xinde

南京教区神长教友代表团到河北访问交流(一)


2006-11-27 10:00:28 作者:信德报编辑部 来源:信德报(第285期专版)

    本报讯:11月7—10日,南京教区陆新平主教带领10位神父、3位修女和4位教友到访河北教会。分别受到省天主教蒋陶然主教、杨祥太主教、李连贵主教以及石家庄、邢台、沧州和邯郸等教区神长教友们的热情接待,宾主双方在各地教会和机构分别进行了分享交流。利用南京教区神长教友代表团此次来访的机会,本报记者采访了他们。11月10日,河北省民宗厅马宇骏副厅长、二处任继远处长热情接待了南京陆主教一行,并设宴款待客人。

陆新平主教:

    南京教区目前有16位神父,20位修女,教堂11座,活动点80个。从2006开始加强福传的投入,组织成立了牧灵小组、礼仪小组、经济管理委员会。虽然我们教区神父少,但都分工合作,参与到教区的各项工作中来。
    今年我们开办了教友圣经学习班,邀请北方的神父、修士、教友来给我们讲课,以提高教友们的信仰素质。教区从2005年开始举办大学生的夏令营,因为我们感觉到,信仰要从青年人,甚至是中小学生抓起,因为教会的活力需要青年人来促进。今年,我们举办了在南京就读的来自全国各地的大学夏令营,我们关心他们的生活,关怀他们的信仰。今年8月份,教区在青阳天主堂举办了大学生学习班。另外,我们也发动教友们学圣经,向各堂区发放圣经,来组织教友去学习,比如说南京市每个星期都有老年教友学习圣经,进行圣经分享。教区计划开展更多的培训,如福传培训。这次到河北来参观学习之后,我们感觉到我们有很多地方需要向这里学习,比如慕道、福传班的培训,传道员的培训,我们也要做这方面的工作,因为我们南京教区十万教友,16位神父,一部分修女,牧灵工作开展得不是很快,因此必须要有教友来参与这个工作。我还希望加强修生的培训。
    我们还开展了社会服务工作,创办了南京方舟启智中心,为智障人士服务,得到了政府民政部门的认可,已经注册登记。我们想,我们天主教既要宣讲,也要用实际行动去做。这些社会服务的工作,得到了政府以及困难家庭的支持和欢迎。我们要用社会服务来宣传天主教的下面形象,让别人真正了解到我们天主教正在做什么,宗教界也对我们的做法表示了支持。另外,顾家昌神父的本堂无锡市天主堂内也办了一座养老院,名叫若瑟安老院,已经办了8年了。我们在每年的圣诞节、重阳节和中秋节,带领教友、神父、修女去社会的麻风病院,去慰问麻风病人。我们还发动教友对贫困地区给予支持,比如,他们把衣物捐献到教区,再由爱心小组寄给那些穷困的地方,有需要的地方。我们每年向教友们做宣传,号召他们为遭受洪涝、地震等灾害的灾区捐款,通过民政部门转送到灾区。2006年夏,教区发动全体神长教友为洪灾地区捐款,共筹得善款6万元,通过进德公益送到了湖南灾区人民手中。

顾家昌神父:无锡圣母堂

    很高兴来信德社,因为我们对信德报非常熟悉,我跟张神父也比较熟悉。信德报对我们无锡堂区的报道也比较多,有一年张神父来给我们领避静的时候,特别报道了青阳、无锡、江阴等堂区以及南京教区的一些情况。无锡堂区是南京教区最大的堂区,有教友两万多人,他们主要是渔民教友。我们也鼓励教友们订信德报,因为教友们文化程度较低,教友们订了一部分报纸,大部门还是堂区送给他们的。今年我们要从原来的100份,增加到300份,准备发放到各个教友村,让他们了解到各地的福传工作。
    无锡堂区在满足教友信仰生活的同时,也推动福传工作的开展。原来都是教友们来到教堂来参与活动,现在我们要把方向做一个调整,我们要主动进入到教友村,帮助他们认识圣经。很多教友只会唱青阳圣母歌,现在我们通过到教友村教他们唱圣歌,一起学习,帮助他们学会了许多教会的圣歌。教友们虽然文化较低,但是今年我们与浙江省知识分子联谊会联合举行了一次联欢会,让教友们与知识分子座谈、交流、联欢。就在9月29日主日的联欢会上,教友们上台献唱,并自编自演了舞蹈,作为语言、行为上的交流。他们不能讲更多的教会知识,但是他们可以用一些具体的行动和语言来表达对天主的爱,能够在与各个地方教会的交流当中发挥作用。所以,我很高兴看到这些文盲教友能够唱起歌来、跳起舞来,与浙江省的知识分子进行交流。
    现在我们基本上每个星期天、每天晚上到各个地方,因为我们有30多个教友村,由神父、修女,带动一批教友到教友村里,我们这个活动有个名字叫“说说唱唱”,因为村民们白天很忙,所以我们只有晚上去,每天晚上至少去一个村,有时候去两个村,最多的时候一晚上去3个村。我们希望强化这些教友渔业村的教友,带动其他渔业村在福传方面、圣经方面以及教会其他知识方面加深了解。
    通过一段时间的工作,从圣神降临瞻礼开始,这方面的工作力度加大,一些教友已经开始行动起来,而且教友们现在有一种不甘落后的精神,像后桥的渔业村,他们组织唱经班已经两年多的时间了,活动开展得比较好。一些有文化的教友感觉自己好像被没文化的教友比下去了。我认为攀比是好事,他们渴望对教会知识进一步的认识,对耶稣的认识。教区陆主教要求各堂区在福传上加大力度,每一个堂区都要增加福传经费,而这个经费基本上是每个堂区自己解决。我们不光在建教堂上投入,还要在教友们的健康心灵的培育方面加大投入,使他们对于天主有更多的认识。复活节我们搞了一个联欢会,信德报也登了,希望今后尽量多报道无锡堂区的一些活动情况。
    在福传方面,我们要在天主圣神的引领下,在主教的直接领导下,在各堂区教友的积极参与下,与其他兄弟教会和堂区走到一起,一起建设主的葡萄园。

