xinde

天主的安排真奇妙


2014-06-13 16:34:00 作者:纪彦星 来源:《信德报》2014年5月8日,17期(总第581期)

    初见常艳丽与普通家庭主妇无异,只是当她走路时,才发现了异常,因为强制性脊柱炎,她无法像正常人一般走路。然而天主的荣光照耀了她,一步步走来都是祝福。

一、人生幽谷 有主保护
    常艳丽是渭南市荆姚镇岳庄人,在她20岁那年,她的后脚跟开始疼痛,之后胯关节变形,慢慢地腰就直不起来了,走路时需要拄着拐杖,疼得厉害时只得卧床。常艳丽的父母带着女儿四处求医,最终确诊为强制性脊柱炎。家里为了治病花光了所有积蓄,常艳丽的病并未好转,人也枯瘦如柴,不成人样。未婚夫一看如此,绝然地退了婚。
    本村有个基督教聚会点,一位基督教的大妈带着常艳丽去参加聚会,只去了两次,她就不去了,“害怕周围人笑话,天天关在屋子里不敢见人。”常艳丽现在却没了那时的痛苦,“但是那时我心里已经有了耶稣,我一直想戴个十字架。”
    后来经人牵线,常艳丽嫁到了郭村。婆家非常穷,好在婆婆信基督教。“当时我想,嫁到信基督的人家,错不了。”丈夫身体健康,年龄也相当,对婚姻没有选择的她出嫁了。婚后,常艳丽和丈夫相处得很融洽,心想,自己无法干活,怎么也得给丈夫生个孩子。
    1998年,常艳丽怀孕了,医生考虑到她的胯关节变形,生产过程中唯恐伤及母体,建议剖腹产,不过需要3000元的手术费。当时常艳丽只借到了200元,庆幸的是顺产,只花了300元。因为身体的原因,常艳丽并未打算生二胎,于是去医院戴了节育环。谁知她竟意外地再次怀孕了,检查后,无论是医生还是家人都不同意,一是因为她的跨关节严重变形;二是节育环可能会引起产后大出血,而且节育环长在孩子哪个部位,哪里就会留下疤痕。“当时我想,只要是天主给的,我就要生下来。”虽然当时她没有领洗,但她相信主自有安排。十月怀胎,母女平安。常艳丽给孩子取名蒙蒙,“蒙神的恩典”之意。

二、奇妙安排 有主牵引
    为了生计,也为了看管孩子,她在村口开了个小商店。等大女儿会走路了,就送到了幼儿园,将小女儿放到了娘家。2005年5月份,常艳丽又只身去西安的广州美容美发学校学理发。她跟校长说:“我留下200块钱当生活费,剩下的800,让我学几天算几天。如果不让我学,我就回家看孩子。”校长为她免去了住宿费。聪慧的常艳丽两个月学完了全部课程。
    回家在村口开了个理发店。天主的安排如此奇妙,因着理发,常艳丽认识了天主。
    2009年,有一个天主教的老爷子经常到常艳丽这里理发,一来二去熟悉之后,老爷子说:“我看你这人哪里都好,你信天主吧。”老爷子每次来都给她带“信德”、教会书籍,给她抄天主教信经,并嘱咐她,8月15日是圣母升天瞻礼,一定要来教堂,不要推脱要忙着挣钱、看孩子等。8月14日那天,天气非常热,老爷子专程骑车来到理发店,提醒道:“你明天一定要来教堂,不要忘了。”常艳丽感动道:“大热天你来叫我,我很感动,我免费给你理发,明天我一定去!”瞻礼当天,教堂的人很多,常艳丽带着两个孩子去了。听着弥撒中的咏唱,常艳丽失声痛哭,泪流不止……
    因为长时间的站立,常艳丽背部疼痛,心里发慌,她每个月都要到阎良的630医院拿药。可是去教堂一个星期后,常艳丽的腰不疼了,浑身很轻松。这样的奇迹,让她欣喜不已,从此去教堂的步伐更加坚定了。无论刮风下雨,每主日她五点半起床,骑着摩托车一早赶往教堂。2009年的圣诞节她接受了洗礼。
    “天主在我身上显了好多的奇迹,不断地给予我力量。”常艳丽感恩地说道。
    因为家里不富裕,小叔子一直未娶。她听说有一个女人结婚两年多,因为没能生下孩子,丈夫与其离了婚。常艳丽便将她介绍给了小叔子。弟媳是很老实的一个人,结婚后,常艳丽直截了当地跟她说,“你愿意信耶稣吗?”“我愿意。”晚上两个女人一起在圣像前恳切祈祷,主日天一起进教堂。天主像俯允依撒伯尔一样,俯允了她们的祈祷。不久弟媳怀孕了,并生下了一个漂亮的女儿。
    在医院期间,天主也借着常艳丽治愈了一个孩子。当时同病房的一位高龄孕妇,剖腹产生下一个男孩,男孩生下来就有病。当时凌晨两点半,医生通知赶紧将孩子转院。她见常丽艳的弟媳生产如此顺利,就问道:“嫂子,你们信的是什么啊,医生让我们转院,我家没有钱,要不你为我的孩子祈祷吧?”常艳丽的心里直打鼓,“我信教才几天啊,啥也不懂。”可转念一想,不能拒绝别人的邀请。于是,她将念珠带在孩子的身上,又为他戴上圣牌,开始照着祈祷手册念玫瑰经。念完经后已经3点多了。等到早上医生查房时,男孩竟好转了。孩子痊愈出院后,常艳丽跟本堂神父要了一张圣母像送给她,让她好好信耶稣。那个产妇百天后,找到常丽艳,来感谢她。常艳丽说:“你不要感谢我,要感谢天主。正好是复活节,你到教堂作见证吧。”这是常艳丽第一次作天主的工具,从此,她有了力量去福传。

