xinde

教会文艺创作中要把握好分寸


2013-11-20 08:40:04 作者:华刚迪 来源:信德网

    圣诞佳期临近了,各地堂区开始筹备节日演出。我们堂区也准备排练圣诞晚会节目,修女找来了一个小话剧脚本《爱的赎价》,其中有一段是这样的:
   “撒旦:看哪,我把全部的人都抓进我的笼子了!就这些人都经不起我的诱惑,都掉这陷阱里了!哈哈哈哈……
    耶稣:那你想把他们怎么样呢?
    撒旦:拿他们找点乐呗,要不我干啥去?我要把他们弄成世界上最坏的人,让他们玩弄感情、相互仇恨,还让他们杀人放火――这多有意思呀!
    耶稣:然后呢?
    撒旦:啊哈!然后我就把他们全杀了,送他们去地狱!
    耶稣:我想买下这些人。
    撒旦:得了吧!你不会喜欢这些人的,他们太坏了,简直是十恶不赦;你要是救他们,他们不但不谢你,还会恨你、骂你!甚至要把你钉死在十字架上!没有谁会救这些人的。
    耶稣:开个价吧。
    撒旦:哈哈,他们的赎价就是你的鲜血、眼泪和你的全部生命,怎么样?
    耶稣:成交吧。”
    有教友提出异议,说耶稣不会和撒旦做买卖,况且,耶稣不是向撒旦救赎世人,而是向正义大能的天父。他用他的圣体、圣血作祭品向天主祭献,为救赎世人的罪恶,拯救世人于罪恶(撒旦)之中;而不是向撒旦赎买,让撒旦放还世人。
    我们仔细想一下就会明白,倘若耶稣和撒旦真是这样,那耶稣的正义大能和撒旦的卑鄙丑恶就不见了,我们看到的只是耶稣的无奈和撒旦那顽童般的恶作剧。
   “感恩祭——基督在十字架上所完成的救赎我们的圣事——也是为感谢天主创世工程的赞颂之祭。在感恩祭里,经由基督的死亡和复活,将所有天主锺爱的受造物,呈献给天父……
    感恩祭是呈献给天父的感恩之祭,是对天主的赞颂,教会藉此表达她对天主的知恩,感谢他的一切恩惠,也感谢他藉创造、救赎和圣化所完成的一切……”(《天主教教理》1359~1360节)
    我们每天的弥撒,都是主祭藉着基督的圣体、圣血向天主奉献的圣祭,以纪念基督的牺牲和救赎,感恩天主造世赎世的大恩;教友参与弥撒,是藉着这圣祭将自己全身心奉献给我们的天父,诚心悔改以赔补自己的过犯,求得天父的宽恕并赞美感谢天主的恩宠。可见,耶稣不会也无须向撒旦“买下”我们。
    若将上段修改如下:
   “撒旦:看哪,我把全部的人都抓进我的笼子了!这些人都经不起我的诱惑,掉进陷阱里了!哈哈哈哈……
    耶稣:去吧,撒旦,我命令你离开他们!
    撒旦:嘿嘿,我不过拿他们找点乐呗,要不我干啥去?我要把他们弄成世界上最坏的人,让他们玩弄感情、相互仇恨,还让他们杀人放火――这多有意思呀!
    耶稣:可恶的撒旦,你想把他们弄到哪里去?
    撒旦:啊哈!我要把他们全弄到罪恶的深渊里去,送他们去地狱!
    耶稣:我要救赎这些人。
    撒旦:得了吧!你不会喜欢这些人的,他们太坏了,简直是十恶不赦;你要是救他们,他们不但不谢你,还会恨你、骂你!甚至要把你钉死在十字架上!没有谁会救这些人的。
    耶稣:我要拯救他们,不惜任何代价,因为我爱他们。
    撒旦:哈哈,他们的赎价就是你的鲜血、眼泪和你的全部生命,你愿意吗?
    耶稣:这若是天父的计划,我甘愿付出这赎价。”
另外,《主啊我算什么》这首歌的最后一句歌词:“……我深深呼求你,你一定要给我做,明天将会有敬拜的歌声充满每一个角落。”言下之意似乎是:若你不给我做,明天就不会有敬拜的歌声。笔者以为不如改成:“……我深深呼求你,求你怜悯宽恕我,我们敬拜追随你要让爱充满每一个角落。”
    教会文艺创作是教会弘扬基督道路、真理、生命的感恩和福传的美好事工,应表达我们以谦卑、悔罪和充满爱的心对公义、大能、慈爱的天主耶稣的歌颂赞美,以及对黑暗的撒旦、对导致犯罪的软弱的鞭挞,因此,特别要把握好分寸。
    以上是个人管窥蠡测之见,因挚爱基督和我们的教会,固不揣浅陋,以求教于大家。

本文标题:教会文艺创作中要把握好分寸

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。