xinde

天主是爱


2009-06-17 15:58:45 作者:黄家佩 来源:信德网

    圣体圣血节是为纪念天主圣子耶稣对我们爱的奉献的节日。遥想他在最后晚餐中,耶稣拿饼,祝谢了,掰开,交给他的门徒说:“你们拿去吃,这是我的身体。”然后又拿起酒杯来,祝谢了,又递给门徒。大家都喝过后,耶稣对他们说:“这是我的血,盟约之血,将为许多人倾流…”。耶稣为人类举行了第一台感恩祭,他把自己首先奉献给天主,然后又分给宗徒们。就是借着这感恩祭献,基督耶稣在世时与门徒分享了他的爱和生命,耶稣还建立了圣体圣事,为要永远与我们分享他永生的生命和天主性。这是一次无私奉献的壮举,他将自己的身体为我们而舍,宝血为我们而流,毫无保留,毫不迟疑。这是一个为人类而存在的基督耶稣,一个大写的基督耶稣,一个为全人类传播爱的基督耶稣!

    基督的圣体圣血,是主耶稣留给我们至尊至大的圣事,是全体基督徒超越生命顶峰的泉源,主耶稣的这一无私奉献的爱的举动,从始到如今激励着世界各国千千万万个基督徒和受其爱影响的人们,使之在他的圣体圣血内,团结一致,共同奉献天主圣父,以发扬爱德精神,坚定走信仰之路。
    我们常常领受主耶稣的至圣圣体,为此,我们看到基督为了承行天父的旨意,实现救世的工程,他爱到极点,服从至死,完全且永远地把自己无私的奉献出来,好让我们能分享、洞察和效法他的爱,这正是基督爱的可贵和真谛。对我们基督徒来说,不仅要体会基督的爱,更重要的是要把基督奉献爱的精神,延续到每个基督徒的日常生活中去,懂得如何效法基督,把爱分享给他人,再现基督爱德奥迹。无可置否,在当代经济发展的社会环境中,由于权利、金钱、物欲扭曲着一部分人的心灵,人与人之间缺少了爱,而增添了自私、冷漠与残酷。这种丑恶的现象,也势必影响我们的教友,由此也产生出与天主旨意相悖的私欲偏情,阻止了我们追随主耶稣赴天国的步伐。因此,这就要求我们每个基督徒,多领圣体,多办告解,多祈祷,在爱中,与天主共融。
    反省自问,我是如何承行天主的旨意,又是如何效法基督耶稣爱的行为?我向大家奉献了什么?我陷入默想之中…,一生中,我受到许多挫折和痛苦,但我却得到周围人的关心、支持和荣誉,同时也得到了天主的恩典,我受益匪浅。逆境中,我选择了坚强,我学会了感恩和回报:工作中,我努力尽职尽责,做出许多优异的成绩,感谢大家对我的厚爱;生活中,我关心和扶助弱势群体(同事、学生、邻居以及相识和无识的人),对他们慷慨解囊,无私资助,我深知支持对他们是多么重要;交往中,我与人以主的信德、爱德和大家相处,因为真爱和诚信,是构建良好人际关系的桥梁…。但是和主相比,我的奉献做得却微乎其微,因为,主基督把自己的生命都献给大家,我还有什么理由,不去奉献呢?我的一切都是源于主而来,甚至生命。所以,我要将自己所拥有的一切与人分享。天主的旨意要求我们:人活在世上就要相敬相爱,甚至要宽恕那些得罪我们的人,要乐于奉献,努力做到“爱天主万有之上,及爱人如己”
    扪心省察,在日常生活中,我有时会表现得很软弱:想去关心别人,又怕说我别有用心;想去周济人,又怕说我讨好人;想奉献圣堂经费,又怕说我出风头;想提出各种建议,又怕天主在上头;想与教友彼此相爱,又怕得不到真心相待…这一切,都是自私的表现,到头来,还是没有把别人真正地放在心里,没有以天主的爱去关心别人,而是处处想到自己,这样,怎么去实现天主的爱呢?基督耶稣为了救赎人类,舍生取义,我为什么还存有私心杂念呢?与主基督相比,我是何等渺小啊!现在,我在耶稣的身上明白了爱的真谛,才知道什么是真爱。一个被天主借着耶稣给与我们的爱所充满的人,也就懂得如何去彼此相爱,因着爱是纯洁的,无私的,没有杂念的,否则,将不是天主性的爱!也不是基督徒的属性!
    主耶稣,求你赐给我爱与被爱的能力和力量!

 

本文标题:天主是爱

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。