xinde

玛利亚与若瑟的模范:圣母无染原罪瞻礼与若瑟年结束


2021-12-08 09:47:05 作者:白建清神父 来源:信德网

圣母无染原罪瞻礼是玛利亚的神圣生命的开始,也是整个人类再创造的起点。今天,我们刚巧庆祝“若瑟年”的结束。通过圣母玛利亚和大圣若瑟,我们一起感谢天主赐予的圣宠神恩,学习他们的善言德表,跟随他们聆听主耶稣的教导,善尽责任,喜乐生活,迈向永生。

圣母无染原罪节

(1)圣母无染原罪瞻礼的意义,

圣母无染原罪瞻礼,是犹太女子,玛利亚,一个人生命蒙受恩宠满盈的时期,也是整个人类获得恩宠,新生命、新纪元、新希望的开始。天主使玛利亚从生命的开始,就“被恩宠包围”(满被圣宠),成为一个“新人”,一个人的“新开始”。同时,因着玛利亚,天主要通过她而降生成人,开启一个净化并圣化人类的起源。玛利亚,就是人类的新母亲(厄娃)。

当然,玛利亚的始胎无染原罪,不是她努力的结果,而是天主白白赐予的“恩宠”。这个“无染原罪的恩宠”,一方面是是天主给玛利亚的特别恩宠,另一方面,天主也邀请玛利亚参与天主爱人的事业,将这个“恩宠”分送给其他人。因着圣母玛利亚特别的恩宠,她的一生,虽然和我们一样充满了各种艰难困苦,甚至目睹了圣子耶稣的苦难和死亡,她却选择承行天父的旨意,愈显主荣,带领人回归天父,迈向天堂永生。

因着圣洗圣事,天主子耶稣基督也带给了我们基督徒“和玛利亚一样的恩宠”:我们的“原罪”被赦免而成了“无染原罪者”和“充满恩宠者”。所以,今天的瞻礼(节日),我们既庆祝天主给圣母玛利亚特别的恩宠,同时,也庆祝我们每一位基督徒所得到的恩宠。今天的瞻礼,既是圣母玛利亚的瞻礼,也是我们每一位基督徒的瞻礼。每一位基督徒都是“无染原罪”和“充满恩宠”者。

(2)圣母对我们的启示。

圣母玛利亚的一生是做妻子、女人和普通人的模范,她为我们启示并传递了天主的恩宠,同时,也为我们树立了做人的榜样。

首先,圣母玛利亚为我们树立了做妻子的启示。

作为妻子,玛利亚有来自上天的优越感,她是天主特别宠爱的,也是天主子耶稣基督的母亲,应该得到特别的待遇。然而,玛利亚却选择了做最普通的妻子,和若瑟一起照顾家庭,善尽做母亲的责任。玛利亚是温和的妻子,她充满了圣爱,也用爱善待自己的丈夫和孩子。

爱,就会使人温和,阳光。相反地,缺少爱,人就会粗暴,郁闷。一个家庭中,妻子温和善良了,整个家庭就如安静祥和的花园,丈夫会充满尊严和干劲,孩子们会充满自信而健康成长。

其次,圣母玛利亚为我们树立了做女人的启示。

天主造了男人和女人,然而,由于第一个女人——厄娃,上了魔鬼的当,违反了天主的诫命,她也拉着自己的丈夫——亚当,犯了罪。第一个女人的犯罪,给丈夫和后代子孙造成了灾难。

玛利亚作为“新女人”,她选择事事承行天父的旨意,造福家人和后代子孙。所以,主耶稣在十字架上称呼自己的母亲玛利亚为“女人”(若19:26-28)。玛利亚,这位新女人选择在每一个境遇中,特别在痛苦和死亡前,信靠天主,善尽责任,不抱怨、不放弃、不自卑。玛利亚知道自己的身份和使命不是“他人”给予的,也不是任何人能夺去的。她是天主特别选择的、充满天主圣爱的、参与天主神圣使命的女人。

作为女人,在许多环境中,常常处于被动、边缘、甚至被任意虐待的处境中。有的女人也自暴自弃,甚至参与各种害己害人的犯罪。圣母玛利亚为我们树立了做女人的启示:重新认识自己的尊严和使命,重拾天主赐给自己的恩宠和爱的活力,活出天主女儿的尊严,善尽自己的信仰责任。

第三,圣母玛利亚为我们每个人树立了做人的启示。

玛利亚是充满恩宠的人,然而,她也是普通的人,她的生命选择为每个人树立了做人的启示。她在天使前,没有自卑,更没有失去自尊,而是不懂就问。她充满了敏锐的爱心,照顾周围人的急需,在加纳婚姻中邀请主耶稣行了第一个奇迹。她参与主耶稣的福传,分享儿子的喜乐和艰难。在白发人送黑发人的主耶稣的十字架下,她接受并照顾失落而沮丧的门徒们,在痛苦中陪伴众人,充满着希望。玛利亚是一位有信仰的人,她坚定地走天主所召叫的路,直到完成世上的使命。最后,她被主耶稣接回天堂,成了救恩的第一个果实。

