xinde

乙年 常年期第十六主日讲道分享


2021-07-19 09:54:34 作者:王振江神父 来源:信德网

读经一(我要集合我尚存的羊;我要兴起牧者,来牧放牠们。)

恭读耶肋米亚先知书23:1-6

上主说:祸哉,那摧残我牧场上的羊群,并把羊群赶散的牧人──上主的断语。

为此,上主,以色列的天主,对牧放我民的牧人这样说:“你们驱散赶走了我的羊群,不加照顾;现在,看,我必依照你们的恶行,来惩罚你们──上主的断语。

“我要集合我尚存的羊,从牠们被驱散的各地,引导牠们,再回到自己的羊栈,叫牠们滋生繁殖。我要兴起牧者,来牧放牠们,使牠们无恐无惧,再也不会失掉一个──上主的断语。

“看,时日将到──上主的断语──我必给达味,兴起一支正义的苗芽,叫他执政为王,断事明智,在地上执行公道正义。在他的日子里,犹大必要获救,以色列必安居乐业;人将称他为‘上主是我们的正义。’”

读经二(基督是我们的和平,他使双方合而为一。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书2:13-18

弟兄姊妹们:现今,在基督耶稣内,你们从前远离天主的人,藉着基督的血,成为亲近的了。

因为基督是我们的和平,他使双方合而为一。他以自己的肉身,拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨,并废除了由规条命令,所组成的法律,为把双方在自己身上,造成一个新人,而成就和平。他以十字架,诛灭了仇恨,也以十字架,使双方合成一体,与天主和好。

所以他来,向你们远离的人,传布了和平的福音,也向那亲近的人,传布了和平,因为藉着他,我们双方,在一个圣神内,才得以到达父面前。

福音(他们好像没有牧人的羊。)

恭读圣马尔谷福音6:30-34

那时候,宗徒都回到耶稣面前,将他们所行所教的一切,报告给耶稣。耶稣向他们说:“你们来,私下到荒野里,去休息一会儿!”因为来往的人很多,以致他们连吃饭的工夫也没有。

他们便乘船,私下往荒野去。人看见他们走了。许多人也知道他们要去的地方,便从各城,徒步前往那里,且在他们之前,先到达了。

耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们,动了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊;于是,耶稣便开口教训他们许多事。

福音分享

本主日福音紧接上主日的报道,耶稣派出去的十二人凯旋复命,“将他们所作所教的一切,都报告给耶稣”(30),之所以是“凯旋”,正如之前的铺陈,“他们(十二人)出去宣讲,使人悔改,并驱逐了许多魔鬼,且给许多病人傅油,治好了他们”(谷6:12-13)。之所以要着重强调门徒们在福传使命上的成功,其重要性就在于,突出渲染耶稣意味深长的邀请,“你们来,私下到荒野的地方休息一会儿”,绝不单单是“因为来往的人很多,以致他们连吃饭的工夫也没有”(31)。

耶稣之所以邀请凯旋的门徒们私下去休息,其中原因可能大致包括:

第一,从群众的角度,因为门徒们的福音宣讲,直接或间接地帮耶稣作了宣传,所以人们蜂拥而来想要亲近耶稣。为了避免引起不必要的误会:从政治、时事的角度,即,一个政治性的默西亚。因为,根据前文的报道(谷6:14-29),耶稣轰轰烈烈的事迹已经触动了黑落德敏感的神经,在时机未到之前,耶稣并不想贪功冒进、作无谓的牺牲。更重要的是,从灵修角度,耶稣怕误导群众,让人以为信仰就只是基于奇迹,若是如此,他自己和门徒们的一切努力都可能付诸东流。

