xinde

艰难而必须的选择

—— 基督苦难主日(乙年主日讲道集)

2024-03-22 09:29:40 作者:白建清神父 来源:信德网

依50:4-7;咏22:8-9,17-20,23-24;斐2:6-11;谷14:1-15:47

进入耶路撒冷,是主耶稣一个艰难而必须的选择。这个选择是祂人生的低谷;这个选择也是祂生命的高峰。从今天的“基督苦难主日”开始,我们圣教会也将默观最悲惨的天主子耶稣基督的苦难、死亡和复活,同时,我们也将隆重庆祝主耶稣所带来的救恩,通过圣事重现祂对每一个人和整个世界的圣爱。在今天的主日,也是圣周的开始,我们一起默观主耶稣选择面对苦难和死亡的原因、祂当时的处境、以及祂生命的价值和意义。通过主耶稣的生命,我们也了悟自己生命的价值和意义。我们从三个方面默想今天的读经和福音,(1)承行父旨,选择爱人,(2)四处受阻,孤单无助,(3)价值爱人,意义任务。

1、承行父旨,选择爱人 (原因)

主耶稣基督为什么会在知道将会有的苦难和死亡时,依然选择进入耶路撒冷呢?在进入耶路撒冷之前,主耶稣已经三次预言了祂的苦难、死亡和复活。答案是:为了承行天父的旨意,将天父和祂的圣爱带给人,邀请人回归天父。也就是说,主耶稣为了爱人而选择进入耶路撒冷。

爱,在书本上和年轻人身上,是浪漫的、轻松的、充满喜乐的。然而,对于经历了“爱的责任”,“爱的使命”和“爱的重担”的父母等“爱的实践者”而言,爱,却是包含着血与泪的挣扎。

爱人,如果只是表达爱心,发放救济物质,或者安慰与鼓励等等,几乎每个人都能做到,也乐于完成。然而,有困难的爱人,被伤害的爱人,甚至面临着死亡的爱人,有几个人愿意继续呢?

当主耶稣通过治病驱魔去爱人,通过五饼二鱼喂饱五千人,复活死人等来爱人时,是轻松的、欢快的、充满希望的。然而,天主的旨意,却是“爱人爱到底”(若13:1),不是只爱一半,或者爱到百分之八十。爱到底,就是爱到自己生命的最后,是爱到死,在死亡中仍然要爱人,爱每一个人。这是令人震惊的选择爱人,甚至是被人嘲笑辱骂的选择爱人。

在庆祝主耶稣荣进耶路撒冷时,我们认为这就应该是“天主子救人的方式”,万人空巷,群众欢迎,甚至疯狂。然而,陶醉在欢呼中的人群,不久之后就被煽动着高喊要“钉死他”;因为他们认为“主耶稣”不是他们想要的救主,不是天主应该救人的方式。这些人不愿意接受天主爱人的方式,却在挑选轻松的、舒服的、自己喜欢的“天主”。对他们而言,信仰就如进入百货商店,“顾客就是上帝”!他们的错误就在于,既想“做天主”,却“不要天主”!

承行天父的旨意,听起来轻松而神圣,然而,当我们看到主耶稣的选择时,当我们问问父母们的选择时,当我们听听老神父和老修女们经历了风雨依然持守信仰、选择福传时,当我们听到那些在信仰中疑惑,在疑惑中坚持,在前行中跌倒,在跌倒后爬起来继续前行的基督徒的经历时……我们才会明白,什么是“承行天父的旨意,选择爱人”。

天主子耶稣基督,“没有选择受苦受难”,“没有选择死亡”,而是在苦难面前继续选择爱人,在死亡中依然爱人爱到底。这就是主耶稣选择公开进入耶路撒冷的原因:承行父旨,选择爱人。

2、四处受阻,孤单无助 (处境)

主耶稣在进入耶路撒冷时,是万人空巷,前呼后拥。然而,接下来的处境,却是众叛亲离,苦难死亡,连天父也似乎抛弃了祂。

(1)门徒的阻止与抛弃

跟随自己三年之久的门徒们,听过祂无数次的讲道,见到过祂无数次所行的奇迹异能,在听到祂要去耶路撒冷受苦受难的预言后,却阻止祂,谴责祂(谷8:31-33)。自己非常信任的一位宗徒,将团体的经济管理权交给了他,然而,犹达斯却选择以三十块银元的收入出卖自己的师父。在主耶稣面临艰难的选择时,宗徒们却都在闭眼睡觉,也可能是在装睡。在主耶稣被抓后,宗徒们都四散逃跑了,没有留下一个人。就是自己选为“宗徒之长”的西满伯多禄,也公开三次否认和主耶稣有任何关系。在这种处境下,主耶稣内心的“失败感”会有多大啊!心理学家一定会分析出好几本书的描述。如果主耶稣的依靠是来自跟随自己的门徒们,那么,祂将是最无助的人。

