xinde

《神妙莫测的慈悲》连载27:去,照样做


2021-07-05 11:06:10 来源:信德网

1625454109913534.jpg

◎厄玛奴耳修女 著

◎瑞夫•马丁 序

◎郑嘉珷 译

去,照样做

他躺在自己的血泊中。暴力的攻击已让他昏迷。那恶人在把他剥夺之后,就像扔垃圾一样,将他扔到一个沟里。他孤零零地,等待慢慢死去。

幸亏,有一位祭司经过,他从耶路撒冷来,看到这个受伤的人痛苦地躺在沟里。司祭吗?太好了!他肯定会停下来照顾他!毕竟,对一个被祝圣的人来说,这是一个难得的机会来活出最美好的圣经诫命:对近人无私的爱。

当祭司经过时,他看了那人一眼……多可耻啊,他绕过他,继续赶路。他找到一个完美的借口:犹太人的律法是不可以碰触死人的。他不想听圣神对他说:“也许那人还活着,需要急救”。然而身为犹太人,他很熟悉保护人的性命高于任何诫命。

运气真好,这时来了一个肋未人,看见这个躺在沟里的人。一个属于天主的人,每天在殿堂赞颂主的神职人员,肯定的,他不可能无动于衷!

但真是可怕极了,他也绕过他走了,这是为何?这肋未人能找到什么借口来视而不见他弟兄的苦难呢?他有个约会?或者,也许他不想在进殿堂晚祷时衣衫脏乱?也许他告诉自己说,那个人落入这光景,说不定是自找的!何况他是个陌生人,最好不要自找麻烦……。

时间拖下去,在沟里的那人情况更糟了。

不幸,下一个路过的人是一个撒玛黎雅人,对于犹太人来说是个外帮人。撒玛黎雅人和犹太人是互不交谈的,在某些宗教的基本观点上,他们看法也不同。而且,他正急忙赶路昵……。总之,他是没希望了。

然而,真想不到啊!当这个撒玛黎雅人看到那个垂死的人的惨状,就动了怜悯之心。完全出乎意外,他毫不犹豫地走近那人。那人身上那些触目惊心裂开的伤口,令他痛苦不堪,他视那人身上的痛苦如同是自己的。

于是,毫不考虑地,没有任何借口的,他尽全力去帮助这个伤患,好像这是他的儿子一样。

他立刻采取行动,因为真正的慈悲并不需要靠感觉或一种强烈情绪来推动我们,这是真慈悲的标记。

于是他开始对这个陌生人主动采取一连串令人印象深刻的行动。他没有忽略任何一个细节:从包扎垂死者的伤口、用油和酒清洗伤口,到扶他骑上自己的牲口,把他带到客店里,小心照料他。他拿出两个银钱交给店主说:“请你好好照顾他,如果钱不够,我回来的时候再给你。”

在这撒玛黎雅人所有的行动中,最后一个行动最特别, 因为他冒了一个险:店主可能利用机会占便宜,辜负了撒玛黎雅人的信任,赚满自己的荷包。

撒玛黎雅人并不知道,是圣神在他心里激起了这股强烈的慈悲。撒玛黎雅人完全没有计算他极奇慷慨的后果: 不只是金钱时间上可能的损失,甚至是被欺诈。我们从他的行动可以了解,慈悲是冷漠的另一相反极端。

但是我们肉体的天性,在邪魔唆使下,抗拒圣神的推动。我们的心一涌出仁爱、慈悲、宽恕之流,牠就用一些阻碍我们的思想轰炸我们,例如:你没有时间!此时并不恰当!那会花费很大!谁知道结果会是如何?这个人配得吗?你的能力不够!太晚了!太早了!他会占你便宜!你根本不认识这个人,等等。

这个故事生动地证明了我们人性的精神!最后,耶稣特意地叫那位提问的法学士,以撒黎雅人作为榜样,去做一样的事:“去,照样做吧! ”照样做?不是只做十分之一,或四分之一,或一半,而是全部!而这邀请所伴随的承诺会是什么?就是永生。

耶稣复临!

还不光是如此!这个象征性的故事打开了我们的眼睛,使我们看见更大、更深的奥秘,今天这个故事仍具体地引导我们走向永生,有关于教会的奥秘。

躺在死亡沟渠中的这位朋友代表了什么?这是一个落难的人,也被原罪所伤,被自己的罪毁了容。是一个灵魂濒死的人。换句话说,他代表我们每一个人,你和我!

