xinde

我的母亲


2003-07-18 10:33:13 作者:徐玉璞 来源:信德报(第186期)

    我的母亲生于1918年农历七月十五,圣名亚娜,于2000年农历十一月初九安息主怀,享年82岁。
    母亲是一位朴实、善良、虔诚的天主教徒,一生敬爱天主,善尽本分。
    她虽然识字不多,但硬是凭着对天主的爱、对信仰的执着背熟了各种经文,还经常给我们兄妹几个讲天主十诫、圣教四规等教会道理,教我们在信仰的道路上做一个天主喜欢的好教友。母亲不仅重视言传,而且还重视身教,坚持从自己做起。
    上个世纪六十年代,全家十几口就靠父亲在供销社每月26块钱的工资维持生活。每年三至四月份就断了口粮,父亲只好买些红薯干、小米糠,有时还挖些野菜来充饥。每顿饭母亲总是先让我们兄妹吃饱,剩下多少自己吃多少。因她常年辛苦劳作又吃不饱,下肢很早就出现了浮肿,有时肿的连路也走不动。我们劝她去看病,她总是说:“ 没什么,比起吾主耶稣的苦差多了。”我回想起以前的情景依然历历在目,倍感心酸。
    母亲尽管没有多高的文化,但她还是村里小有名气的“ 赤脚医生”,左邻右舍谁家有个头疼脑热她总会有求必应,热情帮助,经常用一些偏方给患者解除病痛。
    有一次,邻居黄婶中暑热,肚子疼得一直在地上打滚,母亲配制了偏方药让她喝下,很快就止住了痛。黄婶病愈后拿着鸡蛋来感谢母亲。母亲对她说:“ 这是我应该做的,要谢就感谢天主吧!”母亲这种善于助人的高尚品质赢得了左邻右舍的赞誉。
    母亲还是一位有思想、有主见的人,她在对子女的教育方面费尽了心血。我共有兄妹八个,家庭负担很重。我十四岁那年小学毕业,看到家庭重担主要落在母亲一人肩上,我实在不忍心了,便对母亲说:“ 娘,我不念书了,要在家里帮你干活。”当时母亲严肃的对我说:“ 孩子,你年龄还小,不懂事,正是念书的好时候,家里有再大的困难娘也不怕,娘能坚持住。”母亲心里非常清楚念书学文化是惟一的出路。
    正因为有了母亲的关心与呵护,我们兄妹几个可以说都事业有成,并先后建立起了幸福家庭。
    母亲的一生是勤劳的一生,是光明磊落的一生。虽然她一生做的都是平凡的家务小事,但她那种善于助人、勤劳俭朴的高尚品质,永远铭记在我们心中,永远激励着我们向前迈进。
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。