作为一个人,我们学习圣母玛利亚,找到天主,了解自己的人生使命,跟随信仰,在祈祷中完成自己的使命,愈显主荣。

若瑟年

教宗方济各将2020年12月8日到2021年12月8日定为“若瑟年”,并以《父亲的心怀》为牧函而邀请我们师法圣若瑟,在面对天主、家庭、社会、特别是艰难困苦时做出信仰的生命选择。若瑟是义人,然而,他更是一位普通人。但是,若瑟的生命选择,不仅自己在困惑中跟随信仰,承行天父的旨意,而且照顾了圣母玛利亚和小耶稣的尊严和生活。他在平凡而默默无闻中,坚实地完成了天主交给自己的使命。他也成了我们普通人都应该学习的,也可以学习的榜样。

若瑟对我们的启示:

首先,若瑟给了每一位丈夫新的启示。

 若瑟可以说是“不是丈夫的丈夫”,然而,他却完美地完成了自己的“做丈夫的圣召”。从法律上看,若瑟是玛利亚的丈夫,他们也生活在一个家庭中。从常人的角度而言,若瑟却不能有一位丈夫该有的权利,而且,小耶稣也不是他的血亲的孩子。然而,若瑟是一位“义人”,他看人和身边的事,总是从天主的角度去理解,以完成天主的“圣召”为人生目的。所以,若瑟听从了天使的邀请,按照天主的旨意,娶了因圣神怀孕的玛利亚为妻子;若瑟没有随从人的感受和恐惧闲言碎语而逃避天职。若瑟除了在生活上,通过自己木工努力养家,更在信仰上善尽一位丈夫和父亲的责任:奉献孩子于圣殿、带领全家人一起去圣殿祈祷……

丈夫成了名副其实的丈夫,社会上才会有“大丈夫”。现在的家庭中,许多丈夫的角色受到了各种因素的影响,在家庭中不像“头”,在社会上失去尊严,在信仰上模糊冷淡。圣若瑟在他两千年前艰难的处境中做了杰出的“丈夫”,今天,每一位丈夫也能,而且应该能在家庭中做承担责任、照顾家人生活和信仰的丈夫;在社会上做爱护弱小,坚持正义的大丈夫。每一位基督徒,不仅是家庭中像若瑟一样的的丈夫,也是社会上像若瑟培育出来的孩子---主耶稣一样的的大丈夫。

其次,若瑟给予了做男人新的启示。

若瑟是男人,他选择担当。若瑟没有特权想法,没有因为家里都是“圣人”而对天主异想天开;他自食其力,善尽家庭和社会的责任。男人,就要承担上天给予自己的责任,行端立正,一身正气。

若瑟是义人,他选择正义。若瑟没有将通过犯罪而巧取豪夺的“有毒的食物”带回家中,而是通过自己的一技之长,让家人有尊严地享受劳动成果。

若瑟以忠厚树立了自己的丰碑。风光无限、留名后世是每个男人的梦想,由此也产生了许多“辣玛的哭声”和掺和着人血的祭献!然而,若瑟却通过敬天爱人,参与天主的事业,为众人树立了智慧的做人启示。昔日默默无闻的木匠若瑟,今天被千百万人敬礼学习。

第三,若瑟对每个人都留下了启示。

圣化生活是做人的目的。两千年前,若瑟的生活和今天几乎无法相比,他却选择了正义的道路,圣化了自己和家庭。今天,我们的物质生活和文化内容已经相当丰富了,但却要记得,每一种环境和财富都是为了

帮助我们圣化生活,追求天堂永生。。

父亲的心怀是待人的情操。若瑟将“天父”带到了自己的家庭和人群中。若瑟,就是天父爱人的临现。每个人都是“天父的肖像”,都得到了天主的祝福,带着爱的使命而生活在自己的环境中。父爱对人的塑造,远超过建造大楼和运营公司的价值和意义。在今天瘟疫四起的时代,我们更需要父亲的心怀陪伴家人,教育孩子,在祈祷瞩目永生,坚韧前行。

天堂是我们的归一。若瑟的人生成功是回归天堂,得到永恒的福乐。若瑟启示我们每个人瞩目永生,做出明智的选择。有的人像无知的孩童,只追求过程的炫丽和暂时的感受,却丢失了自己的灵魂!每天和天主,以及圣人们生活,生活充满了平安和喜乐,而且迈向确实的永生天堂。

本文标题:玛利亚与若瑟的模范:圣母无染原罪瞻礼与若瑟年结束

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。