xinde

我每天的拜苦路经


2023-02-23 10:10:31 作者: 张维明 译 来源:信德网

(四旬期对耶稣受难和死亡的默想,起源于早期的前往耶路撒冷的朝圣者。)


画十字圣号(圣号经)

因父,及子,及圣神之名。 阿们。

首先读圣经段落

耶稣说:“人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝, 并且要被杀; 但第三天必要复活。”祂又对众人说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。  因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命; 但谁若为我的原故丧失自己的性命,这人必能救得性命。”(路9: 22 - 24)

开始的祈祷

主耶稣,当我开始与你一起前往加尔瓦略山的苦路时,请帮助我能虔诚地向你、你的圣灵魂和你的临在敞开我的心扉。 请帮助我在你的受难和死亡中找到力量,并背起我的十字架跟随你。

 

 XXXXXX

  在苦路每一处前作以下的祈祷

耶稣基督,我等钦崇尔,赞美尔!尔因此圣架救赎普世。

 

我们的天父,愿你的名受显扬;愿你的国来临;愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。  求你今天赏给我们日用的食粮;求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样。  不要让我们陷于诱惑;但救我们免于凶恶。 阿门。

万福玛利亚,你充满圣宠,主与你同在, 你在妇女中受赞颂,你的亲子耶稣同受赞颂。  天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。 阿门。

愿光荣归于父、及子、及圣神;起初如何,今日亦然,直到永远。  阿门。

 

 第一处   耶稣被比辣多判死罪

 (注意:在每一处,默想一下耶稣的受难和死亡,然后对主耶稣说:

 主耶稣,我经常论断别人,却不懂得爱。 请帮助我通过你的眼睛,而不是比辣多的眼睛,来看待我生命中遇到的人。

第二处   耶稣负十字架陟山受死

主耶稣,你用你的十字架救赎了世界。请帮助我能甘心拥抱我生命中的十字架——艰辛、挣扎、失望、痛苦。 只有我认识到自己的弱点,才能发现你的力量。

第三处   耶稣第一次跌倒在地

主耶稣,你知道我有多少次在试图跟随你时跌倒了。 然而你总是在那里鼓励我, 帮助我始终相信你对我的关爱。

第四处   耶稣遇见圣母玛利亚

主耶稣,你的母亲玛利亚对你的爱超越了她的悲伤。 你常常以别人的面目来到我身边,他们的爱给了我新的生命。 请帮助我能看到,你常常是通过我生活中的人们来爱我。

第五处   西满帮助耶稣背十字架

主耶稣,有时我对我生活中其他人的需要漠不关心,甚至忽略了我所爱的人。请帮助我明白,爱他人是我在生命中找到你的最可靠的方法。

第六处   圣妇勿罗尼加用白帕擦耶稣圣面

主耶稣,有时候我害怕接触别人,即使该帮助人的时候我什么都不做,该发声的候我什么也不说。 请你给我更深情更勇敢的信心,让我相信你一直与我同在。

第七处   耶稣第二次跌倒在地

主耶稣,失败和失望有时会让我绝望。 我隐藏着骄傲和自怜的心,远离了你和其他人。 请你给我希望,帮助我永远不要害怕重新开始。

第八处   耶稣遇见耶路撒冷的妇女们

主耶稣,你对众人的慈悲深深地感动了我; 每当我想到你和你爱我的方式时,我都会感到我自己的渺小和自私。 请帮助我能为别人倾注我的爱,让你的爱再充满我。

第九处   耶稣第三次跌倒在地

主耶稣,你的筋疲力尽更让我看到我是多么的无助。 没有你,我一事无成。 请帮助我全心依靠你,认识到我是多么需要你。

第十处   耶稣被脱去衣服

主耶稣,看到你被如此残酷地羞辱,让我惭愧地意识到,我是怎样的好大喜功、贪爱财帛、我行我素。 请帮助我果断放弃生活中那些阻碍我与你和与他人亲近的事物。

第十一处   耶稣被钉在十字架上

主耶稣,当我看到你被残酷地钉在十字架上时,我不再怀疑你对我的大爱。 请帮助我深刻认识到,你的十字架是你爱我的最伟大标志。

第十二处   耶稣在十字架上死去

主耶稣,你伤残无生命的身体,唤起我更深刻的信仰。 你选择了死亡,甚至死在十字架上。 请帮助我,将我自己的十字架视为爱你的最好方式。

第十三处   耶稣的圣尸从十字架上卸下

主耶稣,看到你的圣尸从十字架上卸下时,让我想起我是多么害怕放弃自己的生命。每 当我想到自己微不足道、无用或无助时,我总会感到害怕。请帮助我将我的生命完全交付在你的手中。

第十四处   耶稣被安葬在墓中

主耶稣,当我看到那块巨石封住你的坟墓时,我深感孤独和被遗弃。即使在我的人生中,你有时显得很遥远,甚至缺席,但请帮助我,能始终相信你对我的亲近和爱的临在。

 

 拜苦路后读此圣经

 一周的第一天,天还很早,妇女们便携带预备下的香料,来到坟墓那里,见石头已由墓穴滚开了。  她们进去,不见了主耶稣的遗体。  她们正为此事疑惑的时候,忽然有两个人,穿着耀目的衣服,站在她们身边。  她们都很害怕,遂把脸垂向地上,那两个人对她们说:“你们为什么在死人中找活人呢? 祂不在这里了,祂已复活了。  你们应当记得:祂还在加里肋亚时,怎样告诉过你们,说:人子必须被交付于罪人之手,被钉在十字架上,并在第三日复活。”她们遂想起了祂的话。(路24:1 – 8) 

 

 拜苦路结束时的祈祷文

 主耶稣,请帮助我在我生命中的每一天,都能与你同行,甚至一同到加尔瓦略山。 我人生中的悲伤和喜悦、痛苦和治愈、失败和胜利,都是小小的死亡和复活,请让我更接近你。 当我每天与你同行时,愿这信德的礼物,和我对你救赎大恩的感激之心永存。 阿门。


 结束时再画十字圣号

 

(华盛顿圣母无染原罪大殿印发)

本文标题:我每天的拜苦路经

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。