xinde

教宗本笃十六世2008年第四十五届普世圣召节文告


2013-02-26 15:18:48 来源:信德网整理

(2008年4月13日:复活期第四主日)

履行教会传教使命的圣召


亲爱的兄弟姊妹:


    1. 二○○八年四月十三日举行的普世圣召祈祷日,将以“履行教会传教使命的圣召”为主题。耶稣复活后委托给宗徒一个使命:“所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们付洗”(玛28:19),同时向他们许诺:“看!我同你们天天在一起,直到今世的终结”(玛28:20)。教会全体及每一成员都负有传教的使命。如果每位信友因着所领受的圣洗和坚振,都必须见证和宣扬福音,那么这传教使命的幅度与司铎圣召的关系就特别密切了。昔日天主与以色列民立约,在他们当中委派祂所召选的人,在人民中以祂的名义履行先知和司祭的任务。就如祂曾对梅瑟所作的:“所以你来──上主说──我要派你到法郎那里,率领我的百姓出离埃及,……几时你将我的百姓由埃及领出来,你们要在这座山上崇拜天主”(出3:10,12)。对先知们祂也这样做了。

    2. 天主向圣祖们所许诺的,在耶稣基督身上都圆满实现了。梵二论及这事时肯定说:“圣父派遣圣子来世,祂于创世之先,已在基督内拣选了我们,并预定了我们获得义子的名分,……于是,基督为承行圣父的旨意,在世间揭示了天国,给我们启示了祂的奥秘,并以其服从完成了救赎之功”(《教会宪章》,3)。耶稣开始在加里肋亚公开传教时,召选了一些门徒,为与祂紧密合作,履行祂默西亚的任务。祂行增饼的奇迹时,就曾对宗徒们说:“你们给他们吃的吧”(玛14;16),为的是要激励他们要以民众的急需为己任,而祂以饼喂饱了群众,并要向他们揭示那“存留到永生”的食粮(若6:27)。祂为民众大动慈心,因为祂周游各城各村时,遇许多困苦流离的人,见他们「像没有牧人的羊」(参看玛9:36)。由祂那慈爱的目光流露出一份至诚的邀请:「所以你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼」(玛9:38)。祂并且派遣那十二人,首先「往以色列家迷失了的羊那里去,」还清楚训示了他们。我们只要细心默想玛窦所记载的这常被称为“传教训令”的章节,不难发现每个忠于耶稣教导的信友团体所应有的传教使命特色。要响应天主的召叫,也要以纯朴和明智的心去面对一切危险,甚至是迫害,因为“没有徒弟胜过师傅的,也没有仆人胜过他主人的”(玛10:24)。门徒与他们的师傅结成一体,他们宣扬天国时不再是孤独的,而是耶稣藉他们而行动:“谁接纳你们,就是接纳我;谁接纳我,就是接纳那派遣我来的”(玛10:40)。不但
如此,他们还“佩带上自高天而来的能力”(路24:49),作真正的见证人,“向万邦宣讲悔改,以得罪之赦”(路24:47)。

    3. 正因为这十二人是主所派遣的,所以他们被称为“宗徒”(或使徒)。他们要走遍世界各处宣扬福音,作主耶稣死亡和复活的见证人。保禄给格林多的信友这样写道:“我们──即宗徒们──所宣讲的,却是被钉在十字架上的基督”(格前1:23)。宗徒大事录记载这传福音的过程时,也很着重其它门徒的福传角色,他们的传教使命源自他们巧遇的境况,有时甚至是些艰苦的情形,例如他们为了跟随基督而被逐离家乡(参看宗8:1-4)。圣神令这些困苦的考验,转化成恩宠的时刻,使他们利用这机会向其他民族宣扬主的名,如此信友团体的范围不断扩张。

    这些门徒有男有女,他们都如路加在宗徒大事录所说的,“为了我们主耶稣基督的名,已付出了自己的性命”(宗15:26)。在这些蒙主召选的人当中,塔尔索的保禄可谓出类拔粹,成了一位真正的宗徒。这位历代最伟大的传教士保禄的故事,在多方面让我们明白到圣召与传教使命的关系。当他被敌对者指控没有获授权进行使徒任务时,他不厌其烦地声明自己的召叫是直接由主所领受的(参看罗1:1;迦1:11-12,15-17)。

