xinde

江西省暨南昌市天主教召开学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神座谈会


2021-07-26 09:41:57 作者:吴晓华 来源:信德网

为认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,准确把握其重大意义。7月12日上午,由教区主教、省天主教“两会”主席李稣光主教主持的江西省暨南昌市天主教学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神座谈会在南昌召开,省、市统战宗教部门领导莅临了会议并讲话,省、市天主教在昌“两会”委员以上的神长教友共40余人参加了座谈会。

座谈会上,省、市天主教爱国会舒南武副主席带领大家重温了习近平总书记的重要讲话精神,省爱国会副主席、教区秘书长芦学利神父与大家一同学习了江西省委书记刘奇在革命摇篮井冈山召开的江西省庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。随后,大家围绕着学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话及省委书记刘奇书记的讲话精神,结合自身经历、工作实际,进行交流发言。大家一致认为:习近平总书记的讲话,气势恢宏,催人奋进,他庄严宣告了在中国共产党的领导下,实现了第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,解决了绝对贫困问题,现在正向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,这使我们无比兴奋、自豪。百年已是风雨兼程,百年恰是风华正茂。自鸦片战争以后,西方列强一次次入侵,国家蒙辱,人民蒙难、文明蒙尘,为了不受欺辱,不受压迫,为了中华崛起,为了国家的复兴,在党的带领下的百年的风雨中,我们战胜了一个又一个困难,创造了一个又一个伟大奇迹,实现经济快速发展,社会长期稳定,更是实现了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,这些都是中国共产党英明领导的结果。大家纷纷表示,我们这代人都是生长在红旗下,长在春风里,见证了中国在共产党的坚强领导下的光辉历程,感受到了在和平的环境里,生活的幸福安康,我们有幸生活在这片安宁的土地上,有幸被一些先行者、勇敢者保护得完好,怎能不爱党爱国爱社会主义。为此,我们要知党恩,跟党走,与党保持高度一致,弘扬伟大的建党精神,在新的征程中,为特色社会主义事业贡献自己。纵观历史,中国天主教与中国共产党一样有一段艰难曲折的历史,自新中国成立了后,天主教才走向独立自主自办的道路,特别是改革开放以来,宗教信仰自由政策得到贯彻落实,中国天主教在独立自主自办的方针指引下,取得了前所未有巨大的成就,到处呈现生机勃勃。为此,我们要与党同呼吸共命运,要始终牢记习总书记的谆谆教导,不忘初心,牢记使命。这次学习,大家抒发了爱国、爱党、爱社会主义、感恩奋进的真挚情感,更加坚定天主教中国化方向的决心,要继续高举爱国爱教伟大旗帜,继承和弘扬老一辈的优良传统,拥护共产党的领导,走与社会主义社会相适应的道路,服务人群,做光做盐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽心竭力。

为了把习近平总书记“七一”讲话精神学习好、贯彻好,7月6日,省天主教“两会”发布通知,要求各总铎区、堂区、爱国会组织神长、教友开展学习,指导自己的工作。

7月7日下午,九江市天主教爱国会主席庞瑞神父会组织驻会工作人员学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。在学习交流中,大家一致表示,通过学习,大家全面了解中国共产党100年来带领中国人民走向伟大复兴之路的艰辛及奋斗历程,同时,更加明白教会的进步与发展,离不开党和政府的支持和帮助,要以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,紧密联系工作实际,把学习的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,进一步推进天主教中国化方向不断向前发展。

(原载:中国天主教网)

本文标题:江西省暨南昌市天主教召开学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神座谈会

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。