xinde

复活期第三主日道理(丙年)


2007-04-27 10:40:23 来源:曾庆导

    
    读经:宗五27-32,40-41、默五11-14、福音:若廿一1-19
    在今天福音十分具象征性的故事里,我们看到复活的主指导教会,把各民族,各语言的人都引进教会的令人鼓舞的美景。
    伯多禄和同伴在加利利湖捕鱼,辛苦一夜却一无所获,但听从主耶稣的指点后,却网到一大网的鱼。这使我们想起路加福音里,主耶稣初次召叫伯多禄为门徒时的相同景象(参路五4-11)。那时,主耶稣召叫他去做「渔人的渔夫」(参玛四19,谷一17)。今天,在伯多禄的船上,在伯多禄的网里,伯多禄和同伴们捕到了一百五十三条大鱼。鱼虽多,伯多禄的网却没有破。
    早期教父们解释数字一五三时,说:153=9×17。十七这数字正是圣史路加在宗徒大事禄描述圣神降临福时所提到的各民族的数目(参宗二1-13)。这数目代表的是全体,是满全。就如在圣神降临时用十七个民族代表教会由所有的民族和人种所组成,一五三条鱼代表了主耶稣的教会是涵盖一切鱼种(人类)的,她为所存的鱼都留有空间。这是教会的大公性、普世性的图像,也是主耶稣心目中教会的蓝图:教会不是互不关联的,地方主义的教会团体,而是满全合一的大公教会(Catholic Church ,Catholic 意指「普世大公」)。普世大公教会是教会的应有模式。圣路加记载圣神降临,其中的讯息非常清楚:在各个地方教会团体存在前,大公教会已经存在,这个大公教会包含了所有人种和所有民族。今天圣史若望的象征性数字一五三,完全符合了圣路加的讯息:教会的合一放在首位,而这合一赋予各个地方教会活力和意义。
    一五三这数字还有另一个解释,这解释是依据犹太学者Robert  Eisler 的研究成果。他指出一五三是西满这名字的字母数值七六,以及希腊文「鱼」的字母数值七七的总和。(在天主教的艺术表达里,「鱼」是基督的象征,因希腊字的「鱼」,是「耶稣基督、天主子、救世主」的首字母拼写成的。「鱼」也象征所有基督信徒,如在路加第五章和今天若望福音里奇迹般捕获的鱼。)这解释也是突显教会的合一性和大公性;教会的真正合一基础永远是那唯一的「鱼」︱耶稣基督。但基督把自己和祂教会的合一与被祂称为西满伯多禄(盘石)的那个人联系在一起了。的确,今天读到的若望福音,是以伯多禄接受派遣作结束的。主耶稣委托伯多禄照顾和养育祂自己的羊群,这喂养包括身体上的喂养,即教会对穷人的慈善爱德工作;更主要的是灵魂上的喂养:施行圣事,宣讲福音真理,保护基督的启示真理不受异端邪说的污染…
    伯多禄是和基督联在一起的(七十六+七十七=一五三),伯多禄在那里,那里就有基督在。如果我们愿意接受耶稣基督,就必须接受由伯多禄和他的继承人︱罗马教宗为牧人的那唯一的教会团体,(一牧一栈,参若十16)。我们与伯多禄和他的继承人合一,才能与基督合一。
    伯多禄在今天第一篇读经里,说了一句落地有声的话:「应首先服从的是天主,不是人!」世世代代的教宗也是禀承伯多禄的这句话来做教会,甚至世界的真理导师和道德领袖的。不论相反天主的舆论、潮流看起来多么「势不可挡」,教宗在信仰真理和道德方面的教导是不会迎合这潮流,不会向恶势力低头妥协的。他首要服从的是天主而不是人。虽然来自相反天主意愿的人的压力可能很大,教宗可能会像伯多禄一样被囚禁(读经一),甚至被杀害(福音),但他却会因配得上为耶稣的名字受苦而心中愉快(读经一)。他的主,爱师,自己也曾是被宰杀的羔羊,故他是不能幸免十字架的,但如果被宰杀的羔羊却最后获得权能、尊崇、光荣和赞颂(读经二),伯多禄和他的继承人在天上也获得这些赏报。而且,不单伯多禄和他的继承人如此,所有追随羔羊,背十字架的基督徒也如此。「只要   我们与基督一同受苦,也必要与祂一同受光荣!」(罗八17)

 

本文标题:复活期第三主日道理(丙年)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。