xinde

《神妙莫测的慈悲》连载28:你会跟尼瓦多一起去天堂吗?


2021-07-09 11:08:47 来源:信德网

1625454109913534.jpg

◎厄玛奴耳修女 著

◎瑞夫•马丁 序

◎郑嘉珷 译

你会跟尼瓦多一起去天堂吗?

生前在巴西的尼瓦多

在一个教堂前面的人行道上,尼瓦多大声痛哭,他完全崩溃了!这个年轻、不识字的巴西人,一生除了极度的贫穷和暴力外,不知道其他的事。他从12岁开始就吸毒,到15岁已投入偷窃犯罪。圣保罗郊区边缘的贫民区有许多的帮派,他属其中之一。他刚失去了最好的朋友,是因为有个帮派来报仇。这个朋友死在他怀里,是被误认为尼瓦多而被杀的。

尼瓦多坠入深深的绝望。他不知道是什么力量把他带到了教堂的前面,但是他觉得已再无力前进了。那时,有两个年轻人走过来跟他说:“耶稣爱你!”尼瓦多从来没听过耶稣,他回应说:“我可不是同性恋!谁是耶稣?”两个年轻人对他宣讲天主的爱,天主经由耶稣把自己启示给全世界;然后他们邀请他进入教堂,在圣体前祈祷。

尼瓦多接受了,是出于绝望,而非信德。

在教堂里,他跪下开始想:“主,如果你真的存在,如果你真的爱我,把你的爱显示给我吧,让我看到你是天主!”

他立刻感觉到想要拿起圣经的欲望,就随便翻到一页。他的眼睛定在依撒意亚的一段经文。他本是个只会看公交车号码的文盲,当他发现自己竟然能把字拼出来,然后很快地念出经上的话,你能想象他有多惊讶吗?经上宣告:“我是上主,再没有另一位;除我以外,没有别的神;虽然你还不认识我,我却武装了你,为叫从日出到日落之地的人都知道:除我之外,再没有另一位。”(依45:5-6)。这些话和他的眼泪混合成了一团火,尼瓦多觉得他整个身体都在燃烧,好像那些话是活的,将他充满,拥抱他, 并重新创造了他。他觉得被火充满。后来他才明白那是圣神的火。他觉得被关心、被洗净、被修复。当他站起来时,他再也不是同样的人了。在他内一切都是新的了。

那些圣言击垮了他的绝望,靠着圣言的力量,尼瓦多完全改变了他的生活。他把枪扔掉,身上永远戴着那个大大的十字架作为他唯一的武器,用来对抗最顽强的邪恶势力。

在那次的圣神降临后,他在克服不洁和毒品的邪魔上获得了成功,再也没有坠入那些恶习。如同他所听到的圣言对他宣告的,尼瓦多成为一位慷慨热情又质朴的讲道者,极为慷慨而简朴。由于长期受毒品的影响,他受到剧烈头痛之苦,尽管如此,他仍尽全力学习。愉悦、纯真、总是带着微笑,他随时都准备好愿意服务和接待。

他在一个戒毒中心工作了多年。有一天,他感到传扬福音、把整个生命奉献给天主的渴望。他加入了一个团体,慈悲修道院(Alleanza di Misericordia)。他完全献出他的生命,在爱中成长是他唯一的目标。他的改变是如此地大,从那时起,为了更相似基督,他不再选择最容易的事,而是付出最大代价的事。

尼瓦多读到一本圣十字若望的书。圣十字若望说的:“爱是永不止息,爱是永不过时。”深刻地影响了他。他决定把这句非常美妙的话当作他的座右铭。因为他有阅读困难,所以不自觉地把句子改了一点。他说:“爱,既不累也不休息。”这些话对他来说,是真正的生命之泉,他完全没想到这句话对他的现实生活产生了那么大的影响力。

2001年9月15日,他在一个监狱里为青少年罪犯带了一次退省。他的主题是善良的小偷。那次演讲,感动了每一颗心,那是他最后一次的演讲,不仅是那些少年犯人被感动,连狱卒也感动了。他的话预告了即将发生在他身上的事。

尼瓦多说:

在被钉的耶稣旁边,有一个被判钉十字架的强盗。面对死亡时,他能够认出天主之子,然后,以谦卑的心,对耶稣说:“耶稣,当你来为王时,请你纪念我!”(路23:42)。

尼瓦多又说:

我也是一个小偷,也许跟你们某些人一样。我参与抢劫;吸毒,还贩毒。我是一个犯罪组织的一分子。我带枪,让人望而生畏。然而有一天,我掉进了绝望的深渊,我也带着善意和谦卑对耶稣说:“主,请记念我!”祂就把我从坠入的深渊里带出来,因为我以真诚的心呼求祂的圣名。是的,我想进天国,但是并非独自一人!

他开始指着一些少年犯说:“那么你,你要跟我一起去天国吗?”“还有你,你要来吗?你呢?”他把问题重复了好多次,好让每个被问的年轻人感觉他个人是以独特的方式被爱的。最后他说:“因为被圣化的意思就是绝不要独自一人进天国!”

那时,尼瓦多是慈悲修院欢迎之家的协调员,欢迎之家是为离开街头、想要戒毒的年轻人开的。在倾注于他们的大量爱的帮助下,他们得以重新找到自尊并开始新生活。

就在那个晚上,从监狱的演讲回来后,尼瓦多得知他们收容的一个年轻人逃跑了。尼瓦多请他的精神辅导神父准许他去圣保罗的街上找他,他恳求说:“他很软弱,如果没有人去找他的话,他是不会有勇气回来的。”

神父认为这很危险,所以拒绝了。爱鼓舞他有一股出于慷慨和“传福音的傻劲”,尼瓦多马上回说:“神父,你教过我,好牧人为祂的羊群舍命(若10:11)。让我去寻找这个迷途的弟兄。明天就太晚了!”这些话让神父非常感动,就准许尼瓦多跟另外两位传道员去了。

在他们回来的路上,发生了严重的车祸。在现场,离家只差几步远,尼瓦多把他美丽的灵魂交给了天主。他才26岁。尼瓦多,一个对天主仁慈的热心见证者,永远回到了天父的家。他是团体第一位被祝圣的传道员。只有他死于车祸。他被发现时坐在前座,身子卷曲,好像是在圣母的怀里。他跟团体的另外两位弟兄刚念完玫瑰经。他人生最后的祈祷是圣母颂词:“祂曾回忆起自己的仁慈,扶助了祂的仆人以色列,正如祂向我们的祖先所说过的恩许,施恩于亚巴郎和他的子孙,直到永远。”(路1: 54—55)

第二天,在守灵祈祷时,“亡羊”回来了。这个因一时软弱而逃离欢迎之家的年轻人,站在棺材旁边,在那里待了整整一夜。尼瓦多,他的牧人,为他舍命了。他那天晚上虽然没有在圣保罗的酒吧找到他,但是他从天上成功地把他带回了羊栈里。他为慈悲奋斗到底!

他团体的弟兄们如同圣人的遗物般珍藏着尼瓦多的十字架,他把自己完全地奉献于天主,这是他最宝贵和最有力的见证。在他的十字架旁,他们还放了他在车祸时染血的部分衣物,以及一段福音的话,把尼瓦多短暂的生命之旅和他使命的果实解说得真好:

“一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。”(若12:24)

本文标题:《神妙莫测的慈悲》连载28:你会跟尼瓦多一起去天堂吗?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。