xinde

巴黎圣母院修复现场,挖出一具神秘铅棺!


2022-04-20 10:09:00 来源:信德网

4月15日,法国巴黎圣母院遭大火烧损三周年纪念日,法国总统马克龙视察重建施工现场后表示,巴黎圣母院有望在2024年重新开放。2019年这座始建于12世纪60年代、耗时约百年才完工的著名历史建筑在大火中损毁严重,重建工作一直在进行中。

据法新社等媒体报道,在上月底结束的巴黎圣母院考古发掘中,考古学家和相关科学家们在巴黎圣母院的地下发现了一具14世纪的神秘铅棺,他们相信封存在这具铅棺中的应该是一位地位尊贵的历史人物。

巴黎圣母院内树立起密密麻麻的脚手架

由约200名包括考古专家和科学家们组成的团队,在废墟中展开了工作——他们按照各自专业,分为“砖石”“金属”“木材”“框架”“玻璃”“数据”等组别,一面清理和修复火灾残留物质,一面展开相关研究。

研究中世纪金属建构的学者马克西姆·雷赫迪耶表示,某种程度上,由于火灾破坏了建筑结构,反而令他们对这座建筑的内部得以了解得更加深入——“我们获得了1000多枚中世纪的铁钉标本,通过对它们成分的研究,可以间接了解到12~13世纪的金属冶炼和贸易信息,以及当时铁钉等物在建筑上的使用方式等。”

对于更多人来说,那具神秘的人形铅棺更加吸引目光。

在巴黎圣母院地下发现的人形铅棺

这具铅棺是这样被发现的:巴黎圣母院的重建工程小组需要安装密密麻麻的巨大脚手架,以便重建损毁严重的教堂尖顶,而脚手架的安装工作需要他们去检测地面的稳定程度,进行预防性挖掘。就在检测地面稳定程度和进行预防性挖掘的这个过程当中,他们发现了一个19世纪的地下供暖系统,而这具人形铅棺,就在这个地下供暖系统之间静静地躺着。

对于这具保存完好的铅制人形棺,考古专家们初步判定应该是在1300年左右为一位地位尊贵的人物制作的。通过微型内窥镜摄像机考古学家们得以一窥铅棺内部。

“我们将一台微型内窥镜相机送入石棺内部,其中显示了布料残骸、头发和植物残骸等有机物,”法国国家考古研究所的首席专家克里斯托夫·贝斯尼尔说,“这些植物仍然存在的事实表明,里面的东西保存得非常完好。”

考古人员们在现场工作

除了墓葬外,在大教堂下方,专业人员们还发现了彩绘的雕塑,这些雕塑被确定为13世纪原始十字屏风的一部分,这种屏风在中世纪的用途是将祭坛区与中殿分隔开。

据了解,由于在建筑时使用了几百吨的铅来固定金属与石材组成的框架,巴黎圣母院在火灾中也释放出了大量有毒的含铅气体和粉尘,这给考古和研究团队人员的工作带来了相当的挑战。不过到上月底为止,考古发掘工作便告结束,转而进入修复阶段。

巴黎圣母院有望于2024年重新开放

4月15日是法国巴黎圣母院遭大火烧损三周年纪念日。法国总统马克龙当天视察巴黎圣母院重建施工现场后表示,巴黎圣母院有望在2024年对游客重新开放。

马克龙在施工现场视察两个多小时后对媒体说,目前施工进展顺利,负责重建工作的各个团队夜以继日地工作,2024年巴黎圣母院重新对外开放的目标可能实现。

法国媒体援引总统府相关人士的话说,即使巴黎圣母院重新开放,“不排除”部分修复工程仍继续进行。

巴黎圣母院始建于12世纪,是法国最具代表性的古迹之一。2019年4月15日,巴黎圣母院的屋顶和塔尖在突发大火中被烧毁,但主体建筑得以保存。法国议会两院曾通过法案,要求重建工作确保巴黎圣母院恢复原貌。2020年,巴黎圣母院大火一周年纪念日时,马克龙承诺5年内完成巴黎圣母院重建工作。

来源:新华社、央视新闻、红星新闻

本文标题:巴黎圣母院修复现场,挖出一具神秘铅棺!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。