第二,从门徒们的角度,由于刚刚从耶稣领受了宣讲、驱魔、治病的超能力,而且,这些博人眼球的能力确实给十二人带来了异常的喜乐、满足和自豪感,甚至忘乎所以、飘飘然。此时,耶稣有必要帮助自己的弟子重拾圣召的初心、重新认识门徒们的使命,即,“常常和耶稣在一起”(谷3:14)。无论如何,借着“私下、荒野的地方”,圣史已经委婉地指出了做门徒们、跟随耶稣应有的品质:首先要“耐得住寂寞”;其次,门徒必须得具备一个能力,即,从万千纷杂的事项中甄别出“唯一需要的”(参阅:路10:42),更好说,对耶稣专注、钟情的功夫。

另外,根据阮文顺枢机的灵修启发,作为天主之人、耶稣的门徒、跟随者,一定得区分清楚不同的两样:天主和天主的工作。即便门徒们在福传事工上取得了令人欣喜的成果,然而,门徒们的成功也只不过是源自耶稣、天父的“派遣”,更好说,出于“服从、听命”。对于天主的事业,没有人能够僭越,除非天主愿意。门徒们首要的本分和使命就是致力于成为天主的人,然后才能够名副其实地做天主托付的工作,否则,岂不是舍本逐末?献身生活者一定得常常勉励提醒自己:天主在我身上开始了祂的工作,愿天主也完成它!所以,从始至终,都是天主在行动、在引导、在完成,我们切勿贪功、邀功!毋庸置疑地,只有学会了如何成为天主之人,才能够在天主的事业上得心应手、事半功倍,尤其是摆脱世俗人抱持的事业心、功利心、膨胀的野心,等等。

第三,从耶稣本人的经验,在福传前期,耶稣本人也曾一度废寝忘食,以致于连自己的家人都以为他“疯了”(参阅:谷3:20-21)。鉴于此,面对同样的境况,既然有了前车之鉴,耶稣断不会让门徒们重蹈自己的覆辙,为此,不难明白,门徒们私下退到荒野的地方去休息有着非比寻常的深情。当我们颂念三钟经的时候,每次都以新的精神重温“圣言取了肉躯、居住在我们中间”的奥迹,这奥迹的甘怡之处就在于,“我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过”(希4:15)。从某种意义上,这也是耶稣向人启示天主慈悲的方式,并非大而化之、流于抽象的概念,相反,正因为天主成为了我们中的一份子,祂有着和我们一样的肉身,所以,耶稣对人性一切的软弱和本性的需要有着切身的体会。总之,当我们宣讲、宣认“天主是慈悲的”,其实,也在委婉提醒自己要勉励效法师傅以同理心爱近人如己,设身处地为别人着想。

无论天父、耶稣,还是教会的福传事业,都不需要一个“工作狂”,却需要真正能保持使徒心火的天主之人,圣言的痴心人!这就需要每一位门徒始终“不忘初心”(唐·白居易《画弥勒上生帧记》)。

为今天的社会和社会中的人,需要郑重其事地认清一项天赋的权利:工作和休息。这也是圣经提供的天主慈悲的第一印象,根据《创世纪》的记载,天主六天工作,创造了天地万物,第七天休息(参阅:创1:1-2:4)。实际上,这一切的工程都是为了“造人”工程而准备,因为根据圣经作者一个匠心独运的遣词造句,“这样,天地和天地间的一切点缀都完成了”(创2:1),“点缀”,堪称画龙点睛之笔,借以启示天父对人的深情大爱:当天父将“婚房”提前装点一新之后,才创造了人,一个有灵的生物,为的人能分享世间的一切美好,也能从一切的赏心悦目中体会到天父的良苦用心!

当然,这一切都是圣经作者借用叙述的文笔大致勾勒的天父慈悲,实际上,正如耶稣自己的辩护,当犹太人借安息日的课题向他发难,如此地理直气壮:“我父到现在一直工作,我也应该工作”(若5:17)。换句话说,天主本是神,并不需要六天工作、第七天休息,之所以如此,或许也是为了以身作则,将工人理所应当的“休息”的权利提升到神律的高度(天赋人权非老板的奖赏),天主这般委曲求全的教育法则岂不如同每位父母的良苦用心?!鉴于此,今天福音中耶稣的话语,“你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!”,多么甘怡、多么慈祥!

