xinde

天主的宽赦 (丙年 常年期第二十四主日)


2007-09-15 16:50:01 来源:梵蒂冈电台

    今天常年期第二十四主日,弥撒中的两篇读经和福音,分别取自出谷纪第32章第7到11以及13到14节,圣保禄宗徒致弟茂德前书第1章第12到17节,圣路加福音第15章第1到32节。
    荡子的比喻是大家都很熟悉的,我们已经在四旬期第四主日弥撒福音中读到它,但是那里的教训与本主日不尽相同。四旬期指向耶稣复活节,预备领受圣洗圣事与重宣圣洗誓愿;本主日弥撒福音的教训则着重在天主的宽赦。

    比喻中的父亲为了他儿子离弃家庭流浪在远方而不断焦虑。比喻中说,儿子还在远处的时候,父亲就看见他。这意味着,那父亲一直盼望着儿子有朝一日终于要回家,由于不断的盼望,于是总是这样凝视着遥远的地方。从此可见天主不忘记罪人而耐心等待罪人回头归化的态度。比喻中的父亲看到了儿子,便动了怜悯的心。动怜悯的心:这也是天主对罪人的经常态度。天主本性仁慈,本来就爱宽赦人的罪。出谷纪称天主为「慈悲宽仁的天主」,说他「缓于发怒,富于慈爱忠诚」;又记录了梅瑟的一篇祈祷经文。经文中梅瑟这样祈求天主宽赦他的子民,说:「这百姓固然执拗,但求你宽免我们的过犯和罪过,以我们为你的产业。」
    比喻中的父亲,由于对儿子的怜悯,主动走出第一步,「跑上前去,拥抱他,热情地亲吻了他。」天主就是这样。这是我们在耶稣身上可体会到的。比如,在匝凯的故事里,耶稣知道了那位税务员要见自己并有悔改的心意,便自动到他的家里去。在这个故事中,耶稣又宣布了:「人子来,是为找寻及拯救迷失了的人。」
    再说,比喻中的荡子的意向并不完全纯正。他回家并不纯粹出于对父亲的不知恩或缺少爱情的懊悔。比喻毫不隐瞒他的自私自利:「我父亲有多少佣工,口粮富足,而我倒在这里饿得要死!」税务员匝凯的光景也是这样。他起初也并不像有纯正的意向,也并没有表示对自己罪过有什?懊悔。大致罪人的最初态度,往往只求避免自己的行为对自己所造成的痛苦。天主却把这最起码的态度认作是他们好心的表示,因而便像比喻中的父亲跑过去迎接儿子似的,慈爱地接待他。

    如果说比喻中的荡子有什么懊悔的表示的话,那么父亲,由于十分喜乐,竟然没有发觉。因为他只顾对他的仆人说:
    「快快拿锦袍来,给他穿上;拿戒指来,戴在他手上;拿鞋子来,穿在他脚上。再把那头肥胖的小牛牵来杀了,我们欢乐地来吃一顿。因为我这个儿子死而复生,失而复得了。」(路15:22-25)
    人们往往不懂得天主的宽赦。大概就是为了这个缘故,圣路加特意借着耶稣这个比喻,向他的读者们强调好好接纳那些曾犯过罪、而现在却同他们一起生活在同一教会内的人。耶稣本人曾遇到过一些人,他们不能容忍罪人,把罪人看作是被天主所弃绝的一群。荡子比喻的一个目的,便是要这些人懂得天主的态度。因此比喻也就谈及了长子的反应。那是耶稣同时代的有些人的反应,那是圣路加的有些弟子的反应,那也是我们这时代的有些基督信徒的反应。比喻中的长子认为自己是父亲的忠诚仆人,事实上确是如此。他觉得父亲对弟弟的热烈接待伤了他的心。他对父亲一直忠诚,父亲从未为他办过酒席。那荡子耗尽了父亲的家产,父亲却那么优待他。这也是今日有些基督信徒们的绊脚石。至少在他们的想象中,他们不能接受有些人一生行为荒唐,死后却蒙天主接纳,像一生作好教友的人们一样进了天堂。这是以斤斤较量的商人心态来估量基督信徒的生活和天主的公义。耶稣要纠正这个错误。他坚决反对任何在天主与人之间引进「我给,你也要给」那样买卖关系的宗教观点。在天主与人之间的首要关系是爱。比喻中的父亲毫无贬低长子的忠诚的意思,相反他着实予以肯定。
    「孩子,你常和我在一起,凡我所有的,都是你的。」
    父亲对他决无不公道之处。他的立场不过是宽赦,是重新赐予生命给那死了的儿子。
    以上是本主日弥撒福音的教训。现在我们探究本主日弥撒中的读经一和读经二的内容。读经一记述拜金牛的故事。天主才颁布了他的十诫,他的子民以色列便放肆到了拜金牛的地步。这真是一个不可宽恕的罪过。这故事的要点在梅瑟的那篇祈祷词上。这是一篇分作几段结构完整的有力辩护词。

    天主为什么要毁灭自己的子民呢?以色列是天主的子民,因为是天主用强硬的手臂把他们从埃及领了出来的。既然用了如此奇妙的惊人方式拯救了他们,再把他们毁灭,岂非是自相矛盾。
正因为天主这样奇妙地拯救了他的子民,在万民中显示了他的光荣,如果现在毁灭他所拯救的人民,便要失去威风。这与天主的面子有关。叫人家怎样再能尊重和敬畏他的大能和强硬的手臂呢?由于梅瑟信德坚强,他不怕这样冒昧地向天主要挟。
    但是他所提出的最有力论据则是天主的信实。天主既然许诺给他们先祖一块土地和许多子孙,现在不能撤销这许诺,把灾难降在他的子民身上。这故事就以天主宽赦他的子民拜金牛的罪为结束。这是读经一的教训。
    在读经二里圣保禄宗徒更现身说法,也为天主的宽赦作出了见证。他原是罪人,天主却信任他、拣选他,付给他一个使命。那是当时新生的教会中一件盛事。在别的耶稣所拣选并曾与耶稣一同度过一段生活的宗徒眼中,保禄,那曾经迫害过他们的人,遽然也满渥主宠,像他们一样当起宗徒来,真是一件奇特而激起反感的事。保禄给我们指出,只要有信德和在基督内的爱,回头悔改常是可能的。不但如此,他更认为自己的犯罪和后来的回头悔改,都是天主的上智计划。他说:
  「耶稣基督要在我身上,显示出他无限的忍耐,给将来信赖他而获得永生的人,一个突出的榜样。」
    不论我们是回头的荡子,或者是常和父亲在一起的长子,天主是我们仁慈的父亲。我们要以此为荣。

 

 

本文标题:天主的宽赦 (丙年 常年期第二十四主日)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。