xinde

圣诞——天主与人的神圣交换


2008-01-02 09:43:49 作者:赵国龙/石家庄 来源:信德报(第324期)

  圣诞是个快乐的节日、温馨的节日!儿童们高兴,老人们也喜欢!年青人奔走祝福相告,就连商家们也想借着它的喜气大赚特赚一把呢!
  平安夜、圣诞节,真是普天同庆的佳节!美丽的圣诞树、可爱的圣诞老人!难道仅仅因为这些赢得了众生的青睐?人们是否想过这个节日的真正涵义。
  圣诞确实不是一个普通的节日,因为过生日的主人公是耶稣、是救世主、是宇宙的君王、是天主圣子降生成人居我人间。他贬抑自己的天主性,来迁就我们卑微的人性;他不是西方人的专属,而是全人类的共同期盼;他的下降,是为了使我们上升;圣诞所要揭幕的实在是天主与人的神圣交换:天主取了我们人性,为的是让我们分享他的天主性。
  天主的爱促使他主动的寻找人,他怎忍心让他的肖像——可怜的人类处于孤苦无助之中,他为预备这神圣的圣诞时刻,从众多民族中拣选了小小的以色列子民,并为此准备了数千年,终因始胎无染原罪的童贞玛利亚,这位新厄娃、众生之母、天主之母的一句“愿照你的话在我身上成就”而得以完成。几千年之久似乎长了些,但在他那里却是千年如一日,一日如千年,永远是现在,是永恒计划的不断展开。
  我们该如何分享他的天主性的生命呢?首先人需要回心转意,悔改、信从福音——这永恒的宣报,从内心开始,整个人的生命转向天主。耶稣说:“我是道路、真理和生命,除非经过我,谁也不能到父那里去”(若14:6)。跟他学,学他的“良善心谦”(玛11:29),接受他除免原罪的洗礼(玛 28:19),成为他身体——教会的一份子,分享他的无限救赎功劳和恩宠宝库。今天他的教会是他的新的以色列选民,她已超越了各民族、各邦国的狭隘界限,因着同一的爱的语言组成了一个新民族,成了相亲相爱的一家人,真可谓天下子民一家亲。
  耶稣渴望用他的无限大爱拥抱我们每一个人,在他即将交付生命的最后晚餐中,他为此做出了近乎疯狂和极端的爱的决定,他要做爱的囚徒,天天临在于面酒形下,临在于圣体龛中,这不是有些不可思议吗!他明明知道会受到那么多的不信、轻视、冷漠与侮辱,他仍要建立这爱的圣事,为的是要和我们“天天在一起,直到今世的终结”,他没有留下我们做孤儿,为此我们要常常热心参与他建立的神圣感恩圣祭,领受他的体血,作为养育我们的生命之粮和精神饮品,这是他通传天主性的生命和他无限救赎功劳的管道。“谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内”。(若6:56)藉圣体圣事使我们的灵性生命在他内得以不断成长。
  耶稣对我们的爱实在是爱到了无以复加的地步:“人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了”(若 15:13)。他用十字架的伟大祭献实践了他爱我们胜过爱他自己的生命的诺言。透过他的十字架,并和他的十字架一起,我们的人生苦难也被赋予了新的价值和救赎意义;仰瞻基督的苦难与死亡,从那里汲取在每天生活中背自己十字架的力量;经常相称的领受这爱的天降神粮,在生活中才有勇气追随耶稣、走十字架的道路,这是融入基督生命的唯一之路。
  今天让我们藉着庆祝他的圣诞、效法他的言行、传报他的圣死、歌颂他的复活、通传他的救恩,共同期待在天主的无限大爱里分享他圆满的生命!

本文标题:圣诞——天主与人的神圣交换

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。