xinde

画中话——在宗教画中邂逅主耶稣基督


2009-12-02 09:54:31 作者:陈静芳 来源:《信德报》2009年12月1日,34期(总第393期)

    如果你到过永援圣母堂,又曾留意到周围环境中的壁画,你肯定会被这些大大小小的壁画所吸引。这些壁画把圣经上的文字转化为形象,把圣经史事栩栩如生地呈现在我们眼前。
    在平常教友不多的日子里,我爱在这些大型壁画前流连,以静观默想的方式去感受画中人的意境。如:在玫瑰经十五端中去体会圣母玛利亚领报时的惊惶不安到喜悦服从,耶稣山园祈祷时的哀恸到复活后的光荣;走一趟耶稣童年史、耶稣传教史,这些心路历程都会让我震撼。
    在这众多的壁画中,我体会较深的是在祭台右边的大型木版画《最后的晚餐》。这幅画取材于意大利艺术大师列奥纳多· 达·芬奇 (Leonardo Da Vinci, 1452-1519)于公元1495-1498年,费时三年多为意大利一所修道院的餐厅所作的作品。
    根据圣经的记载,在庆祝逾越节的前晚,耶稣和他的十二个门徒坐在餐桌旁,共进逾越节的晚餐,这是他们在一起吃的最后一顿晚餐。餐桌旁共有十三个人,十二个门徒分成四组,分别坐在耶稣的两侧,耶稣坐在餐桌的中间。仔细看画里的耶稣,他在一种悲伤的姿势中摊开双手,示意门徒中有人出卖他。“你们中有一个人要出卖我”(玛 26:21)。大多数门徒在激动中一跃而起,而耶稣的形象却是那么的平静。我们可以看到他明晰的轮廓衬托在背景墙的窗子里,可惜这是一幅土色木版画,我们无法看到窗子外湛蓝的天空。
    让我们先看看耶稣基督左边的一组三个人:斐理伯按耐不住地跳起来,带着不可捉摸的疑问转向基督,想弄清这到底是怎么回事,他用手捂住胸口,欲表白自己的真诚与纯洁。老雅各伯极度愤概,摊开双手,身子因为失去重心而稍后仰,好像在表示:这简直不可思议。在他们后面站着的是多默,他尽量按着性子,向基督指着食指向上,说这怎么可能呢?最左边一组中,玛窦双手伸向基督,脸却转向左边的达陡,好像在询问有经验的老人,刚才耶稣所讲的,到底是指谁呢?达陡摊开双手,表示自己也正在纳闷。热诚者西满也正在苦苦思索。
    在基督右边的一组三个人中,有一个是犹达斯依斯加略,他心虚地急忙扭动身子,惊恐地、慌张地紧握告密所换来的钱袋,战栗而害怕地斜视着基督。若望优柔地把头垂在一边搭拢双手,神情焦虑,伯多禄勃然大怒地站起来,弯身前倾向着若望,左手搭在若望的肩膀,紧贴耳边,似乎在问:你知道是谁吗?他的右手还紧握一把刀,好像在显示:要是我知道是谁,一定要杀死他。最右边一组三个人中,靠近伯多禄的是巴尔多禄茂,他张开双手,显得震惊而又沉着,似乎是要大家不要惊慌,他自己严肃而冷静地凝视着基督。搂着巴尔多禄茂的是小雅各伯,他紧张地望着基督无能为力。站在最前端的是安德肋,他探身向前,似乎是要冲向前去。
    画家把十三个人物有机地组合在一起,既有区别又有紧密联系,既突出了基督的主要形象,又层次分明地刻画出每一个人的外貌和性格特征。这幅画把人类的心理描绘得淋漓尽致。但我总觉得这幅画缺少了一点主要的信息。根据圣经的记载,主耶稣在最后晚餐时建立了圣体圣事(玛 26:26-29),这才是我们信仰上最重要的一环。可惜画家所关注的是宗徒们对耶稣的话“你们中有人要出卖我”所作出的反应,而忽略了最神圣的圣体圣事。
    画家把人看作各自独立分离的个体,唯当事件撞击时,个体以独特的方式作出反应,然后再强调个体相加起来成了整体。在现实生活中,我们何尝不是这样呢?天主造人类,每一个人都是一个独特的个体,人唯有成为教会的一部分,才会成为一个整体,心灵才会皈依耶稣,才能领悟生命的真正意义。

本文标题:画中话——在宗教画中邂逅主耶稣基督

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。