xinde

让基督之爱在心中燃烧


2009-08-17 10:26:04 作者:王立荣 神父 来源:信德报(总第382期)

    经上说:“他赐与这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为成全圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体,直到我们众人都达到对於天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度。”(弗4:11-13)我们接受并参与的授课工作,最重要的使命就是使众人成为成年人,达到基督圆满年龄。怎样才算达到基督圆满的年龄呢?
    厄弗所书提供的标准是:“不再做小孩子……在爱德中持守真理,在各方面长进……身体不断增长”(弗4:13-16)在这些标准的基础上,我们有意识地在具体的生活中、信仰中、试炼中、福传中去问基督的心意是什么。只有知悉了基督的渴望,怀有了基督所怀有的心情,就更容易达到基督圆满的年龄。
    基督的渴望是什么?就是救人的渴望、福传的渴望,“把自己的民族,由他们的罪恶中救出来。”(玛1:21)也是永生和丰盛生命的渴望,“凡活着而信从我的人,必永远不死。”(若11:26)“为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。”(若10:10)
    “我来是为把火投在地上,我是多么切望它已经燃烧起来!”(路12:49)基督的渴望是如此的迫切又是如此深厚与宽广, “你们往普天下去,向一切受造物宣传福音。”(谷16:15)他不仅自己身体力行寻找亡羊,甚至流尽宝血牺牲自己的性命。
    可是,基督的渴望有多少人听到,有多少人明白,又有多少人愿意回应,最后他在“我渴”(若19:28)的哀叹中凄然离世。
    藉他的渴望他使用了伯多禄,召选了保禄,藉着一代一代得着基督渴望的人,一直延续到今天,今天我们也是蒙选来实现他救世渴望的人,感谢天主时常使我们在基督内参与凯旋的行列,并借我们在各处播扬认识基督的芬芳。(格2:14)我们自问有渴望吗?
    基督的渴望还会有些什么?保禄深深地体会到:“原来十字架的道理,为丧亡的人是愚妄,为我们得救的人,却是天主的德能。”(格前1:18)在同一的格林多前书中又说:“我们所领受的,不是这世界的精神,而是出于天主的圣神,为使我们能明了天主所赐与我们的一切。为此,我们宣讲,并不用人的智慧所教的言词,而是用圣神所教的言词,给属神的人讲论属神的事。”(格2:12-13)
    可见,运用十字架的道理,圣神所教的言词,才会起到决定性的作用,这些都是天主的方法,是基督的渴望,“我天天与你们同在,直到今世的终结。”(玛28:20)从与他的同在中我们一次次明确他在每一个福传事工中的临在、心意、渴望,从而挑旺心火,校正方向,重新得力,真正地在基督的根基上建造。所以基督对我们的渴望就是祈祷、读经、聆听、信心、舍己、牺牲。
    各位福传的骨干,要想做天主的事,只有通过不断使用这些方法、只有先满足基督对我们个人建造的渴望、只有不断的抓住,活在且成长于基督深深的渴望之中。让基督的渴望永远燃烧在我们心中,我们才会真的在做天主的事,结长存的果实。
    “为此,纵然你们已知道这些事,已坚定在所怀有的真理之上,我还是要常提醒你们。”(伯后1:12)这并不是说:我已经达到这目标,或已成为成全的人;我只顾向前跑,看看是否我也能够夺得,因为基督耶稣已夺得了我。…我只顾一件事:即忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰,为达到目标,为争取天主在基督耶稣内召我向上争夺的奖品。所以,我们凡是成熟的人,都应怀有这种心情;即使你们另有别种心情,天主也要将这种心情启示给你们。但是,不拘我们已达到什么程度,仍应照样进行。”(斐3:12-16)那就是让基督的渴望永远在我们的心中回响、激荡和燃烧!
    燃烧我们!燃烧堂区!燃烧教区!燃烧整个中国!

 

本文标题:让基督之爱在心中燃烧

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。