司祭和肋未人代表什么?就是靠着第一次盟约里建立的生活法律和司祭礼仪、无法拯救人类的无力感。

而善心的撒玛黎雅人代表什么?就是耶稣自己!撒玛黎雅人向来受犹太人鄙视。而耶稣,这个最受鄙视的人,唯有祂能够承担照顾这个受伤人的责任。

这个接收受伤者的客店和得到照料受伤者费用的店主,又代表什么?必然是指既是房屋又有人在内的教会。教会从基督得到权柄和各种方法来引导灵魂走向救恩,尤其是借着用油与酒所象征的圣事,以及店主在撒玛黎雅人返回前需要的各种费用。

玛黎雅人的再来又指什么?很明显地是指基督在荣耀中的再来,这是整个教会所等待的再来。那时,耶稣将会赐与每个人应得的赏报。

忽略,或不援助危难者的罪

有一天,在要理课中,老师给孩子们讲解不同形式的罪。为了要确认孩子们是否都听懂了,她就问小克力蒙: “克力蒙,你能告诉我们什么是忽略的罪吗?”

他回答说:“可以啊,老师,就是当你有机会犯罪却没去做!”

每个人都大笑起来!这小家伙显然根本没理解,但是他的回答让老师有机会更明确地解释忽略的罪。

此外,这小家伙的回答给我们留下很深的印象:有时那些带点诙谐的故事远比严肃的故事更容易记住。但要记住,克力蒙给的定义当然是错的!

当我们跨越到新的生命,面对主的时候,将会发生什么事呢?当真光照亮我们死亡的那一刻,我们会完全看清自己的一生和我们灵魂的实景,决不会遗漏任何一个细节。

根据一些基督宗教的神秘家所说,看见自己有能力却未行的善,比看见自己所行的恶,更加痛苦和严重。这是忽略之罪的重点,正如耶稣在描述最后审判时所说(玛二 五:41—46): “我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。”

在生命的暮光之时,我们的爱将受到审判,正如圣十字若望教导我们的。那正是寓言中的司祭和肋未人所忽略的。他们宁愿严守教条曲解原意而断绝兄弟间的仁慈和友爱。他们坚持着对法律规章内关于洁与不洁扭曲的观点,让他们的良心不受谴责,很快地他们就错得太离谱了 !

感谢天主,不是每个人都会陷入那种堕落的状态!今天,我们可以看见许多的例子,这些人将慈悲付诸于行动, 而非只顾念自己的安危或找任何借口。有一个很好的例子:

一位圣德的法国修道人博维姆姆(Mother Yvonne —Aimee Beauvais , 1901—1951),也被称为马莱斯特鲁瓦 (Malestroit)的艺芬艾梅姆姆,于二次大战时在布列塔尼大区(Brittany')管理一所医院。她对那些可能被逮捕送进集中营的人充满了极大的同情,她甚至把他们假扮成病人,以躲过纳粹。她知道如果被发现,自己就会受到酷刑或死亡,但她对这些走投无路的人从未拒绝。她只是想尽各种办法让他们免受羞辱的死亡。(注) 

启动慈悲的是恻隐之心。不要怕:真正的恻隐之心绝不会使人软弱。我们的圣母站在十字架下。毕奥神父(Padre Pio, 1887—1968)他的圣伤因罪人的罪而剧痛,然而他却不躺在床上呻吟,反而在告解室里长时间听告解。他奋力工作完全与人相反,其实正是分担他人的痛苦才驱动他生命的活力,使他更喜乐、更充满爱。他深切的慈悲心使得在意大利圣若通多(San Giovanni Rotondo) —个大规模的医院得以创立,院名为“为了减轻痛苦”。让人惊叹的加尔各答的德肋撒姆姆,从来不考虑她是否有力量救助人,她只知道在那些受到伤害的人身上看见了耶稣, 她卷起衣袖,投入助人的工作。她甚至向天主挑战,让祂不得不赐给她所需的力量!

真正的慈悲使灵魂高贵。同情带给我们慈悲者之真福。活出慈悲的人内心有一种光、一种特殊的温柔和美。他们得享慈悲!

注:有关圣奥斯定修道院博维姆姆的更多信息:http: //www. au-gustines-malestroit. com/

本文标题:《神妙莫测的慈悲》连载27:去,照样做

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。