xinde

为救人灵 降来人间


2011-12-23 09:41:40 作者:杨二祥 来源:《信德报》2011年12月15日(总第469期)

    将临期内我们应该做些什么?怎样迎接耶稣基督的降来?耶稣为什么要降生到世界上?这都是我们基督徒应该静心思考的问题。
    首先应预备好主耶稣来的道路,也就是首先我们要成为一个新人,才能迎接耶稣这位新人。因为耶稣是和平,“他要统治万邦,治理众民,要把刀剑铸成锄头,把枪矛制成镰刀;民族与民族不再持刀相向,人们也不再整军备战……让我们在上主的光明中行走!”(依2:4-5)耶稣是救我们于水火之中的天主,他来,是为了拯救我们。只有他来了,天堂的门才得以重启,只有他来了,才能战胜死亡及魔鬼的势力,只有他来了,我们才能得救。
    那么,天主圣父为什么把他的独生子耶稣基督派到世界上,受难被钉致死,我们才能得救呢?
    要想知道这个问题,还得让我们打开“创世纪”:人类的原祖,是天主按着自己的肖像而造成的(创1:27)。由于我们的原祖吃了天主不让吃的知善恶树上的果子(创3:6),违背了天主的命令,从此他们失去了真理的仁义和圣洁的形象,失去了直接与天主交往的权力以及天主所赐给的荣耀。从此,人与天主之间有了隔阂,形成了一条不可逾越的鸿沟(创3:8)。原祖远离了天主,隐匿了起来,人对天主开始畏惧,不敢面对,不敢再听天主的声音。天主把按照自己肖像造的、并且是他所爱的孩子失去了,既伤心、又十分惦念。由于天主对人无私的爱,天主开始找人,设法使人回归。“亚当,你在哪里?天主说”(创3:9)。
    我们在实际生活当中也是这样,当我们的亲生儿女,不听我们的话,昏聩庸碌,桀骜不驯,使我们伤心时,我们也会对他们进行批评训诫。当他们离家出走,不愿面对我们时,我们也会十分地想念,会想方设法让他们重新回到我们的身边,我们也会说:“我的儿!你在哪里?”
    耶稣在“荡子”的比喻中,真实形象地道出了天主爱人心切。荡子就是我们,我们像荡子一样背叛了我们的父亲——天主。荡子为所欲为地离家出走后,使他的父亲伤心难过,当他想起了父亲原先对他无私真挚的爱时,他欲重新回到父亲的身边,而又怕过去自己不可饶恕的错误,父亲拒不接纳。殊不知他的父亲天天盼他回来,他过去的错误在他父亲心里已烟消云散。荡子日暮途穷时,决意重新回到父亲的身边,他父亲离他还远的时候就看见了他(路15:20)。他过去即便是有不可饶恕的错误,因为他父亲爱他,天天在盼望他回来,所以每时每刻从门口向外张望。
    原祖与天主之间的距离谁能拉近?原祖与天主之间形成的不可逾越的鸿沟谁能填平?原祖与天主之间形成的厚厚的墙谁来推倒?原祖与天主之间的问题谁能解决?除非有一位既能到天主面前给我们讲情,又能到人中间为我们赎罪,既是神又是人的这么一位,才有资格来解决。
    耶稣是神,因为他是天主派遣来的儿子;他是人,因为是玛利亚所生,他来到这个世界上度着和我们人一样的生活,“亦饮乳,亦啼哭,如俗之幼子者同”(来自圣教日课)。
    耶稣基督的诞生就是为了完成天人之间的重大使命。它既能到天父那里给我们讲情,饶恕我们的过犯,又能替我们赎罪,免除我们的罪过。耶稣的诞生既满了天父找人的心愿,同时又在天父面前给我们讲了情,耶稣在十字架上说:“父啊!宽恕他们吧!因为他们不知道他们做的是什么”(路23:34)。耶稣是向天主给我们讲情的人,耶稣做了天主与人之间的保人。耶稣用他的苦难圣死,做了我们的替罪羔羊,替我们赎了罪,向天父说情,我们的忤逆之罪才能得到天父的宽恕,天父才能接纳我们,天人之间的鸿沟才能填平,我们才能重新与天父和好,乐园的门才能重新为我们开启。
    从《圣经》我们知道,第一个女人(厄娃)与蛇(魔鬼)的对话(创:1-5)是秣马厉兵,千方百计地破坏这个美好的世界;第二个女人(玛利亚第二厄娃)与天使的对话(路1:30-38)是殚精竭虑想方设法地拯救这个世界。也就是第一个亚当使我们走向死亡,走向罪恶,成了魔鬼的奴隶,远离了天主;第二个亚当(耶稣)为我们战胜了死亡,走向圣善,打败了魔鬼,使我们成了天父的义子,回到天父的怀抱。这一前一后,泾渭分明。
    耶稣的降生救赎,成全了天父的公义,消除了法律对我们的束缚,使我们成了天父的义子。
    我们一定不能辜负替我们赎罪、拯救我们的耶稣,我们要紧跟耶稣,到天父那里去,与天父永不分离。

本文标题:为救人灵 降来人间

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。