三、为主打工 有主陪伴
    2010年5月份,辽宁的费济生神父到南白村讲道。期间有节目表演,当她看到其他教友用舞蹈赞美天主时,她也渴望用自己的肢体来赞美主。第一首歌是《我就是耶稣》,之前常艳丽想跳舞,但又怕人笑话,就趁着理发店没客人的时候练习,编了一段扇子舞。听着这首熟悉的旋律,常艳丽控制不住地走上台。同村的教友都说,你别上去了,让人家笑话。她转念一想,这不是为了得奖,是为了赞美主,我有勇气上去。跳毕,获得了大家的认可,从那之后,常艳丽开始编教会舞蹈。并开始每星期三在家中聚会。
    克服了身体的困难,常艳丽跟李麦会等几位教友,也开始了走村串户对外福传。她买了一个播放器,在村口先唱歌跳舞,吸引人前来观看,之后就开始为村民免费理发。最后她用自己的生活为主作见证。“我们告诉他们,为什么我们舍弃工作和时间来到这里,是为了向他们传播基督的爱。只有有了信仰,生活才不是空洞乏味的,只有主才可以引领人走出黑暗。”常艳丽道,第一次讲道理不能太长,长了人们不爱听。
    常艳丽的丈夫经常外出打工,回来后发现她信天主教了,大发脾气,但久而久之,丈夫看到了常艳丽身上的变化,“以前我什么都做不了,现在我能干活了,开理发店、商店。”从此丈夫不再反对,去年复活节也领受了洗礼。
    聚会的人越来越多,由刚开始的几个人发展到五六十人。常艳丽的家不足以容纳这么多人,想在自家后院盖个祈祷所。丈夫听闻此事,非常支持,拿出自己打工挣来的辛苦钱于2010年的圣诞节后,搭建了一个祈祷所,能容纳100人左右。
    为了更好地福传祈祷,常艳丽关了商店,将理发店搬到家中。只要有陌生人来,她就会给他们教会报刊、福传资料等,还会领着他们到祈祷所看看,给他们讲述天主在她身上的奇妙工程。“我从前家里很穷,不认识主的时候舍不下时间去教堂,把钱看得很重要,但是主赏给了我现在的生活,仰赖主我走了过来。”常艳丽高兴地说,“天主给了我力量,使用我这个最不起眼的人,我现在要挣的是那看不见的财宝。”
    为了更好地福传,常艳丽想尽办法武装自己,教区哪里有学习班,就去哪里学习。2013年,常艳丽在网上报了名,加入了永恒十字架房间,开始在网络上学习,小学毕业的她连打字都不会。可她坚持每天晚上8点开始学习,认真写作业。如果有12次没有完成作业,就会取消学习资格。


