xinde

如何善度四旬封斋期


2010-03-15 14:56:44 作者:张秀荣 来源:信德网

圣灰礼仪开始了教会礼仪年历的四旬期。
    四旬期是从圣灰礼仪开始,直到复活节前为止。这四十天称为四旬封斋期。在此期间要求我们教友要善度,要洗心革面悔过自新,摒弃一切令我们分心的事物,加强一切滋养灵魂的事情,积极从内心深处预备主的复活节。

四旬期是我们重新认识分享主赐恩的时期。
    四旬期就是返璞归真,认识自己承认自己的本来面目。“人哪,你要记住,你原是土,将来仍要归于灰土”。你是受造的,你的一切都来自天主,领圣灰,象征人生命的卑微,忏悔者的悲伤以及为罪而做的补赎。领圣灰提醒我们是尘土,不该犯罪,破坏与主共融。领圣灰不是我们得救的条件,而应从内心深处重新审视圣洗的意义——“弃旧迎新,跨越死亡到达永生的意义。”这是很重要的。四旬期隐喻着重生、皈依主,重新体验基督的受苦难,被钉在十字架上。

四旬期是我们做灵魂反省、反射自问的时期。
    “你们悔改,信从福音吧。”悔改是回头归向天主的行动,它包括对所犯的罪过感到痛心和厌恶,并决意定改,将来不再犯罪。悔改涉及人的过去和未来,因此悔改应以仰望天主的仁慈来培植、滋养。所以说悔改不仅是人的行动,更是天主的恩赐。人在犯罪,就失去与天主的共融,只有真心悔过自新。

四旬期是克己、守斋、热心祈祷的时期。
    克己守斋远避邪恶的场所和环境,节制肉体的享乐,不酗酒、不发怒骂人,不寻刺激。时刻节制自己的言行,不该说的不说,不该看的不看,不贪吃,不懒惰。克己守斋节制不仅是外表的规矩或外在的礼节行为,更是感到需要改变生活的有力标记。
    人是软弱的,面对诸多诱惑,应依靠天主热心祈祷。“你们要节制,要醒悟,因为你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人。”耶稣一再要求我们“醒悟祈祷吧!免受陷于诱惑。”我们要多热心祈祷虔诚与天主活泼的交谈沟通,撕裂自己的心,改掉自己的坏毛病,认真做补赎,办妥当神功,求主宽恕我们的罪过,重燃对整个生命的希望。

四旬期是锻炼灵修和慷慨为弟兄服务的重要时期。
    四旬期是我们皈依爱的有利时刻。我们不眷恋世上的财富,摆脱对世俗财物的依恋。主说:“你们不能侍奉天主而又侍奉钱财。”施舍可以帮助我们克服金钱不断地诱惑,主再三告诫我们,并非所拥有之物的主人,只是管理者而已,因此不应把金钱财物看成自己专有。应时刻想到贫穷弱小者、饥寒交迫者,寄居路边衣不遮体者、病痛缠身者、身陷囹圄者、受暴力伤害者……以新的眼光来看待我们的弟兄和他们的需要。
    四十天封斋期的旅途,将引导我们走到得救的奥迹中心,也就是纪念基督的苦难、死亡与复活。从而使我们更深入的意识到基督救赎工程,同时也使我们再一次重温基督在旷野所度过的四十昼夜。

 

本文标题:如何善度四旬封斋期

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。