尼加。这个长年祈祷的结果不只让教会得着一位大圣人圣奥斯定,还得到一位圣莫尼加!我们是否将会有一位圣罗伦斯呢?

马婷娜经历了这么多年困难的日子后,白冷的圣玛利安,小阿拉伯人,成就了一个伟大的奇迹!

亲爱的玛利安,在你的一生中,你节节胜利。现在, 请继续灌注你的祝福给马婷娜的家庭,但是不光是她这一个家。你知道现在有多少年轻人像罗伦斯一样过日子?换句话说,你的工作才刚开始呢。来吧!我们信赖你。请你聆听那些父母们的哭喊,他们读了这篇见证,求救之声必将排山倒海地朝你而来!

注:像这样的3D打印是相当新的。这种技术让那些想要的人去创造自己的立体复制人像,看起来比本人还真实。虽然大致形象已经很真实,但是让人最惊讶的是现实主义的无数细节,像衣服、头发,甚至脸上的表情。http: //www. gentside. com/imprimante-3d/une imprimante-3d -capable - de -fabriquer- un- mini - clone - de - vous - meme_ art52572html

本文标题:《神妙莫测的慈悲》连载24:玛利安仍旧敲门

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。