    4. 自始至终,那“催迫着”宗徒们的(参看格后5:14)常是“基督的爱”。历代无数的传教士顺应圣神的行动,作教会忠信的仆人,追随了初期门徒的足迹。梵二给我们指出:「虽然每一位基督徒按照自己的处境,都有责任传播信仰,主基督却时常从信徒中召叫一些祂所愿意的人,叫他们和祂在一起,并派遣他们去向万民宣讲(参看谷3:13-15)」(《教会传教工作法令》,23)。基督的爱是要以宣讲和榜样、以整个生活,传予众弟兄姊妹的。“‘终生’传教士的特别圣召──已故教宗若望·保禄二世写道──仍不失其确实有效性:它是投身于教会传教的典范,其中常需要彻底而完全的自我奉献,新而大胆的努力”(《救主的使命》通谕,66)。

    5. 在许多彻底献身为福音服务的人当中,司铎特别被召去宣讲天主圣言,施行圣事,尤其感恩(体圣)和修和圣事,致力服务最弱少者、患病者、受苦者、贫困者,以及在全球各地正经历着困境的人,那些地方多次有许多人尚未真正与耶稣基督相遇过。传教士向这些人作出基督救世爱情的初传。我们由统计得知,藉着这些完全献身拯救弟兄的司铎的牧灵努力,每年领洗入教的信友数目不断增加。在这语境下,我们必须特别感激“‘信德之恩’(fidei donum)传教会的司铎,他们称职和努力地宣讲天主圣言和分施生命之粮,建树信友团体,不遗余力为教会的使命服务。我们应感谢天主赏赐众多司铎,为了侍奉基督不辞劳苦,甚至牺牲自己的性命。他们以令人信服的事实,说明司铎圣职的真谛。他们感人至深的见证,能启发许多青年人追随基督,为他人贡献一生,如此寻到真正的生命。”(《爱德的圣事》宗座劝谕,26)。耶稣透过祂的司铎,不论天涯海角,亲临于今日的人群中。

    6. 一直以来,教会内有不少男女会士,在圣神的推动下,宣发贞洁、神贫和服从的圣愿,选择以彻底的方式度福音的生活。这些男女会士分属许多不同的默观生活与行动生活的修会,“参与着世界上绝大部分的传教工作”(《教会传教工作法令》,40)。那些度默观生活的修会会士,以持续的团体祈祷不断为全人类祈求;而那些度行动生活的修会会士,则以各种爱德行动,为众人积极见证天主仁慈的大爱。论及我们这些现代宗徒,天主忠仆教宗保禄六世曾说:“由于他们的献身,他们十分愿意及毫无牵挂的放弃一切,去到天涯海角宣传福音。他们都充满魄力,而且他们的使徒工作经常表现出创新和天赋,使人十分钦佩。他们心地大方:他们经常在传教的前哨,甘冒建康及生命的最大危险。的确,教会十分感激他们”(《在新世界中传福音》宗座劝谕,69)。

    7. 此外,为使教会能继续履行基督委托给她的使命,不致缺乏世界所急需的福传者,信友团体就不能忽略对儿童和成人的不断信仰培育;必须令信友保持积极的传教责任感,及与世上各民族的共同团结意识。信德的恩赐要求所有基督信友合力推行福传工作。这意识应透过宣讲和教理讲授、礼仪和不断学习祈祷来加
强,又要借着接纳、爱德、灵修陪行、反省和办班来增进,还要有一套牧民计划,当中必须包括对圣召的关照。

    8. 公务司祭职和献身生活的圣召,只会在悉心培植的灵性土壤中茂盛发展。实在,那些积极活出教会奥迹中的传教特性的信友团体,是总不会自我关闭而不开放于外的。传教作为见证天主爱情的行动,若有团体一起分担就会变得更有实效,“为叫世界相信”(若17:21)。圣召之恩是教会每日要向圣神呼求的。信友团体要一如教会开始时一样,聚集在宗徒之后童贞玛利亚身旁,学习她向天主祈求,赏赐众多怀有传教必需的信德和爱德的新宗徒。

    9. 我邀请所有信友团体深化以上的反省,尤其从中汲取祈祷的灵感,我亦鼓励那些以信德和慷慨精神为圣召服务的人要加倍努力。对各位培育人员、传道员及众人,尤其在圣召路上的年青人,我诚心给予宗座的遐福。

教宗本笃十六世

二○○七年十二月三日

发自梵蒂冈

本文标题:教宗本笃十六世2008年第四十五届普世圣召节文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。