xinde

天主经注释(五)


2009-02-27 09:56:36 作者:王世彬 译 来源:信德报(总第365期)

    降生救赎的整个过程与完成就是从给天主起名字开始的。当我们去思考大司祭耶稣的祈祷时,实际上,我们会看到他把自己作为新梅瑟显示出来:“我将你的名已显示给那些你由世界中所赐给我的人”(若17:6)。这就是从西乃旷野燃烧着的荆棘丛直到在燃烧着的十字架中完成为止。天主现在借他的降生救赎把自己真正成为可亲近的了。他成了我们世界的一分子;事实上,他已把自己放在了我们手中。
    这就让我们懂得“愿你的名受显扬”的祈祷是什么意义。现在天主的名字被乱用,所以天主就会被侮辱。天主的名字被我们用来为达到某种目的,这样,天主的形象也会被扭曲。他愈把自己交于我们手中,我们看天主就愈淡漠;他愈靠近我们,我们就愈会乱用天主的名字而损伤他的形象。玛尔定·布贝曾说过:当我们企图利用各种方式羞辱地乱用天主的名字时,给我们带来的总是失望。但如果保持沉默,也务必是一种对天主爱的拒绝,令天主不能同我们在一起。布贝说:我们唯一的依赖就是尽可能地去赔补和纯洁天主受玷污了的圣名。但是我们没有办法去单独行动。我们所能做的就是与人辩护,不让他的圣名之光在这个世界上受到破坏。
    此外,这一句祷文——耶稣亲自承担起圣化他的名字,保持他亲近我们的惊人的奥秘,并且坚定地讲明他的同一性,因为他要反对我们对他圣名的歪曲——当然,这一祈求,对我们来说常常是一种机会,严肃地去省察我们的良心。我是如何对待天主的圣名呢?我是否恭敬地站立在燃烧着的灌木丛奥迹前面,甚至到他真实临在的圣体前?借这圣体圣事,他真实地把自己完全交付在我们手中了。我是否很重视天主圣神的友谊?藉此吸引我们到达圣洁而神圣的天主那里去,而不是拉我们流于污秽的境地。

愿你的国来临

    为了天国而进行祈祷的时候,我们会回想起以前我们所关心的“天主的国”的道理。借助这一祈祷,我们首先认识到的是天主的尊高无上的地位。哪里看不见天主,在哪里人类和世界就陷于毁灭。这就是为什么主耶稣说的“你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们”(玛6:33)。主的话是在给人的行动建立了一个先后的顺序,告诉我们每天要怎样安排我们的生活。
    这倒不是说天主向我们承诺:我们虔诚就满全了进入那国度的条件或自然地被吸引到天主的国度。这不是一个机械的公式以达到这美好的世界;也不是一个没有阶级的乌托邦幻影,每一件工作都自动地融合和谐,只因为那里没有私有财产。耶稣没有给予我们如此简单的秘传,他所给予我们的是建立一个绝对的裁决上的首席权,正如以前我们所看到的。因为“天主的国”就意味着天主是主宰者,意思就是他的旨意就是应当接受的真理标准,他的旨意就是正义的基础。我们所给予天主应当接受的正义的东西,就是天主正义的组成部分,这样一来,就会发现在我们人中间什么是正义的东西。 (连载五)

教宗本笃十六世/著 

 

本文标题:天主经注释(五)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。