孙国成神父:江阴陆桥天主堂本堂

    刚调来陆桥,虽然这有1000多教友,但我却是这的首位本堂神父。因为刚开展工作,许多东西还在熟悉过程中。当地教会的情况比较特殊,工作起来有一定难度,我要用慈善、仁爱去服务,以自己的表率去福传。

吴洪法神父:

    我补充一点,江阴利用大瞻礼教外人来教堂参观的机会,免费为他们提供晚餐;大年夜的时候也是这样做,不管教内教外,只要来教堂就可以免费用餐。

薛忠神父:青阳圣母堂

    这几年,我们南京教区在老主教的基础上,在陆主教的带领下,我们在福传、人才培育、海外联系、社会服务等方面都取得了一定的进步。这一次,陆主教带领南京教区大部分神父、部分修女和教友出来学习,这本身就是一个交流学习。通过这次学习,我们南京教区要在福传上加大力度。青阳圣母堂是个朝圣地,每年的5月和10月份都有很多教友到我们这里来。青阳有1万多教友,我们的福传计划,就是每周六下到各渔业村组织教友们学习唱歌和道理,平时也到教友家去做弥撒、拜访他们,今年11月份我们组织江阴市等各堂口的青年人、教友代表、骨干教友到青阳堂接受教育培训,在信仰上得到提高, 上进步,团结上合作,这样的话我们教会的各种资源被调动起来,这对于教会的牧灵、堂区的工作稳定很重要。通过这次来北方学习,对我们是一种鞭策和推动,我们将把先进的经验和管理方法带回去,推进我们教区和堂区的工作,使教友们的信仰更加得到加强。

沈法良神父:常州天主堂本堂

    我到常州工作已5年了,教友们住的较分散,而且就我一个神父,所以很多福传工作开展起来很困难。通过5年牧灵的一些经验,我一直想搞一个夫妻恳谈这类的活动,为家庭服务。为了这个设想呢,我现在正在装备自己。

朱锡峰神父:常州溧阳本堂

    以前在无锡堂区从事牧灵工作,那里教会的基础比较好,只要带领就可以了。现在来到了新的环境,教友1000多,多为渔民,35岁以上大多数是文盲,信仰方面远远不够,教会的服务意识很欠缺。忙时忙着挣钱,闲时爱打麻将。所以神父的责任是引导他们从这个坏习惯中走出来,要着力推动教友学习教会知识,培养教友对教会的参与意识,提高教友信仰素质。

李建军神父:宿迁市天主堂本堂

    以前我在青阳堂区服务,刚调到新堂口不满两月,堂口有教友1000多人。这是新兴教会,发展的较好,比较年轻化。晋铎近三年来,我觉得苦乐皆有,苦中有乐,乐大于苦。铎职是不断学习成长的过程,基督的精神使我认识到自己的使命重大。通过几天对残婴院、老人院的参观,照顾天主给我们的每个生命,付出,溶在一起,多做少说。南京教区有十万教友,但福传工作可以说刚起步,才开始摸索传教的经验,我们要借鉴其他教会的经验,结合本地实际,制订切实可行的方法。令人欣慰的是,教友很有活力,愿意传福音。教区传教班正在计划中,预计圣诞节后即可举办。

刘鸿典神父:常州武进东青天主堂本堂

    11月18日是我晋铎5周年,经常以晋铎警言:"人子来不是受服事,而是服事人。"(玛20:28)鞭策自己。武进堂区号称南京教区最好的堂区,保持着优良的传统。有教友2000多,教友纯朴,有奉献精神。北方教友大多聚居于堂的附近,每日进堂望弥撒、念经,而我们堂区的渔民教友分散,离堂远,平日忙于俗事,没有主日罢工进堂的习惯,只是逢大瞻礼到堂里住上用十天半月,学习教会知识。今后要走近教友,多走访,多与教友沟通,劝勉教友重视主日弥撒。为培养孩子的信仰,从今年起开始办暑期读经班(要理班)。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。