xinde

教会宪章


2004-05-07 08:53:11 来源:信德报(第212期)


第二章: 论天主的子民
新约及新民

    10 主基督-----由人间被选拔的大司祭(参阅希:五,1-5),把新的民族「变成了国家,成为事奉他的天主和父的司祭」(默:一,6;参阅五,9-10)。因为凡是领过圣洗的人们,都藉着重生及圣神的傅油,经祝圣为精神的圣殿及神圣的司祭,让他们把基督徒的一切行为,都献作精神的祭品,并昭示从幽暗中领他们进入奇妙光辉的基督的德能(参阅伯前:二,4-10)。所以,全体基督信徒,要恒心祈祷,同声赞美天主(参阅宗:二,42-47),把自己奉献为神圣的、悦乐天主的活祭品(参阅罗:十二,1),在世界各处为基督作证,并且向追问的人解释自己心内所怀的永生的希望(参阅伯前,叁,15)。
    教友们的这项普通司祭职与公务司祭职,或圣统司祭职,虽不仅是程度的差别,而且有实质的分别,可是彼此有连带的关系;二者都以其特有的方式,分享基督的同一司祭职(二)。公务司祭以其所有的神权,培养管理有司祭职务的民众,代替基督举行圣体祭,以全体民众的名义奉献给天主;教友们则藉其王家司祭的职位,协同奉献圣体祭(叁),在恭领圣事时,在祈祷感谢时,以圣善生活的见证,以刻苦.和爱德行动,来实行他们的司祭职务。普通司祭职在圣事中实践
    11 司祭团体的神圣性及系统性,因圣事及德行表现於实际。教友们藉圣洗圣事加入教会,因着神印受命作基督徒的宗教敬礼;他们重生为天主的儿女,应该在人前宣示他们经教会之手,由天主所承受的信仰(四)。因坚振圣事,他们与教会更密切地连结起来,享受圣神的特别鼓励,身为基督的真实证人,更有义务以言以行,去宣布保卫信仰(五)。教友们参与圣体祭-----整个基督徒生活的泉源与高峰,就是把天主性的祭品奉献给天主,同时把自己和这祭品一同奉献(六);这样无论在奉献时或在领圣体时,虽然彼此的方式不同,而每人都在礼仪行为中担任自己的角色。教友在神圣宴会上以耶稣圣体为食品,正是天主子民的统一性得到实际的表现,因为这件伟大玄奥的圣事,就是统一的最好表记和奇妙的实践。
    教友去办告解,由天主的仁慈获得罪恶的宽恕,同时与教会和好,因为犯罪时伤害了教会,而教会却以仁爱、善表和祈祷帮助他们悔改。在为病人傅油,司铎为病人祈祷时,整个教会都向受难而胜利的基督为病者求托,求基督抚慰救助他们(参阅雅:五,14-16),并且劝导他们和基督的苦难圣死甘心合作(参阅罗十八,17:一,24;弗後:二,11-12:伯前:四,13)为使天主的子民获得利益。此外,教友中有人领受圣秩圣事,就是受命以天主的圣言和圣宠,代表基督治理教会。最后,公教夫妇以婚姻圣事的效力,象征、并参与基督和教会之间的结合与笃爱的奥迹(参阅弗:五,32)彼此在夫妇生活中,在传生和教养儿女时,互相帮助成圣,在他们的身份及生活方式内,有天主子民中属于他们本有的恩宠(参阅格前:七,7)(七)。原来由婚姻而产生家庭,由家庭而产生人类社会的新公民,他们因圣神的恩宠,圣洗圣事变成天主的儿女,万世万代,传生天主的子民。家庭犹如一个小教会,父母应该以言以行做他们子女信仰的启蒙导师,用心培养他们每人的前途,尤其是修道的圣召。
    有了如此众多而丰富的得救方法,无论何等身份与环境,每位教友都被天主召唤,遵循个别的途径,走向成全的圣德,勉效天父的成全。

 

本文标题:教会宪章

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。