xinde

你要决心让圣经伴你度过一生


2006-12-11 11:18:43 作者:佚名 来源:信德报(第286期)

    无论欢喜与否都要去读圣经,千万别接受“如果不想读,读也没有用”这个诱惑!人有时连对最好的东西都会失去兴趣,我们不是有时连饭也都不想吃,连最好的朋友也都不想见吗?人不应被情绪影响,以致忽略了当做的事!
    不可破例:如果你破了一次例,就会破第二次……

以祈祷和受教的心去读经

    “读圣经不是找寻我要做什么?”而是找寻“上主要我做什么?”因此我们在读经前一定要调整心态,怀着正确的心态去读经。一开始便要在祈祷中恳求主的光照和带领,并怀着一个受教的、开放的心去准备聆听上主藉经文而给我们的感召。在读经进行中,要随时稍微暂停,以祷告、盼望、渴求、期待的心,看看主今日要我做什么?他是否要我改变一些思想和人生的态度?最好还要用铅笔在圣经旁作些记号,勾出重要的句子等。最后在读经结束时,更当一个较长的祈祷,求主保佑我们今日能完全按照他的圣意,作一个更积极的信徒,一个更健康的、百分之百的人(因为成全的基督徒也必须是成全的人)。
    读圣经是面对天主的圣言,是面对“降生成人”的圣言,要聆听天主对我们说什么话。正如圣盎博罗削说的:当我们祈祷时,我们向天主说话;当我们阅读天主圣言时,我们听他讲话。坚信上主是“此时”、“此地”直接向“我”说话,说出他对我的计划与期望,他的爱和宽恕,他的责难和鼓励,他的恩宠和召叫。我们都有圣神之恩,我们都有资格明白圣经的教训;你要相信圣神,也要相信自己!读圣经不能主观,更不能按个人的意见去解释——别钻牛角尖。
    (伯后1:20—21)第一要紧的,该知道,经上所有预言,没有可随意私意解说的。因为预言从未出于人意。乃是人被圣神所感动,说出神的话来。圣经的成书,有其特定的风俗、背景、语言、习惯、修辞、写作风格、比喻……因此,读圣经的时候,绝不能执着于文字,以词害意(断章取义);要注重圣经的整体性。
    如:圣言成了血肉,居住在我们中间——(若1:14)。
    创世纪前三章,用几天造人造万物并不重要,重要的是:人是天主的肖像和管家,天主是宇宙的主人,共同的先祖……有关你我的救恩史。
    旧约时代的以色列人,正是处于人类的“儿童期”,天主的启示也必须适合他们当时的情况和程度。

背诵一些经文

    读经应有一个计划:每天一章或一段……(但不能为了完成任务而读);每日按时读经:因为圣经是我们的每日神粮(一天三餐定时定量)。或按《礼仪手册》去读。此外,还要反复思想,默存于心。
    (苏1:8)这部法律书总不要离开你的口,你要日夜默思,好叫你能谨守奉行其中所记载的一切;这样,你作事必能顺利,必能成功。
    (咏1:1—2)凡不随从恶人的计谋,不插足于罪人的道路,不参与讥讽者的席位,而专心爱好上主法律的,和昼夜默思上主诫命的,像这样的人才是有福的。
    (咏119:97)上主我是多么爱慕你的法律,它是我终日默想的对象。
    (玛4:4)人生活不只靠饼,也靠天主口中所发的一切言语。
    应努力实行:这是默读圣经结果,如果在而不行,枉费了天主赐予的恩宠。

推搪读圣经的借口

    1、我不明白圣经,这是最普遍的借口。“我不明白,读也无用”。其实圣经是不必去“解”的,每读一段圣经,我们必有一点点的感想,也许不大清楚,但那是上主的启示却是无可置疑的。而且,多读圣经自然便会明白圣经,正如旧时孩子们读私塾一样。
    读经最重要的,是首先注意我们所明白的部分,不要专去看那些不明白的,就好象吃鱼,要先吃鱼肉,有时间才再吃鱼骨吧!其实圣经的最佳解释者还是圣经本身。当我们读到圣经的结尾时,自然会容易明白开始的部分。又若我们真心愿意在圣经中寻求主的旨意,我们将发现,我们所知的比不知的还多呢!
    2、读经没有效用:
    (社会现象)——习惯了“即溶”、“即食”生活方式的人,很希望一打开圣经,就能找到天主和信仰,或明白了人生的大道理,使自己生机蓬勃、充满信心和希望……
    其实圣经并非人生的“速效药”,它并不给你一些可感觉到的、即刻的效用。它的效用是更为深刻、全面而永久的。善于勤读圣经的人,将使基督的精神在自己的血液中奔流,我们的生命也自然会发出基督圣德的芬芳。记着:“为善如春园之草,不见其生,日有所长;为恶如磨刀之石,不见其损,日有所消。”前者正是读经的效用。

具体的实践

    除了养成个人天天读经的习惯外,我们还应注意下列各点:
    1、在任何礼仪中,尤其在感恩祭时,要专心聆听和投入圣言部分。最好能早些到圣堂,事先阅读和默想该日的弥撒读经。
    2、告解前可先阅读某些圣经章节,让圣经成为一面镜子去照清自己的真面貌。
    3、家有病人、老人、不便阅读圣经的人,不要忘记为他们朗诵圣经;神父或送圣体员送圣体到你家中时,最好的准备是大家一起读圣经及祈祷。
    4、家有要事(包括红白二事在内),勿忘合家团聚,读经、祈祷、分享,以圣经为基础的家,将是一个坚强而稳固的家。
    5、踊跃参加查经小组,积极支持邻舍查经。

本文标题:你要决心让圣经伴你度过一生

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。