xinde

观点:献礼中华圣母 祝福天下母亲


2014-05-23 09:52:00 作者:夏景晓 来源:《信德报》2014年5月22日,19期(总第583期)

    众所周知,母亲节(Mother's Day)是一个非常重要的传统节日,作为一个感谢母亲的节日,这一天子女们会送上对母亲的祝福和感谢。世界各国的母亲节有着不一样的传统文化。据资料证实:母亲节,最早出现在古希腊,时间是每年的1月8日,而在中国、美国、加拿大和一些其他国家,则是每年5月的第二个星期天,另一些国家的日期也并不一样。母亲们在这一天通常会收到礼物,康乃馨被视为献给母亲的花。而我国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草。
    圣经启示我们,“天主派遣了自己的儿子来”(迦4:4),但为给他预备一个身体,他愿意和一个受造物自由合作。因此,天主从永远就选择了一位以色列的女儿,一位住在加里肋亚纳匝肋的犹太少女,成为自己圣子的母亲,“她是一位已与达味家族中一位名叫若瑟的男子订了婚的童贞女,童贞女的名字叫玛利亚”(路1:26-27)。在福音中玛利亚被称为“耶稣的母亲”(若2:1; 19:25) ,在她的圣子诞生前,在圣神的感动下,她也被称为“吾主的母亲”(路1:43)。因为,玛利亚借圣神的能力所怀孕成人的,并且按肉身而言,真实地成了她儿子的那一位,就是圣父的永生之子、圣三的第二位。教会承认玛利亚是天主之母(Theotokos)。童贞玛利亚“以自由的信德和服从,与天主救人的计划合作”。她“以整个人类的名义”说了“愿你的旨意承行”。因了她的服从,她成了新的厄娃,众生之母。
    而今,借着五月圣母月和圣母月中的母亲节,使我们不由得想起和赞颂救主耶稣的母亲。事实上,耶稣曾在十字架上把自己的母亲托付给爱徒若望。解经学家都一致认为,那时的若望是代表着全人类,尤其是代表着所有基督徒,接受了救主那句:“看!你的母亲!”把玛利亚当母亲带回家奉养。
    教会定五月为圣母月,以及庆祝五月第二个主日为母亲节,其精义也就在于“天主之母”在我家中,我就住处在天主家中,我是天主的家人。圣母月和母亲节放在一起,乃是吾人“母子相认”,“带回家奉养”的好机会。
    两千多年来,也唯有天主教(罗马公教和东方正教)教友有这个福分,和救主耶稣共有一位母亲。天主教友何其有幸,能奉行吾主耶稣的临终遗言,替他照顾奉养母亲,教友家中总有圣母像。
    常言道:“山,没有母亲的爱高;海,没有母亲的爱深;天,没有母亲的爱广阔;地,没有母亲的爱包容;太阳,没有母亲的爱温暖”。我们要感恩母亲,报谢母亲。
    在这鲜花盛开的圣母月中,让我们向母亲表达我们的敬爱,让我们真诚地祝愿天下所有的母亲生活平安!健康喜乐!与此同时,我们也寄望所有基督徒,不要忘记天主之母亦为我等之母,热心恭敬圣母玛利亚,并在这位天上慈母的照顾下,使全人类都能“同属一牧,共属一家”。

    (作者为教会法律博士)

本文标题:观点:献礼中华圣母 祝福天下母亲

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。