xinde

莫非可以如此爱:以望:幸福,是和你一起慢慢变老


2022-03-11 09:05:39 作者:以望 来源:信德网

编者心语: 疫情考验人性,也考验”婚商”。婚姻就是与一个不完美的伴侣,在柴米油盐的琐碎中,彼此碰撞、彼此磨合、彼此了解而心灵相契,成为趋近完美的灵魂伴侣。作者经历了破碎,为我们分享幸福的真谛。

写在前面

婚姻就是与一个不完美的伴侣,在柴米油盐的琐碎中,彼此碰撞、彼此磨合、彼此了解而心灵相契,成为趋近完美的灵魂伴侣。作者经历了破碎,为我们分享幸福的真谛。

幸福,是和你一起慢慢变老

“原以为疫情中老公线上上班,宅家时间多了,可以有二人世界。谁知,他更忙了。现在煮饭、照顾孩子、打扫卫生全落在我头上。日复一日,我快被逼疯了,与老公已很久没好好沟通交流了。”一位姐妹诉苦道。

“不沟通倒好,不像我们一说话就吵架。以前两人白天上班,家里的事彼此分担,相安无事。现在天天在一起,才惊觉两人生活习惯、对许多事的看法及处理方式迥异,已到了话不投机半句多的地步!”另一位抱怨道。

这些姐妹的心声,是很多家庭的真实写照。

最近听广播节目《今日话题》,主持人感叹:“在几个月的居家隔离过程中,夫妻关系的‘保鲜期’骤然缩短,一个所谓的‘高压锅’现象让矛盾激化。”

“夫妻关系紧张的原因很多,包括:孩子不上学,增加了家长的负担;如果家里有老人,也会产生焦虑;再加上失业和生活规律的破坏,让很多夫妻(不管什么年龄),都很难面对。”

“夫妻关系紧张有两大根源,一个是外在的(疫情),一个是内在的(个人身上的瑕疵)。”主持人严肃地说道。

可以说,疫情考验人性,也考验“婚商”。

犹记疫情刚爆发时,很多家庭早就囤一些防疫及生活必需品,像米、消毒洗手液、卫生纸、酒精等,以备不时之需。咱家后知后觉,等要去采买,超市货架好似蝗虫过境,所有物品已被横扫一空。

眼看家里卫生纸所剩不多,又抢不到。网络疯传一个视频,货囤满屋,令人咋舌。我心里很受冲击,物资充沛的美国竟也沦落至此。懊恼没提前预备,加上疫情肆虐,人心惶惶,不免向老公抱怨。

只见他就事论事理性分析:“应该可以先撑一下,之后再看看呗!”

这话虽说得在理,也是唯一的解决方案。然而,对当时焦虑不安的我来说,如同火上浇油。我情绪更崩溃,愈想愈气愈往死里钻,认为老公不把家里的需要摆在第一优先。

于是,带着怒气跟他凶起来,好在他隐忍下来,否则箭已在弦上,一场冲突势必免不了。

事后反思,自己的焦虑不安,与其说是因“家里生活需要没获解决”,不如说是因“我的需要没有被满足”。疫情打乱了家庭已建构的生活节奏与规律,带来恐慌、不安及不便,而我却没调适过来,以致将怒气宣泄在老公身上。

再细想,这不安及怒气源于两人早已存在的差异,而疫情更凸显了这些差异。包括个性、生活习惯,对很多事的看法、需要、诠释及处理方式的不同。

比方:家里生活必需品用剩一半,我会赶紧添补,以备不时之需;他则非到用罄,才会添加。油箱剩一格,我会急着加满;他是灯亮了,还说可再跑30英里……种种不同在平凡琐碎生活中随处可见。

俗话说“家和万事兴”,面对彼此的差异,过去在不违反大原则的情况下,尽量接纳尊重,不为鸡毛蒜皮事争吵。然而,疫情颠覆了人们的生活形态,带来生存焦虑、对未知的恐惧,及宅家空间受限、相处时间增多,导致的情绪紧绷等等。在身心灵极大压力下,人就很容易期待对方满足自己的需要。

素有“爱情博士”之称的临床心理学家黄维仁分享道:“我们要对自己的情绪与需求负责。当我们很好地疏导自己的情绪之后,就会发现,我们不仅可以跟别人更好地连结,也可以增进自己和他人的幸福与快乐。”

是的,每个人都要为自己的情绪与需要负责。没有人可以满足我的需要,再亲密的伴侣也不能。我必须进入内室,安静在造物主面前。

圣经说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”

心态决定高度,高度决定命运。

外在疫情波涛汹涌,是我无法掌控的。然而,我可以选择保护我的“心”,不受席卷而来的风浪影响,如同下锚牢固之船,在风暴中也能稳如泰山。学习一天的难处一天当就够了,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑。

此外,在一次放松安全的氛围下,我也主动跟老公分享疫情冲击下的脆弱感受。在彼此聆听、同理的过程中,感受对方的体己及善意,更深经历“倾听就是爱,了解中有医治”。

在互动中我回忆自己“未雨绸缪”的生活习性,来自原生家庭的影响,从小受父母熏陶所致。而问到他的“船不到桥头不放直”的生活态度,是否也与原生家庭有关?

没想到,他竟回:“看你儿子就知道。”

“啊?”一时没会意,细想才知其意。

父子俩个性如出一辙,都是last minute person,事情非得拖到最后一分钟才完成。他们不是完美主义者,但就有这习惯。我在旁为他们急得跳脚,二位依旧不急不缓,真是皇帝不急急死太监。

这套人生哲学是我无法理解的,然而,看他们按着自己生活的韵律及节奏行事,悠然其间,那份从容与淡定倒是让我羡慕不已。

英文有句话“Every coin has two sides.”意思是“凡事都是一体两面”,端看你如何诠释。其实,夫妻间的差异可以是互补,而不是互斗;可以是祝福,而不是咒诅。

没有一个人是完美的。

婚姻就是与一个不完美的伴侣,在柴米油盐的琐碎中,彼此碰撞、彼此磨合、彼此了解、彼此欣赏及彼此感恩而心灵相契,成为彼此心目中完美的灵魂伴侣。

曾在网上看到一个感人至深的视频。一个印度妻子在丈夫的葬礼上,没有任何赞美的话,而是演绎了丈夫睡觉时,有规律地打鼾声“呼Z……呼Z……”。

她分享:“这声音在丈夫病情恶化之后,成为我的一种安慰,提醒着我,大卫还活着。现在我再也无法在睡前听到这声音……人生就是这样,携手一生记忆最深的,却是这些点点滴滴不完美的小事情,凝聚成心中的完美。”

看着老公专心地在猪排上涂上一层薄薄蜂蜜,然后把烤盘放进烤箱;想着待会一起大口咀嚼美味多汁的排骨,心中涌起一股甜甜的幸福感。

好喜欢那首永唱不腻的经典情歌《最浪漫的事》:


我能想到最浪漫的事

就是和你一起慢慢变老

一路上收藏点点滴滴的欢笑

留到以后坐着摇椅慢慢聊


我能想到最浪漫的事

就是和你一起慢慢变老

直到我们老得哪儿也去不了

你还依然把我当成手心里的宝


作者介绍:

以望,喜爱阅读,热爱排舞,更爱全家一起旅游,放眼天下。2011年加入创文服事团队,负责创文网路事工及读书会。

(摘自:微信公众号“爱之琢”;原载:莫非可以如此爱)

本文标题:莫非可以如此爱:以望:幸福,是和你一起慢慢变老

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。