xinde

福传勇兵王若瑟


2013-12-03 10:45:39 作者:湖水 来源:《信德报》2013年11月14日,41期(总第558期)

    福音的真理之光照耀着每一个时代的人,基督的无私大爱感动了无数颗善良的心。2013年1月,笔者采访了邯郸教区的一位传道员王若瑟,虽然他的教龄不长,但他对天主的执著和强烈的福传意识却出乎我的意料。

一、追求真理
    王若瑟1977年生于教外家庭,在学校期间接触的也是无神论的信息,人死如灯灭的理论在他的生命里根深蒂固。1993-1996年在石家庄中西医结合医院读书,毕业后一直从事医疗工作。1997年的一段时间,有一种思想总在他的脑海中盘旋,也是这个思想领他开始了寻找真理之旅。王若瑟说:“20岁的我经历了很多的人事变迁后,认为善人不能就这么完了,恶人也不能就这么完了,然而又不知去哪里寻找答案。”正在苦觅无果时,武安办了一个春节大福传的学习班,当时他怀着试试看的想法走进了这个信仰的领域,然而让他没想到的是,就在这里天主给了他完美的答案,他说:“在这里我知道了天地间有一个真神,万物都出于他,更让我知道了人是有灵魂、有永恒的,并非一死百了,而且灵魂的永远境界就取决于我们自己。”听到这些他如获至宝。办班结束后,他一口气跑到了教堂的圣物室,买了一张耶稣圣心像,到家后就挂在了墙上,他说:“当时我对着圣像说‘耶稣,我就信你了’”。从此他加入了慕道班,认真学习教会的道理,经过了信仰的考核之后,加入了教会。

二、信仰成熟
    领洗后,圣经成了他爱不释手的宝贝,每次阅读圣经都让他对信仰有新的认识,从中他知道了人原来只是灰土,完全是天主的爱高举了世人,他说:“原来天主是如此地爱我,他为我做的是我想都不敢想的。”从此以后,他事事为了天主,时时依靠天主。那时一位教友的生活见证对他的信仰也产生了很大的影响,让他的信仰又向成熟迈进了一步。
    这位教友育有一儿一女,大女儿患有先天性心脏病,手术失败了,落了个终身偏瘫。生下第二个孩子,又是一个残疾人,整个身体都是软的。然而这位教友却毫无怨言,反而对天主说:“主,如果你不给我这样的苦难,也许我早就远离了你,正是因为你给了我这样的苦难,让我认识了自己的卑微和无能,让我更懂得了依靠你。”这位教友的言行深深打动了王若瑟,他说:“这位教友面对苦难的态度让我明白了,成熟的信仰就是时时赞美,事事感谢,在感恩中去生活每一天。更让我明白了,当真正经验到天主后,你就会再也离不开他了。”一个理性的信仰,对生命产生不了任何影响,圣经上也说:“信仰不在于理智或理论上的知识,而在于爱的实践,有知无行,有知无爱的信仰不算什么,连魔鬼也可有。”(雅2:18-19)

三、为啥福传
    王若瑟说:“随着对信仰的认识和理解的深入,我越来越感觉到要为主做点什么,但当信仰达到一定程度的时候,我又想到:不是我要为主做什么,而是主要我为他做什么?”带着这样的渴望,他开始在圣经中寻找答案,当他读到“你们往普天下传播福音……。”时,(谷16:15)他知道了,耶稣不仅让他成为信徒,更让他成为门徒,他说:“看到了基督的命令,我若不去福传我内心就没有平安和喜乐。”之后,福传成为了他生命中一道美丽的风景线。

四、考验与感悟
    当王若瑟决定要走上福传之路的时候,考验也随之而来了。
    父亲成为了他的一个绊脚石,不仅如此,全家人都成为了他的障碍,王若瑟说:“父亲一听说我要去福传,就对我说:‘要想福传别要我,要我就别去福传。’”这时王若瑟感到了左右为难,跪求天主说:“天上的父亲我要,世上的父亲我也要。”从此他开始为家人祈祷,并以善言善行感染他们,以真理来说服他们。终于有一天,父亲改变了态度,久而久之全家人都对信仰产生了兴趣,先后领洗进教。
    通过家人的改变。王若瑟体悟到,在福传的道路上,只要坚持到底,天主一定会指路的。然而只有认识了福传的价值后,才有可能坚持到底,他说:“就如同跑保险的,当他们劝别人入保险时,有些人特别讨厌他们,甚至对他们恶语中伤,但他们还是要劝,甚至哭着劝,死缠着不肯放弃,这是因为钱在他们心中的价值所致。为什么我们为了福传却没有那股子执著劲儿呢?是因为福音在我们心中还没有那么重要的地位。”
    王若瑟的村子以前是个白点村,后来发展到十几个人的时候,其中的一个教友从房顶上摔了下来,伤势很重,这对王若瑟的打击非常大,他怕刚刚领洗的教友们会因此对信仰产生误解,他回忆说:“我们开始分班彻夜祈祷,我对天主说:‘天主,这是我们刚刚起步的时候,如果你让他走了,我们的团体就可能扼杀在摇篮里了,我相信,你的事你一定会管。”天主也真照他所信的给他成就了。在祈祷的同时,他们也帮伤者家里去干活,没想到这样的行为感动了伤者的家人和周围的人,这个伤者弟兄六人,其中二人进教了,周围的人也说:“天主教就是好。”王若瑟说:“他们有了这样的印象就非常有利于我们的福传了。”
    他充分感受到,有行动的爱在福传中的分量,他说:“这个世界太缺少爱了,我们给上一丁点儿爱就特别显眼儿,恰恰爱也是我们教会的主旋律。我总感觉到没有行动的爱,福传就没有权威;没有行动的爱,福传就没有力度。”

五、工作兼福传
    王若瑟对每一个前来就医的人除了关心他们身体的健康,更关注他们精神的充实。给他们讲人生观、价值观,告诉他们在信仰内痛苦的意义,这些有关生命的内容很多人非常感兴趣。
    有一个妇女,曾患头疼病多年,总是治不好,当她找到王若瑟时,他边给她扎针边给她讲道、祈祷,她很爱听,于是王若瑟就带着她去找神父给她讲解,后来头疼病完全好了。她对她的家人说:“你们如果要我活命,就让我加入天主教吧!”没想到,她不仅得到了同意,而且全家人后来也都皈依了天主。
    王若瑟说:“只要我们传就会有收获。不要总是想信教后给我带来什么,而是该常问我为天主做了什么,为他领回了几只羊。”

本文标题:福传勇兵王若瑟

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。