xinde

信德年教宗要我们做好十五件事


2013-04-17 10:27:48 作者:刘文锦 来源:信德网

    从二零一二年十月十一日开始,这一年是梵二大公会议开幕五十周年,到二零一三年十一月廿四日基督普世君王节结束。二零一二年十月十一日开幕日也是《天主教教理》出版二十周年纪念日,它是由我的前任教宗真福若望保禄二世所公布的。为了向所有的信友彰显信仰的力量和美好。这一文献--梵二大公会议名副其实的果实实,是依照一九八五年世界主教特别会议所要求,作为教理讲授的工具。
    1、「信德之门」(宗十四27)一直为我们敞开,引领我们进入与天主共融的生命,并让人进入他的教会。当天主圣言广传各地,而人心被恩宠塑造时,人就能穿越这门槛。穿越此门槛,意思就是要踏上一终身信仰的途径。此途径自圣洗开始(参罗六4),我们藉由圣洗能称天主为父,其终点为死亡--前往永生的通道;永生乃是主耶稣复活的成果。他要将所有相信他的人借着圣神所赐的恩惠导入他本有的光荣(参若十七22)。宣认对天主圣三--圣父、圣子及圣神的信仰,就是相信那唯一、是爱的天主(参若一四8);相信时期一满,圣父为了我们的得救派遣圣子来,相信耶稣基督以他的死亡和复活救赎了世界;相信圣神世世代代在期待着主光荣的来临中引导教会。所以信德是我们信仰的基础,而信仰是人生三大法宝的第一宝。没有信仰人心空虚,活的没有方向,没有力量,自然也没有幸福可言。所以,信仰也是幸福的基础。

    2、「整个教会与在她内的所有牧人,应该像基督一样地,引领子民走出旷野,到有生命的那些地方,朝着与天主子的友谊而去,走向赐予我们生命、更丰富的生命的那一位。基督信徒往往更关心投身于社会、文化和政治,又常以为信仰是社会生活中必然的先决条件。但这构想不再是理所当然的了,实际上我们要努力去福传。这是我们投身社会的主要方法。

    3、我们不能让盐变失了味,或让光明被隐藏(参玛五13-16)。甚至现代的人们也能察觉到,有聆听耶稣的需要--他邀请我们相信他,并从活水的泉源汲取,像那撒玛黎雅妇女一样,走向水井去(参若四14)。我们应该重新品味,借着教会忠心传下来的天主圣言与生命之粮--给所有那些作为他的门徒的食粮,来滋养我们(参若六51)。耶稣的教诲,还是以同样的力量在我们的日子里回响着:「你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌。」(若六27)他当时的听众所提的问题,也是我们今天要问的:「我们该做什么,才算做天主的事业呢?」这就要我们向所有的人,宣扬耶稣基督,发挥盐和光的作用。

    4、而我所召开的二零一二年十月世界主教会议的主题正是「新福传--为传承基督信仰」。这将是一个好机会,在反省和重新发现信仰的时刻,将教会的整体凝聚起来。这不是第一次教会宣告「信德年」。我可敬的前任教宗、天主之仆保禄六世,在一九六七年已宣布过信德年,为纪念圣伯多禄和圣保禄--两位宗徒以殉道作最崇高见证的一千九百周年。教宗保禄六世认为信德年是整个教会「对同一信仰作一次真实增长衷心宣认`」的隆重时刻;此外,他期望此宣认要依「个人和集体的、自由而有意识的、内心和外在的、谦逊而诚恳的」方式来确认。他想以此方式使整个教会能重获「信仰精准的知识,复兴、净化、坚定及宣认信仰。新福传,这是教会今天福传的重要方向。不仅要向教外人福传,也要教友重新福传。

    5、大公会议文献的价值或光辉丝毫不减。人们必须在教会传统内正确地阅读,使其广为人知,也要牢记在心,当作教会训导的重要及规范性的文件。现在大禧年已经结束,我更觉得应议不容辞地指出,大公会议是廿世纪中赐给教会的一大恩宠:我们找到了一个稳当的指南针,在刚开始的这个世纪中指引我们方向。现在我们许多教友对梵二大公会议不是十分了解,所以学习、宣传大公会议是福传的重要内容。

    6、教会是圣的,同时常需要洁炼,不断地实行补赎,追求革新。教会是『在世界的迫害与天主的安慰之中,继续着自己的旅程』,宣杨着主的苦架与死亡,以待其重来(参格前十一26)。教会由于主复活的德能而得到鼓厉,希望以坚忍和爱德克服其内在与外在的困难,并且在幽暗中实地向世界揭示主的奥迹,直到最后在光天化日之下出现。

    7、信德年是一邀请,召集人们真正而革新地悔改,回归世界唯一的救主。在他死亡及复活的奥迹中,天主启示了园满的爱,此爱使我们得救,并召叫我们藉罪赦而悔改(参宗五31)。爱是最主要的。
    基督的爱催迫着我们」(格后五14):是基督的爱充满我会的心,并且驱使我们去传播福音。今日和过去一样,他派遣我们经由世界的大街小巷,向全球所有的人宣报他的福音(参玛廿八19)。耶稣基督藉他的爱吸引各个世代的人归向他:在每个时代,他召集教会,并托付教会宣报福音这常新的使命。今日亦然,为了再发现信仰的喜悦和传授信仰的热火,人们需要教会更令人相信地委身去传播福音。在日复一日再次发现主的爱时,信徒们对传教工作的投入便获得源源不绝的力量和活力。当信德是像得到爱这种经验而生活出来,并以恩宠和喜乐的经验传播时,它便成长。信德使我们结果实,因为它使我们的内心充满希望,使我们能活出信仰的见证:信德开启听众的心门和思想,好使他们接受主的邀请,因而信从他的话和成为他的门徒。

