xinde

念玫瑰经贵在默思基督奥迹


2013-10-12 16:06:38 作者:黄旦谷 来源:信德网

     念玫瑰经的历史要追溯到第十二世纪,那时的基督徒都非常崇敬耶稣的母亲玛利亚,由天主经集发展到圣母经集,并在此基础上,形成了我们现在诵念的玫瑰经。现在普天之下所有公教信友都喜欢念玫瑰经,因为玫瑰经最容易念,其大众化程度远远超过其他的经文。一九一七年,圣母在葡国法蒂玛显现给三小孩的时候,她的手臂上也挂着跟我们一样的念珠,她恳切要求我们天天念玫瑰经。
    原来的玫瑰经共有十五端,分成欢喜五端,痛苦五端和荣福五端;后来教宗若望保禄二世又钦定了光明五端。这样玫瑰经就成了二十端,这二十端玫瑰经所提示的基督奥迹,基本上概括了耶稣降来人世广传福音时的一些重大事件。
    念玫瑰经要求我们一边念一边默思基督的奥迹,做到口诵心维;幸好,我们今天所用的经书里都有玫瑰经奥迹的提示,这些提示摘自圣经的原文,诵念者先把这些原文读一遍,然后开始念天主经(一遍)圣母经(十遍)。如果我们能按圣经提示的内容,一边默想一遍诵念,就合乎要求了。但往往是读了提示以后,就算完成任务似的,口里念经心里却把基督的奥迹丢到一边,去想别的杂事去了,这就不符合要求了。
    可能这些圣经提示太短,不够你以此来默想较长的时间,你可以形象思维来拓展空间,默观这些圣经提示。如果我们能这样去实践,那我们就再也不会感觉念玫瑰经的时间冗长了。例如,当我们念欢喜第三端的时候,我们可以先把耶稣诞生的圣经提示诵念一遍:“玛利亚生了她的头胎男儿,用襁褓将他裹起,把他放在马槽中,因为在客栈中为他们没有地方”;显然圣经的提示只给了一个故事的框架,就这么一点内容,也许不够我们去默想。但如果我们能综合其他三位圣史的记载,用默观的办法去进行形象思维,则展开的空间就大了。
    我们可以默观:那天晚上,一名十分持重的男人,手牵着一头毛驴,毛驴上坐着一位年轻的女子,正行走在白冷城熙熙攘攘的街道上。因为天气很冷,那个女子把自己的衣服裹得很紧。那名男人来到第一家旅社,探头问:“老板,有地方吗?”。老板抬起头来,看了一下这位满是穷酸样的男人,就摆了摆手不耐烦的说:“走吧,走吧,这里没有你的地方,到别一家去吧。”男人无可奈何地退了出来,后来又到了几家旅社,都遭到了同样的拒绝。男人非常歉疚地对坐在毛驴背上的女子说:“玛利亚,实在对不起,看来这里没有我们的地方了。”玛利亚说:“不要紧的,若瑟,我们走吧,先到山里去躲一下,我感觉我的生产时间好像就要到了。”他们就这样一前一后,离开了熙熙攘攘、灯火通明的街道,步履艰难地蹒跚在碎石嶙峋的山路上,渐渐地,他们的身影就消失在黑暗中了。
    我们还可以默观:他们两人来到了一个山洞,是当时的牧羊人喂马的地方,里边黑咕隆咚。若瑟先把备带的油灯点亮,他先在山洞里边仔仔细细巡视一遍,然后一个人在里边花了很多时间,收拾整理;收拾完了,再到外面拣些干草铺在地上。细心的若瑟把用来喂草的马槽整理得特别干净,上面铺了最柔软的干草。一切就绪后,他走出洞来,把玛利亚非常小心地从驴背上扶下来,领她进了山洞,安顿在一块隐蔽而安全的地方,对她说:“玛利亚,今天晚上就只好将就在这里了。”玛利亚脸上露出笑容,倒满意地说“这里好,很安静,你也不必太歉意了。”若瑟然后又返身出来,从驴背上卸下从家里带来的生活用品和生产小孩的必需品。一切就绪后,两人就恭恭敬敬跪在在山洞的地上,开始祈祷。
    我们还可以默观:若瑟把自己睡觉的地方用帘布隔了开来。白天的赶路和晚上的整理山洞让他疲惫不堪。难怪他倒下去就睡着了。到了半夜,突然眼睛被强烈的白光刺醒,整个山洞充满亮光,要比白昼还亮。他一下子明白孩子诞生了。他立刻把衣服穿好,奔到玛利亚身边,只见刚刚生下的小耶稣已经包裹在襁褓里,安置在铺着软草的马槽里。玛利亚正在恭恭敬敬地俯身朝拜这位降生成人的真天主。若瑟马上跪下,与玛利亚一起朝拜躺在马槽里的小耶稣,两人的脸上洋溢着不可言表的喜悦之情!突然他们的耳边响起了奏乐与歌声,他们相信这是天使从天空中在向人间报喜,音乐是如此的美妙动听。不一会儿,山洞口出现了几个牧人,有年老的,也有年少的,他们牵着羊,提着包括羊奶在内的各种礼品。其中一个牧童对若瑟说:“刚才我们看见天使了,他的光耀照着我们,我们都非常害怕。他告诉我们说今天达味城中要诞生一位救世者默西亚,他叫我们来朝拜。”当他们一看见躺在马槽里的小耶稣,就惊呼起来:“一点不错,因为这个天使说,有一个婴孩裹着襁褓,躺在马槽里!”玛利亚十分感动,她从马槽里抱起小耶稣给他们一个个端详,还降幅了他们。
    我们看,欢喜三端这样的默观,够我们边念经边默想基督的奥迹了吧?20端的圣经提示,其故事性很强,我们完全可以展开形象思维的空间,念好每一串的玫瑰经。看来教会要求我们学好圣经,尤其多读四位圣史的福音,是很有道理的。应该理解,念玫瑰经就是在不断纪念耶稣基督为救我们罪人降来人世、宣讲福音、治病救人、受尽人间苦、甘钉十字架、最后死而复活、创立圣教会。这些奥迹是我们永远不能忘怀的。我们天天念玫瑰经,但我们不是玛利亚教(如某些基督新教者所说的),我们天天念玫瑰经,就是在天天思念基督的奥迹,通过这样的祈祷,我们在圣母的提携下,把我们领到耶稣跟前,离得更近。这不是顺理成章、合情合理的事吗?
  

本文标题:念玫瑰经贵在默思基督奥迹

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。