xinde

最后一美元


2006-07-05 09:45:13

    20年前那个大雪靡靡,北风烈烈的季节,刚刚中学毕业的我,带着对音乐的狂热,只身来到纳什维尔,希望能成为一名流行音乐节目主持人。
    然而,我却四处碰壁,一个月下来,口袋里已差不多空空如也。幸而,一位在超级市场工作的朋友用那里准备扔掉的过期食品偷偷接济我,我才勉强度日。最后,我只剩下一美元,却怎么也舍不得把它花掉,因为上面满是我喜爱的歌星的亲笔签名。
    一天早晨,我在停车场留意到一名男子坐在一辆破旧不堪的汽车里。一连两日,汽车都停在原地。而那名男子每次看到我都温和地向我挥挥手,我心里纳闷,这么大的风雪,他呆在那儿干吗?
    第三天早晨,当我走近那辆汽车时,那名男子把车窗摇下来,我停住脚步,和他攀谈起来,交谈中,我了解到,他是到这里应聘的,但因早到了三天,所以无法立即工作,口袋里又没钱,只好待在车里不吃不喝。
    他忸怩片刻,然后红着脸问我是否可以借给他一美元买点吃的,日后再还我。然而,我也是自身难保。我向他解释了我的困难,不忍看到他失望的表情而转身离去。
    刹那间,我想起口袋里的一美元。犹豫了片刻,我终于下了决心,我走到车前,把钱递给了他,他的两眼顿时亮了起来。“有人在上面写满了字。”他说。他没有留意那全是亲笔签名。
    那一天,我尽量不去想那珍贵的一美元,然而时来运转,就在当天早晨,一家电台通知我去录节目,薪金伍佰美元。从那以后,我一炮打响,成为正式节目主持人,再不用为吃穿用发愁。
    我再没见过那辆汽车和那名男子,有时候,我在想他到底是乞丐,还是上主派来的使者?但有一点是清楚的,这是我人生碰到的一次至关重要的考试——我通过了。
    高彩香 荐自《意林》总第201期
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。