xinde

古城耶里哥(下)(以色列朝圣系列之九)


2012-07-17 11:11:29 作者:玛尔大 来源:《信德报》2012年7月12日,第25期(总第496期)

五、匝凯古树
    耶稣进了耶里哥,税吏匝凯身矮不能看见耶稣,于是他攀上了一棵野桑树。耶稣抬头一看,对他说:“匝凯,你快下来!因为我今天必须住在你家中。”匝凯受宠若惊,便赶快从树上下来,热情款待耶稣和他的门徒们。而周遭的群众则大惑不解,“他为什么进入一个不洁的罪人家?”


匝凯古树

    罪是一个双重的伤口,一个是在罪人自己身上的伤口,另一个是与其他人的关系的伤口。因此,我们可以形容为个人和社会的罪过,况且,匝凯是个为罗马人收税的税吏长,民愤很大的卖国贼。圣言在耶稣基督内成为人,成为人类的生命和光,这光照亮了每个人(参阅若1:4-9 )。只要人向全能者以及受造物开放自己,倾向全部的真理和绝对的善,他便可以从自己之内出来,从自我中心的狭隘世界观中逾越出来,进入一种与天主、与其他人交流和共融的关系中。
    匝凯自身的灵魂因着与主相遇逾越了。他站起来对耶稣说:“主,你看,我把我一半的财物施舍给穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。”耶稣对他说:“今天救恩来到了这一家,因为他也是亚巴郎之子。因为人子来,是为寻找及拯救迷失了的人”(路19:1-10)。的确,天主决意透过他的儿子耶稣基督为所有的人带来救恩(参阅弟前 2:4-5)。

六、由耶里哥上到耶京的路
    耶里哥与耶路撒冷中间落差超过1000米,耶里哥位于海平面以下250米,而耶路撒冷则超过海拔750米,因此,当地人习惯说从耶路撒冷下到耶里哥;从耶里哥是上耶路撒冷去。
    路加福音里耶稣讲“慈善的撒玛黎雅人”的故事:“有一个人从耶路撒冷下来,到耶里哥去,遭遇了强盗;他们剥去他的衣服,并加以击伤,将他半死半活地丢下走了。司祭、肋未人从他旁边走过去。但有一个撒玛黎雅人,路过他那里,一看见就动了怜悯的心,救了他。耶稣问,这三个人中,谁是那遭遇强盗者的近人呢?(路10:25-37)奥力振认为耶里哥城象征这个世界,有人从耶路撒冷下到耶里哥,落在强盗手中,无疑地,这个人象征亚当从地堂流徙到这世界上。
    “上到”或“升到”这两个字在希腊原文中anabaino 一字究竟有什么神学意义呢?耶稣“上耶路撒冷”去被悬钉于十字架上受死、牺牲,也表示耶稣复活后的立即升天(谷16:19;路24:51;若20:17),复活四十日之后的升天(宗1:3;9)。不过在若望福音中“升到”也有“降下”:“从天降下来的食粮”等,圣史若望重复表明“圣言成了血肉,居于人间”的奥迹中“降下、上升”的观念。
    对基督徒朝圣者而言,由耶里哥前往耶路撒冷的这段路程特别神圣,这是耶稣当年走向死亡、逾越以及圆满的爱的路。
    马尔谷采用特别的篇幅描写这条“上耶路撒冷去”的道路(谷10:32-34)。路加福音描写这条道路比其他任何道路更细微、更深刻,耶稣预言他的苦难:“看!我们上耶路撒冷去,凡藉先知所写的一切,都要成就在人子身上:他要被交于外邦人,要受戏弄、侮辱及唾污。人在鞭挞他之后,还要杀害他;但第三天他要复活”(路18:31-33)。耶稣将近耶里哥时使盲者复明(路18:35);耶稣进了耶里哥(路19:1);耶稣领头前行,上耶路撒冷去了(路19:28);临近贝特法革和伯达尼,骑上驴驹荣进耶路撒冷(路19:29)。

七、彼此勉励,走成圣的捷径
    我们朝圣团的五位神父在耶里哥方济各修会的一座美丽的“基督善牧”小教堂内举行了弥撒圣祭。每天在一处朝圣地举行中文弥撒实在令我们每位团员万分感恩,我们的身心灵仿佛神魂超拔,在主的爱内,在共融中,在期盼中为祖国祈祷,深切地为中国教会祈祷。我们深信无论黑夜多么漫长,曙光必要出现,随之而来的将是那永恒的白昼。


在基督善牧堂举行中文弥撒

    弥撒后,方济各会的院长神父特别向我们介绍了他们在巴勒斯坦管辖区的牧灵工作。他们在这里开办了一所天主教男生学校,由于经济的匮乏等多方面的原因,不少人已经移民去了欧美,耶里哥的基督徒越来越少了。院长讲完后,我们的教友们自发地奉献,令人感动。一位温州的姊妹在家里办了一家免费养老院,本身需要大量资金,但她还是慷慨解囊,用以帮助圣地的基督徒,这种跨越国界的大爱,使我们彼此勉励,共走成圣的道路。

本文标题:古城耶里哥(下)(以色列朝圣系列之九)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。