xinde

罗马:教宗本笃十六世开启信德年要理讲授:激起宣讲基督的新热忱,战胜信仰与生活的脱节


2012-10-18 09:24:06

  教宗本笃十六世10月17日上午在梵蒂冈圣伯多禄广场主持了例行的周三公开接见活动,他在4万名来自世界各国朝圣信友的面前宣布开启信德年的新一轮要理讲 授,将已经讲了有一段时日的有关祈祷的主题暂时放下。教宗在他的反省中解释说,他要帮助基督信徒克服“信仰与生活之间的脱节”,重新找到宣讲基督的热情和 勇气。
  做基督信徒曾经是件喜悦的事,对纳匝肋人耶稣的最初宣讲也令人耳目一新,热血沸腾,祂是天主子,为爱人类、使人得救来到世上。两千 年过去了,许多基督信徒已不再记得这就是“最初宣讲的核心”。因此,教宗本笃十六世愿意亲自开启要理讲座,让信德年更新对相信耶稣基督的热忱。教宗说: “相信基督所遇见的并非一个理想或一种生活方式,而是一个生活的人,祂使我们得到深刻转变,让我们看到身为天主子女的真身份。与基督相遇更新我们与人的交 往,在爱的逻辑中将这种关系日复一日地引向更多的关怀与友爱。这是一种牵动整个生命,在感情、内心、智慧、意愿、形体、情绪、人与人之间的关系上焕然一新 的转变。”
  可见,信仰牵动整个人。但是,对此信徒们都明了吗?或许他们把信仰看作是个外在因素,与每日生活毫不相干?教宗接着说:“时下 的文化变迁经常反映出许多粗暴行为,这些暴行假借‘文明成果’的名义招摇过市,因此今天有必要明确强调这一思想。哪里有出于私心而控制、占据、利用别人, 将人商品化的现象,自我封闭的傲慢就会在那里出现,人就会变得贫穷、失去尊严、受到伤害。在爱德领域结出硕果并给人指出强烈希望的基督信仰不但不束缚人的 生活,反而使生活更通情达理,更充满人性。”
  教宗认为,受相对主义侵蚀的人的某些行为是世俗化进程和虚无主义思想蔓延的后果。他说:“在 社会和家庭关系淡泊及逢场作戏的世界中,人往往轻浮度日,没有明确的理想和牢靠的希望。新生一代人尤其得不到对寻求真理和生命深刻意义的教育,他们也不追 求感情的稳固和信赖。相反的,相对主义带来的是没有立足点,生活上的猜疑和朝三暮四使人断绝往来,人在昙花一现,不负起责任的实验场中度日。”
  接着,教宗将他的话题紧紧扣住有信仰人的生活。他说为这次关于新福传的世界主教会议在五大洲进行的问卷调查显示,信仰经常处在被动状态及私人生活空间,信仰 教育也遭拒绝,总之,信仰与生活脱节。针对这个问题,教宗说:“今天,基督信徒往往不认识自己天主教信仰的核心,信经是什么,以致给宗教上某些不同理论的 结合及相对主义留下空间,对所相信的基督信仰的真理和救恩的独特性也不清楚。建立所谓‘自己动手制作’的宗教在今天也不是那么遥远。我们却必须回到天主, 回到耶稣基督的天主那里,必须重新发现福音的讯息,让这个讯息更深入我们的良知和日常生活。”
  教宗谈到重新发现耶稣和福音的一个方法,称 之为“信仰的基本方法”,即信经。教宗说:“今天我们仍需要更好地认识信经、了解它并用它来祈祷。让信经‘受到公认’尤为重要。事实上,认识可能只是理性 功夫,而‘公认’则意味着需要发现在宣认信经的真理和我们每日生活之间的密切联系。”

本文标题:罗马:教宗本笃十六世开启信德年要理讲授:激起宣讲基督的新热忱,战胜信仰与生活的脱节

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。