弥撒前常艳丽在祈祷所教大家手语

    常艳丽将教友们分为四个小组,每个小组安排一个组长。郭村分为三个组,荆姚镇一个组。荆姚镇组的建立,同样赖着天主的全能。去年7月份,常艳丽到镇上体验按摩,旁边一位老太太跟亲戚说道:“我的儿子要怎么样才能好啊?”常艳丽听完大胆地说:“我能治。”面对老太太的疑问,常艳丽说:“我给他祈祷,把他带到耶稣面前,让耶稣医治他。”原来老太太的儿子因为一些事情想不开,整天喝药、上吊,还打人,犹如附魔一般。
    常艳丽来到她家,发现老太太家竟是一个新教的聚会点,老太太信基督已30年。那些基督教的弟兄姊妹为她儿子祈祷时,他的儿子都会直接将人轰出去。常艳丽见到他时,他拉着窗帘,捂着被子。常丽艳想到了以前的自己,也是不敢见人,躲在屋里。“我信天主教的,我来这里是天主的安排,爱使我们相聚在一起。”说完这些,常艳丽开始为他祈祷,将他交托于主。那天晚上老太太的儿子睡得很好,得知这个消息后,常艳丽拿着理发工具连拽带拉地为他理了发。常艳丽说,“把你的手机号给我吧,咱俩以后沟通沟通。”这位弟兄的手机已经停机了,常艳丽在给他缴费后,拨通了电话,电话里他道了声“谢谢”。常艳丽给他买了一个播放器,当他烦恼的时候就听圣歌;她还发信息,向他讲述基督的大爱和人生的道理。常艳丽隔几天就会为他祈祷,慢慢地病就好了。后来老太太的家就成了天主教的聚会点,今年复活节,这位弟兄领洗加入了教会。
    常艳丽也同样关心着教友和望教者的信仰。今年3月3-5日,常艳丽在祈祷所办了一次学习班,邀请神父前来讲道,六七十人一起吃饭、学习,共同感受主爱。
    常艳丽为什么想起要办学习班来了呢?原来有一天她正在祈祷所祈祷,突然一位老太太来念经,平时很少见到她,老太太说:“这两天基督教在聚会。”这句话突然提醒了常艳丽,“为什么我们不办班呢?”刹那间,常艳丽的心火热起来……
    常艳丽在祈祷中向天主交托了三件事:第一,没有车,镇上的教友怎么来;第二,培训班能否成功,交托天主;第三,自己参加的网络福传班要毕业了,对于毕业题目很头疼。恰巧有一位有车的教友正好来祈祷所祈祷,常艳丽拜托他将镇上的教友带了过来;本堂庞神父、会长非常支持,堂区给了400元,教友们也积极奉献,为学习班一共捐了2000多元;常艳丽也很顺利地通过了毕业考试,
    “这都是天主安排好的,虽然有波折、考验,但是只要有信德,天主就会赐给你胆量和能力将事情办好。”常艳丽自信地说道。
    常艳丽的福传路上苦乐参半,有时候常艳丽给陌生人发福传资料时,会被轰走。对此,她会向对方说:“你信不信没关系,我今天只是把祝福和平安送给你。”
    一路走来不易,但她也体验到了天主的大爱,“天主真的很奇妙,他让我从更多的人身上认识和见证天主的爱,
    常艳丽说,福传得用实际行动去感动人,但也要有对主的无限信德。

编后语:
    地方教友们用教会报刊来传福音的做法值得引起牧灵福传第一线的神长教友们的重视、反思和借鉴。其办法非常简单,先给教外朋友赠送一份报刊阅读,然后邀请其到教堂参与主日或瞻礼弥撒。受到吸引的人经过一段时间的望教学习及堂区培训,自然而然地便会领洗皈依基督。 泊头堂区沧州的金凤志神父就是用教会报刊向教外朋友介绍信仰的。据神父介绍,他最多的时候拿500份报纸用来赠送教内外朋友,帮助他们了解和接近教会,自然而然地这些朋友来教堂看看并参加慕道班,而后领洗入教。问题是,我们自己是否“索阅”或为朋友“索阅”了教会报刊?我们堂区是否重视用文字福传?我们有无关心和邀请对基督有兴趣的朋友们到教堂来参与主日或瞻礼弥撒及学习慕道?

本文标题:天主的安排真奇妙

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。