xinde

洪都拉斯:主教严正谴责目前局势,严重忧虑,呼吁变化是可能的


2019-06-08 08:59:53 来源:信仰通讯社

    六月三日至七日,洪都拉斯主教团年度全体大会召开并发表总结文件,指出了目前国内面临的主要问题:生活费用高昂、犯罪和暴力、失业、医疗和教育体制严重不足、腐败猖獗。


    主教们表示,“还有许多其他问题也同样可以引爆冲突,造成比我们近日所面临的更加严重的局面,例如教育和健康问题”。


    为此, 教会强调“这种局面让人深感痛心。完全可以理解绝大部分民众的愤慨、最贫困群体的苦难、青年的失望、移民的恐惧、病人的焦虑、对腐败和逍遥法外的犯罪分子的无能为力、为了更加美好的洪都拉斯所付出的奋斗无果而终”。


    同时,教会领导人也指出了造成这种严重冲突局面的原因,首先是“国家错误的管理;未能充分利用民主参与的资源解决问题,导致问题长期得不到解决,并加剧了冲突”。至于民众的反应,主教团重申“抗议示威应该是和平的。让暴力分子渗透到和平示威队伍中,有损并侵犯了本应得到保障的民众所享有的其他权益”。警方的责任应该是“维持秩序和国家人民的安全”。


    主教们的态度和立场一反常态地严厉,分析极其深刻。反复强调“我们十分担心我们洪都拉斯的未来”。


    最后,主教们呼吁改变,“国家需要改变”。“要积极致力于挽救伦理道德价值观”。主教们“非常担心我们国家正在发生的伦理道德沦丧。为了获得益处而行不义永远都不是合法的”。此外,主教们还指出应遵纪守法、保持信心、政治生活中要恪守伦理道德。天主教会领导人“呼吁全社会从树立意识开始,认识到变化是可能的,并努力本着团结互助的精神实现变化”。


  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。