(2)司祭长和经师等的设难与陷害

天主子耶稣基督降生成人来救赎处于罪恶中的人,将天父和祂的圣爱带给人,然而,祂却遭受到了来自“专业教职人员”的非难、迫害而置于死地。司祭长、经师和法利赛人、以及撒杜塞人等,他们都是当时犹太社会的信仰领袖。按常理,他们应该比一般人更能认出来自天主的人和标记,更应该按照信仰的精神而生活。然而,他们考虑的,不是聆听天主怎么样带领整个犹太人,而是如何保住自己的“地位”和权威。司祭长和经师等人派遣兵士去捉拿主耶稣;他们在大司祭的家里,判处天主子死罪;他们煽动群众要求释放罪犯巴拉巴,却要钉死主耶稣。就是被钉死在十字架上了,主耶稣也受到了当时人的嘲笑:“祂救了别人,却救不了自己”(谷15:31)。

如果主耶稣企图从当时的宗教领袖那里得到安慰和帮助,那么,祂将认为他们整个民族的信仰都是假的。从司祭长到经师和法利赛人,他们都在用自己相反信仰,和迫害无辜者的犯罪行为,在公开地向世人宣告:我们的信仰,其实是假的!

(3)天父没有聆听祈祷

天主子耶稣基督来自天父,带着天父的使命而降生成人,天父是祂生命的根源和归一。然而,这位本来是祂最后的依靠和希望的天父,最后,也好像抛弃了祂。在主耶稣面对即将来临的苦难而惊惧恐怖,心灵悲伤地祈祷时,却没有得到天父拿去祂苦爵的回应(若14:32-36)。圣经更说出了主耶稣当时面对天父的祈祷:“以大声的哀号和眼泪,向那能救祂脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求”(希5:7)。然而,天父却没有聆听祂的祈祷意向!最后,在十字架上,在众人的嘲笑侮辱中,主耶稣继续以圣咏向天父大声哀号祈祷:“我的天主,我的天主,祢为什么舍弃了我?”(咏22:1-2;谷15:34)。

这是一种可怕的处境,也是一个让人的信仰和希望全部崩溃的处境:连天父也没有俯听祂的祈祷,没有改变祂的处境,没有拿去祂的苦难和死亡!

这也是一个令人费解的“生命之谜”:天父竟然没有俯听主耶稣的祈祷,没有阻止坏人使祂受苦,没有救助祂免于死亡?!宗徒们的背叛与逃离,我们能理解;司祭长,经师们和法利赛人等的设难和迫害,我们也能接受。然而,我们却不明白:为什么深爱着主耶稣的天父,竟然也没有俯听祂的祈祷而保护祂呢?

天父拒绝了主耶稣的祈祷的困惑,也是我们每个人在祈祷生活中常常遇到的困扰:天主怎么没有俯听我的祈祷呢?

天主子耶稣基督降生成人的目的,就是“承行天父的旨意”。如果天父“俯听了主耶稣的祈祷”,就将是帮助祂“拒绝承行天父的旨意”,就是和主耶稣一起拒绝救赎每一个人,就是支持主耶稣,“只爱一部分‘好人’”,而放弃处于罪恶和死亡中的人们。这就是天父没有俯听主耶稣祈祷的原因。

同样的,如果主耶稣俯听我们的那些“不符合天父旨意的祈祷”,就是支持我们做“相反天父旨意”的选择,就是支持我们随从私欲偏情和魔鬼的诱惑去犯罪。天父没有俯听主耶稣在困难和死亡面前的祈祷;主耶稣基督也不会俯听我们所有“不符合天父旨意的祈祷”。

3、价值-爱人,意义-任务  (价值和意义)

作为天主子,祂用苦难和死亡的方式来救人,来爱人,有什么价值?有什么意义?

平安顺利时,功成名就时,坐在舒服的办公室,笑傲江湖,大谈人生的价值和意义,或者著书立说,才显得理所当然,才说明了自己的人生有价值,有意义。

然而,被人钉死在十字架上,被自己的门徒和宗教领袖所抛弃,甚至连天父也没有聆听祂的祈祷,主耶稣基督的生命就显得最没有价值,主耶稣的作为就显得最没有意义,甚至,祂以前的讲道,也显得黯然失色。

人生的价值和意义,到底是什么呢?

人生的价值就是:我是谁?

人生的意义就是:我在做什么?

