xinde

善度四旬期


2009-02-27 10:26:42 作者:晓明之星 来源:信德报(总第366期)

    四旬期其实并不拘泥于四十天之数,而是把四十天斋期与准备复活庆典相连。这期间,不单只效法并纪念耶稣旷野守斋祈祷,对抗诱惑,而也应该准备身心善度复活佳节,以纪念基督逾越死亡,光荣复活。所以,四旬期充满着除旧迎新的气息,我们该有认罪及悔罪的诚意,与候洗者所怀的革新及皈依精神连在一起,使它变成一个充满喜乐及希望的行动。
    教宗若望保禄二世曾讲解有关圣灰瞻礼和四旬期的意义:“星期三圣灰瞻礼带领信友进入一条走向巴斯卦的旅途中,所以必须用守斋来走这条皈依的道路,并借着忏悔与补赎的武器来对抗罪恶的神……圣灰礼仪这一天在头上撒圣灰并不是要给教友制造悲观消极、听天由命的气氛,而是邀请大家不要受到物质世界的约束,因为物质世界固然有它的价值,毕竟是要消失的。只有在天主内,人才能重新完全找到自己,并发现自己存在的最后意义……圣门为众人敞开着,谁知道自己被罪过所压迫,也承认自己毫无功德可言,就请进入圣门吧!谁觉得自己虚无得像灰尘,就请进入圣门吧!虚弱、缺乏信心的人请从基督的心中汲取新的活力吧……守斋克苦不仅仅是外表的规矩或外在的礼节行为,更是感到需要改变生活的有力标记;守斋克苦要求人放弃合理的物质享受,使内心获得更多的自由,以便更容易聆听天主的圣训,也更能够慷慨地帮助有需要的人。”
    人顺应天主的慈爱,在生活中,以圣言、祈祷、牺牲及善工洁净心灵,好能更深地皈依基督。所以,领圣灰并不是我们得救的必要条件,我们该重新审订及研究这“象征”的价值。原来隐藏于四旬期内的圣洗的意义——“弃旧迎新,跨越死亡到达永生的意义”才最重要,我们该把这份精神带引出来。
    四旬期隐喻着重生、皈依。成人的皈依是指心灵转向天主的过程,领洗使他们得到一个新的身份,成为天父的子女,教会的成员,他们要死于旧我,即放弃世俗的人生观及行为。同时在思想上要顺从圣经及教会的讲授,且在生活上实践所领受的真道,并与主密切交往,成为教会的一员。慕道者的皈依过程至少包括四大方面的培育:密切与主交往,建立与教会团体的关系,理性上对启示的认同及生活上的配合和实践。四旬期的礼仪,正是要为候洗者加强这四方面的培育。
    基督以四十天的严斋,树立了克己顺命的榜样,好使我们今世以同样的精神,庆祝逾越奥迹,来日也能参与永恒的逾越圣宴。
    摘自http://www.xici.net/b605775/d35654014.htm 有删节

 

本文标题:善度四旬期

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。