xinde

放心,不要害怕!


2004-05-19 09:34:55 来源:信德报(第213期)

     “耶稣辞别了众人之后,便往山上祈祷去了。……他看见门徒艰难地在摇撸,他们正遇着逆风。约夜间四更时分,耶稣步行海面,朝着他们走来,……门徒看见他步行海面上,以为是个妖怪,就都惊叫起来,……耶稣连忙与他们讲话,向他们说:‘放心!是我。不要害怕!’遂到他们那里上了船,风就停了。”(谷6:46-51)
    按照“耶稣步行水面”这段福音,我拿出四点与大家共同做一个反省:
    1、 耶稣不在门徒的船上,因为他要门徒们独立,要他们能够在大风大浪中同舟共济,共度危难,得到锤炼,然后可以委以重任。
    有种树叫橡树,它有个特点,越是经历风雨飘摇,它的树根越是扎得深,被称为“林中之王。”为我们而言,在苦难中成长,磨练自己,使自己成熟,能够体察到耶稣基督的心思意念;越是在艰苦的地方传教,越能活出司铎的身份。《荒漠甘泉》里有这么一句祈祷文:主,求你拿我、劈我、用我。所以我们只求含泪播种,不冀望含笑收割。保禄说,“我栽种,阿波罗浇灌,但使它生长的是天主。”这也就是我们中国人说的:尽人力,听天命。
    传福音是我们的使命,但也是天主的神圣化工。所以我们要独立,但更要依赖。
    2、耶稣刚成功地完成了一件大事之后,他去祈祷。
    我们通常喜欢在做事前祈祷,求天主帮助,一旦事成之后,我们就忘记天主了,而去享受那成功所带来的快乐。可以说,我们有一个通病“健忘症”,总是忘记天主的恩惠。
    耶稣基督是我们祈祷的榜样,教友们也是我们祈祷的榜样。在堂区里,看到很多热心教友那份祈祷之情,有时候真的很惭愧,他们的良好行为是我们这些修道人学习的好榜样。
    传教的动力来自祈祷。我们的家人、亲戚、堂区的教友们每天都在为我们祈祷,为使我们做一个好神父,为天主好好工作、克尽牧职。在德兰姆姆的仁爱传教会里,特别要求修女们每天为神父们祈祷。那么多人为我们祈祷,我们自己倒不祈祷了,说得过去吗?我们不仅要祈祷,而且还要热心祈祷,与天主建立亲密无间的关系,因为我们不仅要做神父,还要做个有圣德的好神父。 假如我们是水龙头,不接通水源怎么流出活水;假如我们是电灯泡,不接通电源怎么能发光、发热。
    3、放心、不要害怕!
    当我们在人生旅途中遇到危险、挫折、艰难,那都是在所难免的事。我们害怕吗?怕天主,还是怕人?客观地说,有时我们怕天主,但更多的是我们怕人。天主是我们的父亲,周围的人是我们的兄弟姐妹,为什么还怕?因为我们心中缺少属灵的东西、缺少爱,爱得不够。     
    主耶稣今天对我们说:“放心,不要害怕!”如果我们信赖他,在他的爱内生活,为了他的爱而生活的话,他保证我们不会恐惧。若望宗徒也说:“在爱内没有恐惧,完全的爱能驱除恐惧。所以,我们需要的不是恐惧,而是信德、希望和对天主、对人那份执著的爱。
    礼仪改革推行这么多年了,我们还没有全面实行,因为我们怕教友不喜欢,遂听之任之。我感觉到有时我们不负责任,没有对教会有所交待。当然,我不是赞成盲目地推行,而是要准备充分,按部就班地推进。由不理解到理解,由不接受到接受需要一个过程,最终教友会接受的、会喜欢的。
    有时,我们也会夸大困难的程度,我们有一百件担心的事,有九十九件不会来临,但我们却多了九十九份担心。其实为未来感到恐惧时,也正在开始失去现在。
    只要我们坚信天主,心中有爱就会有足够的能力来应对一切不幸的突发事件。保禄宗徒说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是迫害吗?是饥寒交迫吗?是威胁吗?是暴力吗?(罗8:35)西方有句名言:“恐惧来敲门,信心去应门。”只要心中有主,就有平安、喜乐相随。
    4、耶稣上了他们的船,风就停了。
    今天耶稣也进入了我们的生命,上了我们的船,因为我们是因天主的名领过洗的、被傅过油的,我们充满了天主的恩宠。因此,我们应该平安和喜乐,应该充满激情和热火,应该全心全意传福音。
    所谓生命中的风浪,有些是别人加给我们的,有些是客观环境造成的,可有些也是我们自己找的。最重要的是,无论我们碰到哪一种风浪,只要心中有主,我们就不会乱了方寸,我们就有与风浪搏击的勇气和力量。耶稣基督说:“你们离了我,什么也不能做。”
    如果我们在传播福音时自己心里没有耶稣基督,那我们传什么?又怎能叫传福音呢?我们的(教区)堂区又怎能是一个以耶稣基督为中心的信仰团体呢?所以,我们要邀请耶稣基督上我们信仰、福传的船,与我们同舟共济,为了见证天国来临而乘风破浪、勇往直前。
    最后,我引用保禄宗徒的一句话与大家共勉:“天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处”(罗8:28)
    韦红星神父

本文标题:放心,不要害怕!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。