言归正传,对于今天福音中的群众有必要细心品味一下,尤其是他们“不依不饶”地跟随之意图。难道这群人只是为了一睹耶稣的真容?

正如前文的分析,亦即,谷6:12-13的报道,圣史特别强调门徒们宣讲、驱魔、傅油治病,这一切的神恩异宠都是“出去”之后完成的,自然地,十二人的凯旋也不可能是“偃旗息鼓”般的冷清,弟子门人的宣传直接让群众慕耶稣之名而来。试想,假如徒弟都这般有能耐,那么,师傅又将何等的超群出众?!鉴于此,我们可以推断,很多人前来并不只是为了本性的需要,即,寻求治愈,相反,他们更多是出于好奇或者感恩,为的是能够亲耳聆听耶稣的宣讲,既然门徒们们的宣讲都如此的动人心弦和具有吸引力,那福音本真的宣讲又会如何?!为的是能够亲眼目睹耶稣,既然二手(间接)的宣讲都如此振奋人心,更何况是第一手的信仰经验?!

所幸的是,耶稣身边早就聚集着一批忠实的追随者(借用今天流行的网络语,“忠粉”),这些人属于耶稣门徒团的圈外之人:十二人和七十二人(参阅:路10:1,17),由于这批人从一开始就跟随耶稣,所以,对于耶稣的行踪以及生活习惯,他们几乎是了如指掌,以致于圣史毫不讳言:“人看见他们走了。许多人也知道他们要去的地方,便从各城徒步,一起往那里奔走,且在他们以先到了”(谷6:33)。

此处,“先到”,这个词形象生动地流露了真门徒们对耶稣和圣言所怀的诚挚渴望。扪心自问,我们对天主及神圣的事项,是否也有着如此的慷慨?在堂区发现一个非常普遍的现象,很多教友直到弥撒开始之后的五分钟、十分钟才云淡风轻地进堂;另有些人宁愿在堂门口抽烟、闲谈,也不愿参与弥撒前的玫瑰经祈祷;有读经员,直到弥撒开始的最后一刻才想起准备当日的读经;对于弥撒讲道,碰到有些神父弟兄也是临时抱佛脚,美其名曰:跟随圣神的引导而说话。如果我们能够多少体会这些“提早、提前”准备耶稣来临之人的心理,那么,一定会自惭形秽,这些人难道不懂得投机?省力?对耶稣专注之人、对圣言有渴望之人,怎能容忍在爱的付出上“不拘小节”?!

最后,这些“提前”准备耶稣来临的群众,之所以一定是出于灵性的需要,即,渴望和耶稣面对面地相遇、渴望和耶稣一对一地单独同住,也可以从耶稣对他们的第一反应管窥一般,“耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心,因为他们好象没有牧人的羊,遂开口教训他们许多事”(谷6:34)。这也是马尔谷的报道让人回味无穷之处,耶稣刚一下船,除了“开口教训他们许多事”,并没有其他任何多余行动的记载。毋庸讳言,如果耶稣的教训不足以满足这些心怀渴望之人,耶稣又何必多此一举?!真福之人即在于此,我们对天主、耶稣、圣言、教会、神圣事项所付出的慷慨,一定会收到天父“连按带摇,充满外溢”的祝福(参阅:路6:38)!

这些追随耶稣之人的爱情又是如此的专注。为了耶稣的缘故,为了福音和圣言的聆听,不仅舍得挥霍自己的时间、精力,甚至,宁愿抛弃世俗的靡靡之音,不辞辛苦地追随耶稣,即便荒无人烟之地也在所不惜,为的就只是单单和耶稣在一起。更好说,只要能和耶稣在一起,世人眼中的荒野也即天堂!

本文标题:乙年 常年期第十六主日讲道分享

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。