    8、应该加强对信仰的反省,为能帮助信仰基督的人,获得对福音更清新和有力的认同,特别是在这个目前人类经历到深切变化的时刻。我们将有机会在世界各地的主教座堂和教堂、在我们的家园和家庭,宣认我们对复活主的信仰,好使每个人强烈地感到需要更认识永恒不变的信仰,并传授给未来世代的人。修会团体和堂区,以及所有那些历史悠及新兴的团队,要在这一年设法公开宣认信经。

    9、教友要背诵信经,你们在睡眠时要温习,在广场场上要回忆,在用餐时不可忘记它;即使你们的身体睡眠,你们应该用心护守它。

    10、基督信徒绝对不能以为信仰是私事。信仰是选择要与主在一起、与他一起生活。常与他在一起,带领我们深入宣讲我们为什么相信的种种理由。正因为信仰是自由的行为,信仰也要求信徒在社会上负起信仰的责任。教会在圣神降临日清楚地彰显出信仰公开的幅度,即相信并毫无畏惧地向所有人宣讲自己的信仰。这是圣神的恩典--他赋予我们传教的能力、增强我们的见证。我若不传福音,我就有祸了。每一个教友必须传福音。

    11、信德年就是要致力于重新发现和研读《天主教教理》里面那些有系统而又活跃地综合起来的基本信仰内容。在里面教会的富裕训导光彩照人──这是在教会的二千年历史中所领受、维护和传达的训导。《天主教教理》提供一长久的回忆,纪录从圣经到教父、从数世纪来的神学家到圣贤所流传下来的多种方式──教会以这些方式默想了信仰和使教义展,使信徒们在信仰生活上有所保证。

    12、教会从来就不怕说明,在信仰和真正的科学之间,是不可能有任何冲冲突,因为尽管二者各行其道,但追求的却是真理。

    13、由于信德,数世纪以来,不同年龄的男男女女──他们名字已写写在生命册上(参默七9;十三8),公认了追随主耶稣的美好,就是说,他们到处活出基督信徒的见证:在家庭、在职场、在公众场所、在行使托付给他们的神恩和职权时付出的创造。
    我们也由于信德而生活:为了要有活力地承认主耶稣临在我们的生活和历史中。

    14、信德年也是加强爱德见征的好机会。圣保禄提醒我们:「现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱。」(格前十三13)圣雅格以更强烈的话语,表达基督徒应有的义务,他说:「我的弟兄们,若有人说自己有信德,却没有行为,有什么益处?难道这信德能救他吗?假设有弟兄或姊妹赤身露体,且缺少日用粮,即使你们中有人给他们说:『你们平安去吧!穿得暖暖的,吃得饱饱的!』却不给他们身体所必需的,有什么益处呢?信德也是这样:若没有行为,自身便是死的。也许有人说:你有信德,我却有行为;把你没有行为的信德指给我看,我便会藉我的行为,叫你看我的信德。」(雅二14-18)没有爱德的信德结不出果子来,而没有信德,爱德会是一种不断受到疑问困忧的情感。信德和爱德相生相成,而彼此又允许另一方各奔前程。许多基督信徒奉献一生给那些孤独的、边缘的或被排斥的人,以及给那些马上需要我们关心和支持的人,因为基督本身的面目在他们身上反映出来。由于信德,我们能在那些需要我们的爱的人们身上辨别出复活的基督的面容。「凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。」(

    15、信德是我们一生的伴侣,使我们能察觉到天主在我们身上所行的奇事。每当我们纵纵观现世的时代征兆,信德就束缚我们每个人,在这个世界成为复活主现世临在的生活的标记。世界今日特别需要的,是可信的见证--作见证的人的心灵被天主圣言光照,能让许多人敞开心门,渴望天主和无尽的生命。
    「主的圣道,顺利展开,并得到光荣」(参得后三1):
    虽然如今你们暂时还该在各种试探中受苦,这是为使你们的信德,得以精炼,比经过火炼而仍易消失的黄金,更有价值,好在耶稣基督显现时,堪受称赞、光荣和尊敬。你们虽然没有见过他,却爱慕他;虽然你们如今仍看不见他,还是相信他;并且以不可言传,和充满光荣的喜乐而欢跃,因为你们已把握住信仰的效果:灵魂的救恩。」(伯前一6-9)基督信徒在生活上体验到喜乐和痛苦。多少圣贤曾在孤独中度日!多少信徒,即使今日,受到天主缄默的考验,而他们本来想要听到他慰慰藉的声音!生活的考验,一方面帮助我们了解十字架的奥迹,并分担基督的苦痛(哥一24),但也是信德引领而来的喜乐和望德的前驱:「因为我几时软弱,正是我有能力的时候。」(格后十二10)我们坚信,主耶稣战胜了罪恶及死亡。由于这确实的信念,我们将自己托付给他:他在我们中间,战胜了邪恶的势力(参路十一20);而教会──天主慈悲的可见团体,在他内成为与父修好的最终标记。
    我们将这恩宠的时刻托付给天主之母──她「信」了,因而被称为是「有福的」。(参路一45)总之,信德年即将来临,首先要学习好三个文件:梵二文件,天主教要理和信经;不仅要极大地提升我们的信仰,也要极大地提升我们的爱德,大力宣传福音,新福传,拯救人灵,这是爱的最高境界。

本文标题:信德年教宗要我们做好十五件事

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。