在我们常人看来,痛苦,是无能的表现;死亡,更是失败的标记。面对主耶稣的苦难和死亡,这个“痛苦的哑迷”,两千年来,许多人都在反思而询问答案。其实,两千年前,当主耶稣复活显现时,已经告诉了怀着同样问题的门徒们:“默西亚不是必须受这些苦,才能进入祂的光荣吗?”(路24:26)这个“必须”,首先是指主耶稣基督“必须去承行天父的旨意”,其次是指主耶稣基督“必须选择去爱人”。而“必须受苦”,则是说明,主耶稣“必须爱人爱到底”,将天父的圣爱带给处于死亡中的人们。

天主子耶稣基督的“生命价值”就是:祂是天主子。“天主子”是祂生命的存在本质,是祂自己本有的,不是任何人或者任何团体所“赐予”的。既然主耶稣是“天主子”,那么,祂在永生的天主圣三内的生命是“天主子”,降生成人时也是“天主子”;平安时是“天主子”,艰难时也是“天主子”;成功时是“天主子”,失败时也是“天主子”;活着时是“天主子”,死亡时也是“天主子”。祂的生命价值不会因为生命的状态变化而有所增减。

天主子耶稣基督的“生命意义”就是:祂为完成天父的旨意降生成人,将天父和祂的救恩带给人,邀请人接住救恩,跟随祂而开始新的天主儿女的生活,回归天父。只要主耶稣是为了完成天父的旨意,祂的每一个言行、每一个决定、每一个处境、每一个遭遇都有“永生的意义的”。即使人们拒绝接受祂带来的救恩,即使人们否定祂所做的一切,主耶稣的生命依然充满着永生的意义。所以,祂在十字架上最后祈祷说:“父啊!我把我的灵魂交在你手中”(路23:46)。祂在十字架上最后宣告:“完成了”(若19:30)。站在旁边看到所发生的一切的罗马人百夫长惊叹道:“这人真是天主子”(谷15:39)。

主耶稣的痛苦有意义,主耶稣的死亡有意义,“不是痛苦和死亡本身有价值和意义”,而是因为天主子耶稣基督“本身的价值和意义”使祂所遭受的“痛苦和死亡”有了价值和意义。主耶稣基督选择将生命的价值和意义带进死亡中,“他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上”(斐2:6-11)。因着天主子耶稣基督,我们整个的人生和世界,也有了价值和意义。

在明白了主耶稣生命的价值和意义之后,作为祂的跟随者,我们基督徒也就会了悟自己生命的价值和意义。许多时候,我们大多数人,只是想得到天主的保护和降福,有时也愿意聆听祂的教导,然而,却不希望跟随祂而生活,更不愿意背着十字架去受苦,甚至死亡。因为主耶稣的生活,不是我们所希望的生活。我们希望过以自我为中心的生活,主耶稣却邀请我们爱天主,爱近人。我们希望建功立业,留名后世,主耶稣却教导我们背着十字架,舍弃一切,跟随祂而生活。我们希望延年益寿,长命百岁,主耶稣却告诉我们,“谁若愿意救自己的生命,必要丧失生命;但谁若为我和福音的缘故,丧失自己的生命,必要救得生命”(谷8:35)。    

基督徒的“生命价值”,就是通过圣事而成了天主子耶稣基督的兄弟姊妹,成了天父的儿女,成了天国的继承者。这个“生命的价值”不是任何人间的个人和团体所“赏赐的”,也是任何人间的个人和团体所无法夺去的。一日为基督徒,终生是基督徒,在永生里也是基督徒。除非我们基督徒自己破坏或者污染自己的生命价值,我们的生命无论处在哪一种境遇中,都有永生的价值。

基督徒的“生命意义”,就是跟随天主子耶稣基督,承行天父的旨意,每天在自己的环境中,善尽基本的福传责任。生命的意义就我们听了天主的话而去完成。

基于主耶稣基督生命的价值和意义,我们可以说,只要是善人,生命就充满了价值;只要选择行善,生命就充满了意义。善的本源就是天主,“除了天主一个外,没有谁是善的”(路18:19)。人生的价值,就是来自天主的生命;人生的意义,就是为了善度生命而完成自己的责任。

人在平安顺利时谈生命的价值和意义,值得我们学习和借鉴。然而,在经历了艰难痛苦,甚至死亡之后,一个人所反省了悟出来的生命的价值和意义,才更真实、更有力、更活泼。经历了苦难和死亡、并光荣复活的主耶稣基督,邀请我们在圣周默观并醒悟生命的价值和意义,跟随祂而开始新的天主儿女的生活。

本文标题:艰难而必须的选择

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。