xinde

教宗主日三钟经讲话扼要讲解当天弥撒福音的要旨和法蒂玛圣母显现纪念日的意义


2006-05-16 10:12:42

    数万名各国朝圣信友五月十四日中午聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场,与教宗本笃十六世一起颂念《天皇后喜乐》三钟经,向圣母祈祷,并聆听他的讲话。教宗讲的有两个主要内容,一个是当天主日弥撒的福音,另一个是五月十三日法蒂玛圣母显现纪念日所要传达的讯息。
    关于弥撒福音教宗说:“复活期第五主日的礼仪叫我们看到若望福音中,耶稣在最后晚餐时向他的门徒们所说的一段话,这段话是耶稣勉励门徒们与他结合在一起,犹如枝条和葡萄树连接在一起一样。这是一个很有意义的比喻,因为很有力地表达了基督信徒的生活乃是与耶稣共融的奥迹。福音说:‘那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能作’(若15,5)”。
    教宗解释说:“精神上结出丰硕的果实的秘密就是与天主契合,这种契合尤其在圣体圣事中实现,无怪乎我们称领圣体为共融。我特别喜欢在每年这个时期强调这个契合与爱的奥迹,因为在这段时期有许多本堂区都举行儿童初领圣体的庆典。凡是在这几个星期之间第一次会晤耶稣的孩子们,我愿意特别向他们致意,祝望他们成为耶稣这棵葡萄树的枝条,像耶稣的门徒一样地成长”。
    接着,教宗谈到五月十三日法蒂玛圣母显现纪念日的意义。他说:“与耶稣保持契合,一如枝条之于葡萄树的可靠道路,就是祈求圣母玛利亚代祷,我们在昨天五月十三日特别向她敬礼,纪念她于1917年在法蒂玛多次显现给三个小牧童方济各、雅钦达和路济亚的事迹。当时圣母托付给这三个儿童的讯息乃是与她在露德显现的讯息一脉相承,那就是坚定地要求人们热心祈祷和悔改皈依”。
    教宗强调这个讯息说:“那真是先知性的讯息,因为二十世纪后来遇到了空前未有的破坏的悲剧,这些破坏来自战争以及对教会的广泛迫害。此外,二十五年前,1981年的五月十三日,天主的忠仆,我们敬爱的若望保禄二世教宗感到奇迹式地被一支母亲的手所挽救,免于一死,正如他自己所说的。而他的整个教宗任期都验证了童贞圣母昔日在法蒂玛的预言”。
    最后教宗说:“我们目前仍有忧虑和痛苦,对人类的前途不乏焦虑的理由,但值得欣慰的是法蒂玛圣母曾向三个小牧童许下:最后我的无玷圣心必将获胜。本着这样的信念,我们怀着信心感谢至圣玛利亚不断为我们转祷,同时也祈求她继续看守着教会和人类的旅途,特别是守护着每个家庭、每位母亲和所有的儿童”。

本文标题:教宗主日三钟经讲话扼要讲解当天弥撒福音的要旨和法蒂玛圣母显现纪念日的意义

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。