xinde

越剧《海上光启》在沪首演 呈现“不一样”的徐光启


2022-01-27 14:16:44 来源:信德网


1月26日晚,历时两年多策划打造的大型原创越剧《海上光启》在上海市群艺馆星舞台首演,将上海先贤徐光启的故事搬上舞台,与广大越剧爱好者见面。

致敬先贤,小剧团敢挑大梁

越剧《海上光启》是上海如意越剧团推出的首部原创大戏,通过“治蝗虫”“译洋书”“种红薯”“修历法”等故事,讲述了徐光启从青年到晚年一生的主要成就,和他“放眼看世界”的创新精神、“初心为民本”的高尚情怀。

越剧《海上光启》的创作缘起于2020年上海如意越剧团排演的越剧小戏《初心如一》,以回忆的形式再现了徐光启一生的主要成就和人格光辉,演出后获得好评。排演过程中,上海如意越剧团团长童丽君萌发了排演一出大戏,将徐光启一生搬上舞台的想法。

如今行走在上海,随处可以邂逅徐光启留给这座城市的印迹,比如徐家汇源、光启公园、光启城……但对于很多人来说,对于徐光启的了解还仅仅停留于这些地名和学生时代书本上读到的只言片语。

“这是作为上海人的责任感,中学时代就在课本上知道了徐光启这个名字,但如果不是排演《初心如一》,对于徐光启她始终只有一个模糊的印象。周围很多人都是类似的情况,知道徐光启这个人,但不了解他做过些什么事。”童丽君说。

另辟蹊径,小故事再现大情怀

从一出十多分钟的小戏“扩容”到两个多小时的大剧并非易事。成立于2016年的上海如意越剧团排演过《梁山伯与祝英台》《碧玉簪》《西厢记》等经典越剧,也在金采风的指导下复排过越剧金派、陆派代表作《劈山救母》,但《海上光启》这样完全从零开始的创作还是第一次。从剧本创作到落地排练,再到最终呈现,剧团上下都是“摸着石头过河”。

徐光启在政治、科学、经济等方面取得的令人高山仰止的成就,在短短两个多小时中都表现出来,是个难题。徐光启被誉为“中西文化交流第一人,许多贡献至今留惠后人,又具有相当的理论高度。无论是修订《崇祯历书》,还是翻译《几何原本》,背后都涉及到宏大的历史、政治、科技背景,这些都很难在舞台上用跌宕起伏的故事加以表现。

摆在主创团队面前的是,如何解决“思想性”和“艺术性”之间的矛盾。主创团队找到了“轻喜剧”风格,以“乐观”二字确定了《海上光启》的风格基调。《海上光启》的四场戏中,前三场都是诙谐幽默的喜剧风格,每每排到“治蝗虫”“种红薯”,排练场上总是笑声不断。有了前三场喜剧风格的铺垫,全剧最后四场的悲剧性才显得更加深刻。主演们表示,“大家都很怕排这一幕,剧团的朋友也怕看,因为实在是太压抑、太心痛了,每次排演都哭得稀里哗啦。”

一开始,这个选题并不被人看好,很多人都认为这是如意越剧团“异想天开”,根本不可能实现。今天,当《海上光启》真的要与观众见面时,童丽君说:“要感谢的人太多。如果没有徐汇区文旅局、徐家汇街道办事处、凌云路街道办事处强有力的支持,没有上海越剧院、徐家汇历史文化研究会、复旦大学哲学学院利徐学社、徐家汇源旅游发展有限公司毫无保留的帮助,真的很难想象《海上光启》今天能站在舞台上与观众见面。”

《海上光启》是上海越剧院与如意越剧团自2020年签订共建协议以来第一个落地的大项目。对于项目的推进,上海越剧院大力支持。该剧的导演吴佳斯是上海越剧院的优秀青年导演,特邀担任“男一号”的沈歆雯也是上海越剧院的优秀青年演员。越剧界的“老法师”——陈钧、金良老师担任唱腔设计指导,为全剧音乐保驾护航。

作为纪念徐光启诞辰460周年的重要活动之一,此次试演后,《海上光启》还将在广泛听取专家、观众意见的基础上,进一步打磨提升,争取在2022年4月,徐光启诞辰460周年之际以更好的面貌与观众再见面。未来,如意越剧团还期待带着《海上光启》走进学校、社区,让更多上海市民了解徐光启、了解越剧。

原载:搜狐号-东方网

注:徐光启(1562-1633),上海人,万历进士,官至崇祯朝礼部尚书兼文渊阁大学士、内阁次辅。中国明末科学家、农学家、政治家,中西文化交流的先驱之一。其编著的《农政全书》《几何原本》影响很大。徐光启接触了当时来到中国的耶稣会利玛窦神父,并受其影响领洗成为教友,取圣名保禄。他为17世纪中西文化交流作出了重要贡献,被称为中国天主教”三大柱石“之首。许多史学家认为,他堪称是“我国睁眼看世界第一人”。

本文标题:越剧《海上光启》在沪首演 呈现“不一样”的徐光启

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。