xinde

天主教河南总修院


2003-01-08 13:01:47 来源:信德报(第173期)

    天主教河南总修院位于河南省开封市东郊羊尾铺,建于1932年。总体设计基本上是仿照原北京辅仁大学的模式。
    该院占地57亩。主体为砖木结构的东西长85米的二层楼,共166间,大门位于中央部分。由主楼向北,通过卷棚式长廊,便到达一座可容二百余人的小圣堂。圣堂北、东西侧有厢房40余间,大部分保存完好。
    抗日战争初期,第一战区曾在这里设伤病员医院。文革时期被二十中学、生物制药厂、开封炼铸厂占用。1998年,圣堂及部分房屋退还给教会。
    这座造型庄重大方、气势宏伟;装修细腻精巧、色调素雅的中西合璧的建筑群,于1992年4月被公布为“开封市文物保护单位”。
    这所修院曾培养出很多的主教、神父。如今,这座古老的建筑群有很多地方因年久失修已塌陷。我们开封教区在2001年抢修了一部分,但因经济困难无力全面抢修。故请主教、神父和主内兄弟姊妹来帮助我们,保护这座文化遗产。(河南/柴玉梁)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。