xinde

信仰分享(七):能听到的圣言,能看到的大爱


2022-01-22 12:01:55 作者:孔维仁神父 来源:信德网

丙年常年期第三主日,天主圣言主日

今时今日,教育不是一件容易的事。有一次,我听到一名父亲分享自己的育儿的经验。他说,有一天自己顾着工作,没有注意到三岁的儿子就在旁边站着,定睛看着自己。当他察觉到时,便感觉到儿子的强烈的目光,并从那一刻起,他意识到教育并不是靠“聆听”,而是靠“观察”。儿童经常观察成人、尤其是父母,从他们的处事态度和行为,去学习如何面对生活上的一切大小事。那名父亲体会到,儿子的目光蕴藏着一股迫切的呼求:“爸爸,藉着你的榜样向我保证,我来到这个世上是有价值的。藉着人生观与行动,让我知道我的生命具有最基本的善。”这位父亲接着补充:如果儿子透过所看到的而有关这呼求感到放心,教育的真正目标便已达成,即使爸爸自己并不是完美、偶尔犯错, 对孩子其实没有太大的影响。

“会堂内众人的眼睛都注视着祂”,我们在本主日的福音(路4:14-20)读到,耶稣在自己的本乡纳匝肋开始他的公开传教生活。祂的选择,祂的态度,祂的姿势,祂与人的关系,祂的祈祷……透过祂言语的启发和解释,祂的整个生命也将会成为“福音”,这喜讯就是“不可见的天主为了祂无穷的爱情,藉启示与人交谈,宛如朋友。”(《天主的启示》2)透过天主降生成人,圣言在耶稣身上成为可见的,而并不只是可听到的。祂生命的任何方面、祂的一言一行都不能被遗漏。从今以后,祂的一生都是一本开放的书籍,让所有人都能阅读。“你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。”(路4:21)

为我们因原罪而受伤的人类来说,要将我们生命的各个方面——信仰、关系、工作,以及物质事物的使用——整合在一起、同一起来,看似是一件不可能的事。我们的灵魂都有一个“黑暗的角落”,让我们可以隐藏起来,并将我们所说的话与所做的事分开。这情况通常都在婚姻、信仰生活、友谊、政治,和社交媒体上发生。这时,当我们暴露他人言行的落差时,我们很容易斥责他们是伪君子,但在良心上深知我们不是好到哪里去。所以,教育者正面临着一个可怕的困境:要的就是要假装很完美,但事实上没有任何说服力;不然的话,基于我们的不完美,觉得没资格当教育者而放弃。

作为耶稣的门徒的我们,虽然承认自己的不完美,却谦卑但倔强地继续努力试试,将信仰与生活、言行结合起来,因为意识到所要求我们的,并不是我们的完美或不完美,而是自己内心的信念:若我们更紧密地跟随耶稣,我们更会经验人生是有意义的、充满美善的,并值得用热情地去活着……事实上,透过观察圣人们的生平,便能达到这个信念;因为圣人们的一生,都是活生生的凭证,让我们知道在基督内,也能与祂一样“在今天”承行天主的旨意、完成天主对我们的计划。

因此,教会能继续充满热情地继续耶稣的使命,去“向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明”(参阅路4:18),因为在历史中的每个阶段,即使尽管我们有许多过犯和罪过,但透过许多基督徒的不完美和脆弱的人生,圣神会继续向这个世界彰显天主的爱。看着他们的生活,我们也觉得自己的生活值得生存,我们的努力也不是白费的。

对于耶稣谈到自己应验圣经中的预言时,教父圣奥斯定说:“我们的手中有书,但事实(facts) 却摆在我们眼前。”耶稣的事实就是祂的奇迹,祂怜悯人的姿态,祂对罪人的宽恕,以及为我们牺牲自己的性命。我们儿女、学生或同事们的眼睛,也同样注视着我们, 想看到具体的事实(facts):他们所期望的不是完美,而是爱;不是令人信服的口才,而是真理。在我们身上他们真希望“看到”天主的慈悲能渗透每一个人整个人生,所有的行为、梦想,甚至自己的失败与黑暗:无一例外。

最后一提。令人惊讶的是,那天许多在会堂里出现的人,最后道反对耶稣 (这就是下主日的福音)。这也是一个强烈的提醒:努力、用心的教育,其结果往往不是理所当然的,因为真正的教育会诱导出真正自由的响应,而不是强迫性的反应。让我们的生命,在行动中宣讲天主的爱,即使看似没有人在聆听,但他们的眼睛可能一直注视着我们……

作者单位:耶稣圣心金邦尼传教会

(原载:号角报

本文标题:信仰分享(七):能听到的圣言,能看到的大爱

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。