xinde

修女的舍与得


2012-08-06 10:57:00 作者:林林 来源:《信德报》2012年8月2日,第28期(总第499期)

    我是河北献县圣望会的一位修女,最近在圣堂里翻阅圣经,偶尔翻到了马尔谷福音第3章13、14两节:“随后,耶稣上了山,把自己所想要的人召来,他们便来到他面前,他就选定了十二人,为同他常在一起,并为派遣他们去宣讲福音。”这段福音引起了我诸多感想。我想,这几句话就是奉献生活的全部内涵。作为一个修女,一生中只应专务两件事:首先就是心与主同在,其次就是携手基督,广传福音。很简单的几句话的背后却隐藏着全人的牺牲和无私的奉献。耶稣基督自己做了第一个修道人的完美模范。他一生与父同行,三年的时间都在为福音奔波劳碌,最后以自己的生命为福音作了见证。
    作为一名基督的净配,一位教会的修女,理应踏着基督的足迹来走我的奉献之路。然而,最近母亲的得病使我更深刻地经验了作为一名修女在践行福传时的舍与得。
    今夏6月9号,刚刚办完毕业手续的我,心空一片蔚蓝,鸟语花香的美景,点缀着我心中的春天。此时的我归心似箭,万没料到的是,回家的当天母亲就摔着了,且摔成了重伤,这为体弱多病的她更是雪上加霜。看着躺在床上一动也不能动的母亲,我明朗的心空乌云密布,不见一丝光亮。陪着母亲住了七天院之后便回家了。母亲健康时常和我说:“如果有一天我病了,你能不能回来照顾我呢?”我为安慰她也常说:“可以呀,如果有一天你病了,我就回来服侍你”。今天事情真的来到了,然而我却不能向母亲兑现我的诺言,因为在我还没有毕业的时候,会长就告诉我毕业后立即去石家庄“信德”工作,已经和那里联系好了。我知道,这是天主给我的福传平台。这时,天主催促的声音在我耳边回响,一种使命的责任感在我的心中呼唤。然而,当我看着病弱不能动的母亲,回想着她时常问我的那句话,“如果有一天我病了,你能不能回来照顾我呀?”我的心中充斥着一股很强的张力,因为我和世俗中人有着一样的人性,“母子连心”这句千古名言在我的生命中一样的真实。论我的人性,我好想留下来好好地照顾母亲,我不忍心在她最需要我的时候舍下她,因为三十多年来我一直在接受母亲的抚育和爱,而如今我却不能留在她的身边以回报于万一。此时的我,面对着母亲无语了,只有止不住的无声的泪水,向母亲表达着我内心的愧疚之情。每一滴泪水都在告诉我的母亲说:“妈妈,女儿不是不爱您,不是不想照顾您,而是我不能不履行天主交给我的福传使命,脚步还不是停下来的时候。妈妈,女儿只有以祈祷来代替对您的照顾了。”同时,我的每一滴泪水里面也闪耀着牺牲和奉献的光芒,我相信,天上的慈父对我们母女的牺牲和奉献不会视而不见的,他也会因此而倍感欣慰的。
    6月26号,我舍下了重病中的母亲,踏上了去往石家庄的路程,在我走出家门的那一刻,在我回头再看母亲的那一瞬间,我的心碎了,眼泪模糊了我的视线。然而,再大的痛,再多的泪,没能阻止住我福传的脚步,因为我知道,福传是我义不容辞的天职,是天主特别托付给我的终身使命。同时我也想到,天主因着我所做的也许会让某些教外人进教或者罪人回头,想到这里,我心里非常的欣慰。而且,耶稣已经给我做了表率,他爱圣母超过我爱我母亲,然而当天父让他走出家门传播福音的时候,他无条件地放下了孤苦无依的母亲,义无反顾地踏上了福音的道路,三年的时间,在鲜血和泪水中完成了父交给他的福传使命。我亦应当跟随前往。
    让我非常感动的是,母亲在这个时候竟没有对我说一句让我留下来照顾她的话,我知道,她的无言也在表达着她的牺牲和奉献,以及对我的支持和理解,我为母亲对天主的慷慨,对信仰的执著精神深深地打动了。我想,我只有做一个天主得心应手的福传工具才是我对母亲最大的孝敬和最好的报答。
    同时我也感觉到,作为一名修女,对恩重如山,爱深似海的父母不能在床前尽孝,不能为家人分担重负,如果在福传之路上再走不出精彩,在奉献的生活中再活不出漂亮,那就成了世界上最可怜的人,天底下最无用的人了。
    亲爱的弟兄姐妹们,特别是度奉献生活的人们,让我们一路迎着风,迎着雨,阔步在福传的道路上。虽然这条路铺满了荆棘,但荆棘上面也开满了鲜花。希望教会的福传事业在我们的苦和泪中茁壮成长,在我们的牺牲和奉献中发扬光大。

本文标题:修女的舍与得

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。