xinde

《神妙莫测的慈悲》连载32:比较来自于讼恶者


2021-07-19 09:37:48 来源:信德网

1625454109913534.jpg

◎厄玛奴耳修女 著

◎瑞夫•马丁 序

◎郑嘉珷 译

比较来自于讼恶者

沙漠教父们常以明亮质朴的见证震撼我们。从前在埃及沙漠中有一座修院。有一位修士去找负责的长上神父,向他抱怨一件不公平并破坏会规的事。的确有一位新来的见习生安东尼修士,在他的房间里放了一个垫子。目前所有的房间只有一张铺在地上的席子。为什么这个新人有资格用垫子,其他的人却不行?

长上神父很快看出这弟兄所掉入的陷阱,就问了他几个问题:“在进入修院前,你家里有仆人种田和做家事吗?”

修士说:“怎么可能。我们从没想过要有仆人。”

老神父问:“在进入修院前,你每天吃得够饱吗?”

修士说:“没有,有时候,我们甚至什么都没得吃。我家很穷,我常常挨饿。”

老神父说:“喔,是这样啊。现在,在修院里,你每天都有吃的吗?”

修士回答说:“是的,感谢天主!”

老神父又说:“在进入修院前,你家的房子有屋顶吗?”

“我家的屋顶很不牢固。水会漏进来,我父亲没有能力使我们免受恶劣天气之苦。”

那现在,你住的地方有屋顶吗?

“有的,修院有屋顶。”

你看,在俗世,你几乎一无所有,但是进入修院后,你的生活富裕了。你生活的质量大大改善了,虽然我们过得很贫苦,但现在你一无所缺。安东尼弟兄,在俗世,是个非常富裕的王子,他住在宫殿里,有仆人照顾他所有的需要。他享受少见的舒适,能买任何想要的东西。他每天吃得好。总之,他过着奢华的生活。在进入修院后,他抛弃了所有俗世的东西,来跟 随贫穷的基督。你们两人中,谁更深刻地体验到贫穷?修士一点就通,并感谢长上神父帮助他看到自己因判断弟兄而坠入可悲的陷阱。

对这危险,我们要非常警醒!比较来自于邪魔,天主不做比较。在天主眼里,每个人都是独特的。比较常常使我们坠入苦毒、挫折、感觉不公和嫉妒。它鼓动我们去忽视天主对我们的好,以及祂在造我们时放在我们里面独一无二的美。耶稣曾对圣莫起德(Saint Mechthild, 1241—1298)说:“凡是为天主赐予他兄弟一件他自己没有的礼物而欢喜的,也会得到同样的报偿。”

圣德的修士和妓女

在第一世纪的教会,东方传统的沙漠教父中,流传着一个故事。在埃及的一个修院里,住着一位因他的慈悲而闻名的老神父,每个去看他的人,在为自己所犯的罪痛哭流涕之后,都能喜乐地离开。老神父周遭的人都赞叹于他深度的谦卑和对基督的热爱。

他转化最心硬罪人的神恩是有名的,有一天,有人从城里带了一个妓女来见他。这个女人浓妆艳抹。她的头发梳成辫子,缀以珍珠,身上散发诱人的香气,显示出她很渴望讨好男人。

老神父和蔼地欢迎她。他让她说了一些话,然后他开始哭起来。他满心悲伤,以致说不出话来。

这个女人除了他的眼泪,什么也没得到。当他们看见他哭成那样,他的朋友们就窃窃私语说:“他对罪人多有慈心啊!你看他多么有圣德,在罪人面前他是如何与基督的苦难合一。”

女人走了以后,老神父还继续啜泣。任谁都安慰不了他,其中一个弟兄觉得一定还有别的缘故,就问老神父:“神父,为什么哭的如此伤心?”

老神父回答说:“当我看着那个女人,想象她说花那么长时间在镜子前面,就为让自己在男人眼中显得美丽。而我,一个被祝圣的人,却没有像她一样花时间让自己在主前显得美丽!”

东方传统教会教导我们,当你的心灵为伤害你心的人、甚至不爱的人而悲伤时,圣神的恩宠中最令人企求的就是眼泪之恩!这位圣德的神父在设想基督如何因这妓女的罪悲伤时,却先发现了这女人身上值得注意之处。

他的谦卑使他如同在一面镜子前,看出了自己无法像这女人用身体为男人装扮所付出的同等热情来取悦天主。 这个故事给了我们什么教导?

它催促我们验查良心:在我们的内心有着什么样的热情?

反省:

你会为你的罪哭泣吗?你会为你的判断哭泣吗?你会为缺乏爱德哭泣吗?你甚至能因谴责他人而哭泣吗?

本文标题:《神妙莫测的慈悲》连载32:比较来自于讼恶者

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。