xinde

教宗主日三钟经讲话谈敬礼耶稣圣心


2006-06-27 13:21:29 来源:梵蒂冈电台

    (梵蒂冈电台讯)六月二十五日星期天,罗马天气酷热,但是仍有许许多多的各国朝圣人士在中午时分聚集到梵蒂冈圣伯多禄广场,为和教宗本笃十六世一起祈祷,颂念三钟经,并聆听他简短的谈话。
    这次教宗谈的主要内容是关于耶稣圣心的敬礼,他说:“今天是教会礼仪常年期第十二主日,这个主日被几个重要的礼仪节日所包围。上个星期五我们庆祝耶稣圣心瞻礼,这个瞻礼把民间的敬礼结合于神学上的深远意义。某些国家至今仍然保持奉献家庭于耶稣圣心的传统,在他们的家庭中都供奉着耶稣圣心像。这项敬礼的根源在于天主降生为人的奥迹。天主的圣爱正是透过耶稣圣心,向人类表达它的极致”。
    教宗强调:“为此,真正的敬礼耶稣圣心的礼仪至今仍然保持它的活力,同时吸引每个渴望天主慈悲的心灵从中汲取生命的活水,这个活水足可以灌溉心灵的沙漠,重新赐给人希望。耶稣圣心瞻礼也是全球为司铎的圣化祈祷的日子。我利用这个机会邀请你们每一位亲爱的兄弟姐妹们不断地为司铎祈祷,使他们都成为基督的爱的有力见证”。
    教宗继续谈这几天的瞻礼节日说:“昨天的教会礼仪要我们纪念圣若翰洗者,他是教会唯一庆祝诞生之日的圣人,因为他是天主对世人的承诺开始实现的标记:若翰是被视为厄里亚的先知,这位先知在默西亚来到之前,要以色列人民准备迎接默西亚的道路。圣若翰的节日提醒我们人的生命总和基督有关,而且只有在接纳基督、圣言、光明和净配的时候,人的生命才得以实现本身的价值。若望福音记载圣若翰论及基督的话说:‘他应该兴盛,我应该衰微’(若3,30)。若翰的话实在是我们每个基督信徒的生活指标”。
    教宗进一步说:“让基督的‘我’取代我们的‘我’,这是圣伯多禄和圣保禄两位宗徒足以作为我们的典范的渴望,本月二十九日将是普世教会隆重庆祝他们的大节日。圣保禄宗徒曾论到他自己说:‘我生活已不是我生活,而是基督在我内生活’(迦2,20)。在他们和任何圣人之先度这个生活的是至圣玛利亚,她把她的圣子的话都保存在心中。昨天我们也默观了圣母的无玷圣心,一颗母亲的心,这颗心继续不断温柔地守护着我们每个人。愿她的代祷使我们能够始终忠于基督信徒的圣召”。

本文标题:教宗主日三钟经讲话谈敬礼耶稣圣心

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。