"利玛窦与南昌——教会中国化"研讨会开幕词

2017-04-01 11:33:46 | 作者:曹国庆 | 来源:信德网

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位教授、以及各位朋友们:
    在这春和景明、万物生辉的美好时节,我省天主教“一区两会”举办的“利玛窦与南昌——教会中国化研讨会”召开了。这次研讨会的主题非常好,对学习贯彻全国宗教工作会议精神,认真落实习近平总书记关于坚持“宗教中国化”重要讲话精神,充分挖掘江西天主教历史文化资源,不断推进我省天主教中国化进程,都有积极的意义。国家宗教局、中国天主教“一会一团”对、这次研讨会高度重视,并给予了具体指导和大力支持,国宗局刘洋同志、中国天主教爱国会、中国天主教主教团副主席沈斌主教亲自到会指导。在此,我谨代表省委统战部和省民族宗教事务局,对此次研讨会的顺利召开表示衷心感谢!
    众所周知,利玛窦是中国历史上一位十分重要的人物,在西方被称为“汉学之父”,地南昌的生活中,他虔心钻研我国传统文化,取汉名、习汉语、着儒服、行儒家礼仪、广交朋友,认识并适应了当时的中国与社会,利玛窦还是中西文化交流的使者,他在我国传播基督福音的同时,还带来了欧洲的科学、技术、天文等知识,并把我国《四书》《五经》等儒家经典翻译为拉丁文介绍到欧洲,进而相融合,架起了中西文化交流的桥梁,他努力把基督福音与中国文化相结合,形成了一套成功的传教策略——“南昌传教模式”,利玛窦在传教过程中,遵守国家的法律和制度,尊重和融入文化传统,注重服从、适应中国社会,坚持适应中国社会和文化传统的传教方法,从而使传教获得了成功。由此可见,早在四百多年前,我国天主教中国化就有着深刻的历史见证、鲜活的实践经验和丰富的理论依据。
    今天的研讨会,对坚持天主教中国化方向具有重大的现实意义和深远的历史意义。为此,我想就开好此次研讨会谈几点,与大家分享。
一、要紧扣主题,唱响天主教中国化主旋律
    研讨会首先要以弘扬天主教历史文化,进一步推动天主教中国化进程为宗旨,深入开展对利玛窦神父的传教策略——南昌传教模式、利玛窦规矩等神学思想的历史研究及天主教中国化的历史研究;其次要弘扬中国传统文化,吸纳中华传统文化,使天主教神学思想植入中华文化基因,具有中华文化品格,赋有中国传统宗教物质;三要高举爱国爱教伟大旗帜,统思想认识,深化理论研究,推动实践发展,唱响天主教中国化的主旋律,确立“服从国家、适应社会、融入文化”未来发展方向,使天主教能更好适应社会,走与社会主义相适应的道路,为传播天主教正能量作出贡献。
二、要珍惜机遇,积极推进天主教神学思想中国化。
    没有教义教规和神学思想的中国化,也就没有整个宗教的中国化,因此,神学思想的研究、阐释在天主教中国化的进程中占据核心位置。通过研讨学习,提升自身神学思想造诣,积极推进天主教神学思想中国化,积极探索国人能够理会的,表现天主教信仰、思想文化的语言和形式,坚持正信正义,讲出天主教界更多好故事,发出更多的好声音,让天主教文化成为中华民族文化大家园中的有机组成部分,才能参与中国梦想的进程,互相取长补短,共同促进,提高自身素质,抓住神学思想中国化这一核心,秉承和利玛窦神父的勇于探索、敢于实践的精神,不断激发内在活力,创造鲜活经验,让天主教中国化的种子在南昌这片活土上长出苗来,开出花来,结出果来。
三、要转化成果,努力探讨天主教中国化的实践路径
    研讨会最终的目的是为了探索天主教中国化的实践路径,我们要注重把研讨会取得的成果及时转化和运用,将成果转化到“中国化”上来,用广大信教群众喜闻乐见的方式讲深讲透。如果神学思想建设的成果不加以转化,不运用在神职人员和信教群众的宗教生活中,天主教中国化也就只能是写在纸上、装在脑子里的精神,只能是水中月、镜中花。
    我们正处在历史关键节点上,梦在前方,路在脚下。希望大家抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,脚踏实地做好自己的事情,引领中国天主教沿着与社会主义社会相适应的正确道路不断前行,汇聚到中国特色社会主义前进的滚滚洪流中来,共建富裕美丽幸福江西。
    最后,预祝研讨会取得圆满成功!谢谢大家!

关键词: 利玛窦与南昌——教会中国化 

上一篇: “利玛窦与南昌:教会本地化暨中国化”研讨会开幕词

下一篇: “利玛窦与南昌:教会中国化暨本地化研讨会”开幕词

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。