xinde

教宗第30届世界病人日文告:对受苦者的关怀与爱德


2022-01-06 09:31:53 来源:信德网

教宗亲近患者

慈悲、关爱、照护和安慰:这些是在教宗方济各第30届世界病人日文告中贯穿全文的关键词。本届文告主题为「『你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。』(路六36)在爱德之路上陪伴受苦者」。教宗的思绪转向病患在痛苦煎熬的道路上遇到的许多「爱德见证人」:这些人亲近病患,为他们的伤口敷上「安慰之油和希望的酒」。在疫情时期,这些见证人的临在更是重要,因为在重症监护室里的患者终日孤独寂寞。

教宗方济各指出,圣若望保禄二世所创立的世界病人日,由于新冠疫情卫生紧急状态的缘故,今年将在梵蒂冈圣伯多禄大殿庆祝,而非在秘鲁的阿雷基帕。然而,世界病人日仍是提升大众意识的时机,以回顾迈出了的步伐,展望将踏出的脚步,包括陪伴病人的牧灵工作,「好让患者在生病时能与被钉十字架、死而复活的基督相结合」。

谈到所选的主题,教宗邀请众人将目光转向「富于慈悲」、「力量与温柔并存」的天主。「为此,我们能说,天主的慈悲本身蕴含父爱及母爱的幅度,因为祂以父亲的力量和母亲的温柔眷顾我们,始终渴望赐予我们在圣神内的新生命」。

注视耶稣治愈了许多病患的使命,教宗指出,「当一个人体会到自身脆弱和病痛时」,他会感到焦虑和恐惧,进而心情沉重,萌生隔阂感。教宗念及许多病患在新冠疫情期间「孤独一人在重症监护室里走完人生的最后一段旅途,他们当然得到慷慨大方的医护人员的照护,却远离他们的挚爱和他们尘世生活中最重要的人」。在这片荒漠里盛开着「天主爱德见证人」的花朵,他们是能单单以其临在带给他人安慰的男女。

教宗转向医生、护士、实验室技术人员、照护病患的工作人员,以及为受苦者奉献宝贵时间的众多志工。教宗写道:「亲爱的医护人员,你们本着爱和专业素养在病患身边履行职务。你们的服务远超过职业的限度,成了一项使命。」那是抚慰「基督受苦身躯」的手,「能成为天父慈爱大手的记号」。「愿你们意识到你们职业的伟大尊严,以及伴随而来的责任」。

此外,教宗赞许医学领域的科学和科技取得了长足进展。虽然如此,教宗也提醒众人,绝不可「忘记每个病患的个别性、尊严和脆弱」。「患者始终比他的疾病更为重要。因此,任何治疗方法都离不开聆听患者及其经历、焦虑和恐惧的环节」。要是治不好病,也能给予安慰。为此,教宗呼吁推动医护人员聆听与互动的培训进程。

教宗也关注基督徒团体在世界各地开设的照护中心。这些场所得益于许多传教士,他们在传福音时也建设了医院。教宗称之为「慈善撒玛黎雅人的客店」(参阅:路十30-37),通过「这些宝贵的工作,基督徒的爱德成形,基督众门徒所见证的基督圣爱变得更加可信」。但是教宗坦言,在许多国家还有很多事要做,那里的医疗照护所费不赀。举例来说,在贫困国家里,新冠疫苗依然是稀缺货;那些只需简单药物就可以治疗的症状,至今往往没有得到妥善医治。

在这背景下,务必重申天主教医疗卫生机构的重要性,视之为「有待守护和支持的珍宝」,并认可许多修会大家庭创始人的工作。这些创始人懂得聆听那些缺乏医疗照护的弟兄姊妹的呐喊,并且竭力为他们服务。在丢弃文化盛行的时代里,如此的临在是一大祝福。

另一个要强调的层面是病患的牧灵照护。教宗表明,我们不能忽略为病患提供天主的亲近、祝福、圣言,以及圣事的举行,并提出一条在信德中成长、成熟的道路。我们人人蒙召亲近「病患和那些住在安老院等待人探望的年长者」。教宗最后鼓励众人「为所有医护人员祈祷,愿他们慈悲为怀,能为病患提供适当的照护和友爱的关怀」。

(原载:梵蒂冈新闻网

本文标题:教宗第30届世界病人日文告:对受苦者的关怀与爱德

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。