xinde

学习圣经,迫在眉睫


2007-12-14 09:39:59 作者:杨二祥 来源:信德报(第322期)

    圣经是由圣经作者在天主的默感下写成的,并由圣教会保存注释的,有73卷书构成的全集(而基督新教的圣经只有66卷,其中7卷因只有希腊原文,他们不承认其为圣经)。这部全集是从梅瑟到最后一位宗徒若望,经过长达1400年左右的时间,由一个庞大的作者群在不同的地方(欧、亚、非三洲)、不同的时代(从公元前1300-公元100年左右)、不同的文字(希伯来文和希腊文)、不同的环境之中逐渐写成的,泱泱220多万字。圣经作者虽然不矜才使气,舞文弄墨,然而字字金玉,语语珠玑,往往只字片语,却能启发人无限的深思。《圣经》无论是在犹太人中,或者基督徒中都认为是神圣的,是珍重爱慕的宝书。
    迄今为止,《圣经》已被翻译成了2100多种语言和方言,每一时代都是畅销书,且是世界上发行量最大的书,现在每年发行《圣经》达3000万册。《圣经》是西方文明的基础,是西方价值观的根基。在当今中西文化交流的时代,深入细致地研读《圣经》更为必要。
    外国总统就职宣誓要手按《圣经》,他所表达的意思是,他治理驾驭这个国家要按照《圣经》的准则和道德规范去做,决不偏离《圣经》。法官宣判要手按《圣经》,其意是在判决量刑时,要按《圣经》思想,决不侵犯人权,草菅人命。西方的婚礼,神父、牧师也是手按《圣经》,为新郎、新娘证婚,其意是夫妇双方都要按照《圣经》的法律、道德、精神去生活、去工作,白头到老,永不分离,坚持婚配圣事的单一性和永久性。丧葬之事也以神父、牧师手捧《圣经》诵读祈祷,使亡者安息。由此可见《圣经》在世界人民心目中的影响之大,地位之高。
    全部《圣经》都是“因天主的默感写成的”(弟后3:16)。《圣经》上的话都是“由天主所派遣的圣人,在圣神的推动之下说出来的”(伯后1:21),为此我们不得不承认《圣经》的首要作者是天主。所谓“默感”,就是说,《圣经》的作者与编者(人)在天主的灵性感动之下,写出了天主愿向他的子民说的话,记录下天主要他们记述的事实。既然天主是《圣经》的首要作者,那么《圣经》上所记载的都是天主的话,句句都是真实无误的。《圣经》作者的目的,是在启迪人类,获得得救的智慧(弟后3:15)。
    既然《圣经》所记载的是天主的话,那就是天主借《圣经》而把自己启示给人。天主派遣了第二位圣子——天主圣言降世成人,同人说话,向人宣讲得救的福音。所以《圣经》所讲的,是有关人类的救恩史,同时《圣经》在天主圣言救主基督内也获得成全。为此教会尊重《圣经》,就如尊重基督圣体一样。的确,天主借着《圣经》同他的儿女们相遇,慈祥地同我们说话,教会也借着《圣经》听天主说话,并将天主的教训向信徒们宣扬,为我们的信仰获得神粮和活力。
    《圣经》对圣教会、对基督徒以及对全人类确实是举世无双的无价之宝。如果没有《圣经》,我们无论对天主或是对人都不会有一个正确的认识。唯有研读《圣经》才能触及我们的灵魂深处,使我们听得见“生活天主”的话,聆听天主威爱兼有的声音,洞见他伟大的化工,明白他如何生养保存万物,怎样以他至高无上的权力宰治一切,裁判一切;又怎样以他慈父般的心肠导引迷途的荡子回归父家。
    圣热罗尼莫说:“不认识《圣经》,即等于不认识耶稣。”为此教会十分崇奉《圣经》。我们领圣体是接纳面饼中的耶稣,而研读《圣经》则是接纳圣言中的耶稣,二者同样重要,不可偏废。但我们往往是只注重了参与弥撒领圣体,而忽视了研读《圣经》的重要性,有的人只注重念经,而不注重《圣经》。所以我们除对《圣经》珍重爱慕之外,还应阅读讽诵,体味它的含义,它是我们方方面面生活的准绳,要依照它的教训去生活。所以“梵二”大公会议强调了《圣经》在礼仪中的重要性,并规定了研读《圣经》半小时以上,可得一全大赦。
    教会在中古世纪有一首诗说明《圣经》的四种意义,诗是这么说的:文字讲事实,比喻说信仰,道德指行为,奥秘展前程。《圣经》是写成文字的天主所启示的计划,此计划可分旧约和新约两部分。旧约是为新约的来临做修路工作的,新约时代的来到,并不是取代了旧约,而是完成了旧约所预言的一切。在新约《圣经》里,天主把他的真理完全启示了出来,新约的中心就是降生成人的天主圣子耶稣基督,以及他的言行、教训、苦难、光荣和在圣神内所诞生的初期教会的生活。说到这里,我们可以归纳出这样的话说:基督信徒要根据死而复活的耶稣的身教和言教来读旧约《圣经》,也要按着旧约《圣经》的指点和启示来读新约《圣经》。教会有句古老的话说:“新约在旧约中诞生,旧约在新约中揭晓。”
    《圣经》是教会和信徒信仰的基石,也是教会和信徒的生命,我们教会离不开《圣经》,我们信徒也离不开《圣经》,所以说,我们当今教会深入研读《圣经》迫在眉睫,刻不容缓,势在必行。
    聆听《圣经》是天主借宣讲者或作者的口真实地临在于我们的生命中,潜移默化地化育我们的灵性生命。确切地说,聆听《圣经》不只是追忆主耶稣生前的各种谆谆教导,唤起我们对他的思念;更重要的是借着《圣经》,使耶稣真真实实地活在我们中间,指导我们的工作和生活,让我们获享耶稣的生命。我们研读学习《圣经》要持之以恒,要达到基督徒见面讲《圣经》,说话讲《圣经》,办事讲《圣经》,做各种工作都不离《圣经》的新局面。把研究和学习《圣经》推向热火朝天的新高潮,并在生活中实践圣经的教导。

本文标题:学习圣经,迫在眉睫

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。